В ЗАСТАВКЕ: Бляшка с рельефным изображением льва-грифона из состава корпуса находок "Сокровищ Окса" (1877/1880 гг). Золото. Британский музей.
восстановление утраченного в 2014 материала.
Грифон (лат. gryphus, греч. γρύφων), мифологичесое крылатое существо, с туловищем, хвостом и задними лапами льва, орлиной головой и когтями передних лап, рогами (а иногда и копытами) горной козы, по представлению древних авторов (Аристей, Геродот и др.) обитающих где-то на крайнем севере Азии в Гиперборее.
Грифоны связывались с месторождениями золота в Центральной Азии, о чём имеются упоминания у Плиния Старшего: "рифоны, как говорили, откладывают яйца в норах на земле, и эти гнезда содержали золотые самородки".
Представлялся так же одним из спутников Аполлона.
Довольно широко грифоны были распространены в минойском/микенском искусстве, где их изображали скорее не с львиным, а с леопардовым телом и лишёнными крыльев.
Фигура грифона, бронза со следами позолоты, 50 - 270 г. н.э. найденная в Аренцбурге (Нидерланды) на Форуме Адриана.
В Средневековье нередко трактовался как символ божественной силы. В Новое время грифоны - часто встречающаяся негеральдическая фигура, символизирующая могущество, мужество, силу, власть и пролитую кровь.
Идущий грифон - один из геральдических символов дома Романовых, вошедший в составленный Б.В. Кёне и утверждённый 8 декабря 1856 года окончательный вариант родового герба с заменой тинктуры: золотой цвет на червлёный (Gules) в серебряном поле (Argent): "в серебряном поле червлёный гриф, держащий золотые меч и тарч, увенчанный малым орлом, на чёрной кайме восемь оторванных львиных голов, четыре золотые и четыре серебряные". При
шраффировке/штриховке в ч/б варианте исполнялся в вертикальной штриховке в белом.
© britishmuseum.org
© Страницы истории Афганистана, 2009-19