Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 07.08.2022, 18:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

BARTHOLD W. [10] OTHER PERSONS [46] «АФГАНЦЫ» [112] ГАСТРОЛИ [52]
ГОС. ДЕЯТЕЛИ [47] КУЛЬТУРА И НАУКА [42] НДПА [17] ПРАВИТЕЛИ [97]
ПО ТУ СТОРОНУ [51] СОВЕТНИКИ [15]

Главная » Фотоальбом » ЛИЦА » ПРАВИТЕЛИ » Королевский перекур

Королевский перекур

У подножия Парфенона
В реальном размере 340x533 / 40.7Kb
1594 1 5.0

Добавлено 04.04.2009 baktria

Всего комментариев: 1
0  
1 baktria   (04.04.2009 10:15) [Материал]
Король Эдуард VII (слева) с шурином, королём Греции (с 1863) Георгийосом I (1845-1913, убит греческим террористом в Салониках) карабкаются к подножию Парфенона в Афинах в сопровождении любимой собаки британского монарха - террьера "Цезаря".

Георгийос I, был урождённым принцем датским Кристианом-Вильгельмом-Фердинандом-Адольфом-Георгом, сыном датского короля Кристиана IX. Он был избран на греческий престол в 1863 парламентом в Афинах (официальный титул Георга звучал не "король Греции", а "король Эллинов"). Случилось это избрание после отречения от престола бездетного короля Оттона I, тоже заимствованного греками за границей - тот до вступления на престол был баденским принцем. Георг приходился не только родным братом жене Эдуарда, королеве Александре, но и матери последнего российского императора Николая II Марии Фёодоровне. В 1863 году Георг женился на внучке Николая Первого вел. княжне Ольге Константиновне и его потомки правили Грецией до 1973 года. Сестра последнего короля Константина II - София является супругой нынешнего испанского короля Хуана-Калоса, сам экс-король Константин II женат на родной сестре датской королевы Маргретте II. Правнуком Георга и Ольги является принц Филипп Эдинбургский (1921), муж королевы Великобритании Елизаветы II (1926), правнучки Эдуарда VII и Александры Датской.

"6 мая 1910г. принц Уэльский вступил в права наследства, которым так гордился и которого так страшился. В этот день он записал в дневнике:

«В 11.45 тихо скончался любимый папа. Я потерял своего лучшего друга и лучшего из отцов. Я так и не успел с ним как следует поговорить. Я убит горем и исполнен печали, но Господь поможет мне исполнить свои обязанности, а дорогая Мэй, как всегда, будет мне утешением. Да придаст мне Господь сил, и пусть он направит меня в выполнении той трудной задачи, что выпала на мою долю».

Последние дни короля Эдуарда, как в зеркале, отразили всю его беспокойную жизнь. Вечером 27 апреля, в среду, он возвратился в Лондон после отдыха в Биаррице. Несмотря на усталость после поездки и подхваченный где-то бронхит, он уже через два часа отправился в «Ковент-Гарден» послушать пение Тетраццини в опере «Риголетто». На следующее утро он вернулся к обычным государственным делам, а так-же побывал на закрытом просмотре в Королевской академии и пообедал с мисс Агнес Кейзер, основавшей в Лондоне больницу, ныне носящую ее имя; королева Александра оставалась на Корфу со своим братом, греческим королем, и приехала в Лондон лишь за день до смерти мужа. В пятницу король снова побывал в театре, где слушал оперу «Зигфрид». Выходные он провел в Сандрингеме и, несмотря на дождь и ветер, обходил имение, чтобы посмотреть, как идут работы. Во второй половине дня в понедельник, вернувшись в Букингемский дворец, он почувствовал боли в сердце, ему стало трудно дышать.

Тем не менее всю эту последнюю неделю он работал и не. отменил ни одной назначенной встречи. «Я не сдамся, — заявил он одному из посетителей, когда тот стал уговаривать его поберечь себя. — Я буду работать до конца». Утром в пятницу 6 мая он попытался выкурить сигару и во фраке принял своего ближайшего друга сэра Эрнеста Кассела. Однако после полудня король совсем лишился сил и все же не соглашался лечь в постель. Вечером он был еще способен воспринять известие, что его лошадь по кличке Повелитель Воздуха выиграла скачки в Кемптон-парке. Когда же принц Уэльский повторил это сообщение, отец ответил: «Да, я понял. И очень рад». Это были его последние членораздельные слова. Около полуночи король умер.

Рано утром следующего дня старший сын сообщил новому королю Георгу V, что над Букингемским дворцом, где скончался покойный король, приспущен королевский штандарт. Георг тут же приказал развернуть его во всем величии над его собственной резиденцией — Мальборо-Хаус. Точно такой же инцидент имел место девятью годами раньше, когда новый король Эдуард VII заметил, что приспущенный королевский штандарт развевается над яхтой, которая перевозила из Осборна останки его матери. Когда у капитана яхты потребовали объяснений, тот пояснил: «Королева умерла», на что Эдуард VII ответил: «А король жив»".

Фото: © Brigitte Gastel Lloyd
© Кеннет Роуз [Kenneth Rose] "Король Георг V", М., 2005,стр. 125-126
© С. Б. Скворцов

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]