Приветствую Вас Гость!
Вторник, 09.08.2022, 11:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

BARTHOLD W. [10] OTHER PERSONS [46] «АФГАНЦЫ» [112] ГАСТРОЛИ [52]
ГОС. ДЕЯТЕЛИ [47] КУЛЬТУРА И НАУКА [42] НДПА [17] ПРАВИТЕЛИ [97]
ПО ТУ СТОРОНУ [51] СОВЕТНИКИ [15]

Главная » Фотоальбом » ЛИЦА » ПРАВИТЕЛИ » George V (1865-1936)

George V (1865-1936)

Король при котором Англия вела последнюю войну в Афганистане в 1919 году.
В реальном размере 1251x1759 / 385.0Kb
2352 1 5.0

Добавлено 04.04.2009 baktria

Всего комментариев: 1
0  
1 baktria   (04.04.2009 12:22) [Материал]
Георг V (англ. George V) [ 3. 06. 1865, Мальборо-Хаус, Лондон — 20. 01. 1936, Сандринхем, Норфолк] — король Великобритании с 6 мая 1910 года.

При Георге Пятом Англия провела свою последнюю войну в Афганистане (1919).

Кузен "Джорджи", приходившийся двоюродным братом Николаю II по его матери, и двоюродным братом Александре Фёдоровне по её матери, и сыграл в судьбе последних наших монархов самую неблагодарную и драматическую роль. Король был редкий педант и зануда, страстный охотник, любитель филателии, собравший крупнейшую в мире частную коллекцию марок, которую, впрочем, подарил народу Англии. Он - дед нынешней королевы Елизаветы II, малышкой любившей играть на его коленях, таскать за седую бороду и называвшей его "дедушка Англия". Неспешный в быту и трудный на подъём (он говаривал, например, что никогда не был в США потому, что "слишком далеко"), и исключительно энергичный в занятиях делами правления.

Пунктуальный и временами чопорный, но весьма раскованный в кругу семьи и распорядившийся все часы в своих резиденциях перевести на час вперёд, чтобы никогда и никуда не опаздывать, он в 1915 году переименовал из патриотических соображений свою династию из Саксен-Кобург-Готов в Виндзоры, но при этом с трудом привыкал к нововведениям в обыденной жизни. Всю жизнь от сам подбирал супруге - королеве Марии платья и шляпки и не терпел в этом вопросе с её стороны никакой инициативы. Любил изобразительное искусство, но не выносил портретироваться, а в живописи предпочитал холсты с изображением лошадей и портреты родни.

Тиран в семье, вызывавший дрожь у сыновей, даже когда они выросли, а один из них уже сам успел стать отцом, "Я всю жизнь трепетал перед Папa и будь я проклят, если не заставлю делать то же этих олухов", откровенно признавался король и, как видим, был в этом весьма успешен. Король очень невысоко ценил способности сыновей, а про старшего,принца Уэльского Эдуарда (будущего Эдуарда VIII) говорил: "Когда меня не станет, мальчик не продержится и полгода". И ошибся в расчётах лишь на несколько месяцев. Именно этого непутёвого, хотя и на редкость для семьи Виндзоров естественного в выражении чувств молодого человека имел ввиду Д. Бенджман в коротком классическом стихотворении, которым мы и попрощаемся с королём Георгом:

"Духи метко подстреленных вальдшнепов, куропаток и бекасов
Порхают, подбадривая его, в норфолкском небе.
В красном доме, в книжном шкафу из красного дерева
Ожидает его коллекция марок с давно высохшими наклейками.
Закрылись голубые глаза, что подмечали малейшую неопрятность в одежде
И глядели с лошади на любимые поля и охотничьи укрытия.

В деревне старые люди слушают, как равнодушно тикают
Часы над толстыми коврами.
Старики, которые никогда не ловчили, никогда не сомневались,
И ежемесячно причащались, сидят и пристально смотрят
На красный дом в предместье,
Где правит миссис Симпсон.
И где приземляется молодой человек с непокрытой головой".

Джон Беджман

Из изданного на русском языке наиболее полной и адекватной является научная биография короля Георга V написанная Кеннетом Роузом (Kenneth Rose) "Король Георг V", М. "Аст", 2005.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]