Приветствую Вас Гость!
Среда, 07.12.2022, 05:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

BARTHOLD W. [10] OTHER PERSONS [46] «АФГАНЦЫ» [115] ГАСТРОЛИ [52]
ГОС. ДЕЯТЕЛИ [50] КУЛЬТУРА И НАУКА [43] НДПА [19] ПРАВИТЕЛИ [99]
ПО ТУ СТОРОНУ [51] СОВЕТНИКИ [17]

Главная » Фотоальбом » ЛИЦА » «АФГАНЦЫ» » ХАКИМОВ

ХАКИМОВ

В реальном размере 972x717 / 120.8Kb
4675 1 5.0

Добавлено 17.09.2013 baktria

Всего комментариев: 1
0  
1 baktria   (26.09.2014 17:36) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Бывший советский военнослужащий Бахретдин ХАКИМОВ (ныне Шейх Абдулла), найденный в феврале 2013 в Герате.



ХАКИМОВ Бахретдин Шарапович, (Шейх Абдулла) [1960, Самарканд, Узб. ССР], узбек, Призван 26.10.1978 г. Слободским РВК г. Самарканда. В ДРА с декабря 1979, рядовой*, в/ч 51931, в составе (разведрота 371 -го полка?, ОРБ?) 101-го мотострелкового полка 5-й гвардейской мотострелковой дивизии, дислоцировавшейся в 1980 близ Кандагарских ворот в Герате. Пропал без вести 07. 09. 1980 в условиях боя**, провинция Герат. Согласно официальному извещению: погиб в бою, тело не найдено.

«Шейх Абдулла ведет полукочевой образ жизни с тем родом, который приютил его в уезде Шинданд. Никаких документов, удостоверяющих личность, на руках не имеет. Русскую речь понимает, но говорит по-русски очень плохо, однако правильно назвал место жительства до призыва в армию, имена родных» (А. Лаврентьев). Принял ислам (?) в 1993 (?!), см. CCN: «A local chief of police in Ghor province, Dilwar Dilawar, told CNN Khakimov converted to Islam in 1993».



По информации Комитета по делам воинов-интернационалистов при главах стран членов СНГ, «целенаправленные поиски» Б. Хакимова осуществлялись в течение года, однако прежде чем состоялась первая встреча, трижды повторялся срыв ранее намеченных встреч. Во второй половине февраля 2013 состоялась встреча зам. пред. Комитета Александра Лаврентьева, координирующего и возглавляющего работу по поиску Александра Лаврентьева с Х. (в Герате). Опознан по снимку братом Шарафом. Выразил желание встретиться с родственниками, если они этого пожелают и если эта встреча не повредит им. Встреча с братом состоялась в Герате (до 4 марта 2013) ФОТО.

Был женат, жена, не упоминаемая по имени умерла ок. 2009, брак бездетный. Родители умерли***. Сестра и братья, один из них Шараф (Шароф) Хакимов, офицер МВД Узбекистана в отставке.

* в ряде (немногочисленных, впрочем) публикаций именуется «бывшим офицером», ещё в одной, как минимум, публикации, говорится: «По его словам, во время Афганской войны он был офицером советской разведки и служил в 371-м батальоне [полку - baktria], дислоцированным в районе Кандагарских ворот в Герате».

** в ходе боя в уезде Шинданд получил тяжелое ранение в голову, был подобран местными жителями, затем Х. выходил и взял под опеку старейшина племени, который вылечил пленного травами. Позднее практикой траволечения занимался сам Хакимов. «Последствия ранения проявляются у Хакимова сильно: дрожит рука и плечо, заметен нервный тик лица». Иная версия пленения Х. изложена в сообщении телекомпании CNN со ссылкой на афганск. журналиста Шарафутдина Станекзая (Sharafudin Stanekzai), который якобы тоже говорил с Хакимовым, рассказавшего, что солдат «убежал из своей части и сдался моджахедам после того как украл пистолет», дословный англ. текст: «A local journalist, Sharafudin Stanekzai, who spoke with Khakimov told CNN that Khakimov separated from his unit after stealing a gun and then handed the weapon over to Mujahedeen Islamic guerilla fighters». См. также

*** мотивы своего решения Х. объяснил так: «Основываясь на том, что мне рассказывали о моджахедах, я не рассчитывал остаться в живых. Но люди уезда Шинданд и моджахеды отнеслись ко мне как к члену своей семьи. Они охраняли меня как сына, делились со мной своей едой. Меня спасли и выходили афганцы, я хочу служить этому народу всю мою жизнь. Я не хочу возвращаться в страну, которая обманула меня и послала в Афганистан воевать на этой незаконной войне. Я хочу жить и умереть здесь, хочу быть здесь похоронен». Он также отметил, что готов служить в афганской разведке [? baktria], если будет нужен правительству страны (пер., из интервью агентству , сообщ. Cihan Haber Ajansı).

**** «От братьев бывший солдат узнал о смерти своей матери, которая скончалась на прошлой неделе. Это известие шокировало Б. Хакимова, однако он отказался возвращаться на родину». [статья датирована 05.04 11:13, источник «РБК» - baktria]…
Ответ: В СПИСКАХ:

В пресловутом списке ГШ МО СССР (условно называемом мною «Списке Ляховского», по состоянию на 15. 2. 1989, Ляховский, Забродин, «Тайны афганской войны», М., "Планета", 1991) Х. числится под № 291 и значится рядовым Хакиновым Бахретдином Шарафовичем, кроме имени-отчества и искажённой фамилии, о пропавшем без вести 11 лет назад, рядовом Советской Армии Б. Ш. Хакимове в списке не сообщается ничего!

В «списке 703-ёх» – отсутствует. В «списке РСВА-УРАЛ» (составлен не ранее 1. 02.1992, 296 человек с исключением обнаруженных и вывезенных на Запад или вернувшихся в СССР), числится под № 260, указано приписное: 101 мсп/ 5, точно указана дата пропажи и неверно год рождения - 1968.

В списке «Не забывай нас, Родина!», Труд, 15.02.2007, с. 7,8-10, (второй исправленный, дополненный список ГШ МО ? напечатан с умолчанием источника, 2007, 233 человека) числится в категории «судьба неизвестна».

В списках пропавших без вести на весну 2013 года значится 264 человека, половина пропавших - из России. За первые 10 лет работы Комитет нашел 29 (по другим подсчётам - 31) бывших военных, 22 из них вернулись на родину, а 7 остались в Афганистане. Большинство из них живут в Панджшере, Тахаре, Бадахшане и других северных провинциях Афганистана. Эксгумированы останки из 15 военных захоронений. Останки нескольких из погибших () перевезены на родину.

Ещё одно свидетельство: «Когда Хакимову показали фотографии двух пропавших без вести в Герате советских военнослужащих, тот сказал, что знает их. Более того, он встречался с ними в Афганистане» (Ал-р Лавреньев).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]