Приветствую Вас Гость!
Среда, 18.12.2024, 20:20
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

BARTHOLD W. [10] OTHER PERSONS [49] «АФГАНЦЫ» [122] ГАСТРОЛИ [53]
ГОС. ДЕЯТЕЛИ [54] КУЛЬТУРА И НАУКА [49] НДПА [20] ПРАВИТЕЛИ [115]
ПО ТУ СТОРОНУ [51] СОВЕТНИКИ [17]

Главная » Фотоальбом » ЛИЦА » «АФГАНЦЫ» » В. В. ФЕДОРКИН

В. В. ФЕДОРКИН

А. Н. ШИЛОВ, «Воин-интернационалист Василий Федоркин», 1989, Московская государственная картинная галерея народного художника СССР А. Шилова.
В реальном размере 722x841 / 107.2Kb
4519 2 5.0

Добавлено 28.11.2014 baktria

Всего комментариев: 2
+1  
1 baktria   (28.11.2014 23:16) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: А. Н. ШИЛОВ, «Воин-интернационалист Василий Федоркин», 1989, Московская государственная картинная галерея народного художника СССР А. Шилова*.

Владимир КНЯЗЕВ, («Наследие»): «У «афганца» Васи Федоркина правая рука напряжённо сжата в кулак. Стянутые шрамами невидящие глаза, наполнены воспоминаниями и болью. Портрет выполнен в скупом интерьере вагона. Немой диалог с сегодняшним зрителем потрясает...

Афганская война, ушедшая в небытие, ставится в укор этим ребятам, которые прошли ад и вернулись на костылях, слепыми, с пустыми рукавами...
Чудовищная несправедливость: сейчас всех наших воинов стараются унизить и лишить социальной защищённости. Есть, отчего сжимать кулаки и давиться слезами...
Наше русское мировоззрение - патриотизм. А. Шилов уловил эту стержневую основу в своей живописи. Именно на русский патриотизм была обрушена бешеная лавина угроз и наветов. «Лапотный» и «квасной», русский шовинизм и русофильство - лишь немногие определения из СМИ. А что, собственно, вы нашли плохого в уважении к себе и к собственному народу?» ИСТОЧНИК



Василий Вас. ФЕДОРКИН [24. 03. 1968**, Тума, Клепиковский район, Рязанская область], гв. рядовой, инвалид первой группы (лишился зрения на оба глаза в результате подрыва автомобиля в 1986, осколочные ранения, перелом левого предплечья). С мая 1992 живёт в Доме для инвалидов войны в Афганистане, построенном Международным фондом полковника лорда Леонарда Чешира*** и правительством Москвы в Солнцево****. В 2002 году зачислен на 1-й курс юридического факультета Академии труда и социальных отношений. Женат, в 2000 году родился сын. Орден Красной Звезды, медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

* работа входит в серию из нескольких портретов воинов-интернационалистов (В. Федоркин, А. Голик, О. Резников), созданных художником в марте 1989 года.

** материалы о Василии Федоркине в сети Интернет на момент этой публикации (ноябрь 2014) практически отсутствуют, то немногое, что мне удалось разыскать из иногда косвенных упоминаний о нём, требует уточнения, это относится и к дате рождения В. В.



*** участник Второй Мировой войны, полковник Королевских ВВС, выдающийся филантроп и благотворитель лорд Леонард первый барон Чеширский (Group Captain Geoffrey Leonard Cheshire, Baron Cheshire, посвящён 15. 06. 1991) [7. 09. 1917, Chester, Cheshire – 31. 07.1992, Cavendish, Suffolk], сын профессора геометрии Оксфорда, участвовал в бомбардировках Германии в качестве командира 617-й эскадрильи бомбардировщиков, был самым молодым на момент присвоения звания полковника в бомбардировочной авиации Великобритании. Воевал на Дальневосточном театре военных действий, где принимал участие в качестве официального британского наблюдателя в подготовке операции по нанесению атомного удара по городу Нагасаки. В 1948 он основал Фонд, целью которого было оказание помощи и поддержки инвалидам войн. Орден «За Заслуги». 5. 02. 1981. Накануне Рождества 1948 перешёл в католицизм. Был трижды женат, от второго (гражданского брака) - дочь Робин Элизабет, от третьего брака с баронессой Сьюзан (Сью) Райдер двое детей: Джером и Элизабета Чеширы. Попечителем Международного фонда Леонарда Чешира в настоящее время состоит Её Величество королева Великобритании Елизавета II.



**** 27 сентября 1992 в Солнцево (Москва) был открыт Русский Дом Чешира (на 32 человека), строительство которого осуществлялось в том числе и на средства барона Леонарда, это был уже 264 из домов Чешира, выстроенных во многих странах по всему миру. Участок земли под строительство, площадью 3,5 гектара, выделен Московским городским исполнительным комитетом Моссовета народных депутатов. Директором ДЧ был назначен ген-майор в отставке Юрий Ив. Науман 03.10.1935, уч. б/д в Афганистане.



[1151 x 918 пикс., 186 Кб]

119620, г. Москва, ул. Волынская, д. 5. Электронный адрес: domcheshir@mail.ru Телефон/факс: 8 (495) 439 65 66; 8 (495) 439 65 22; ст. М. "Юго-Западная", 720 авт. до ост."17 Городская Больница".

+1  
2 baktria   (28.11.2014 23:18) [Материал]
«...Год назад мне впервые удалось побывать в этом доме. Тогда здесь было всего 6 человек. 5 из них вернулись в свои семьи. Остался только один «афганец» Василий Федоркин. Он слепой.

… Василий не забывает дороги Афганистана. Он был водителем грузовика, возил боеприпасы, продовольствие. Тот день, когда он возвращался на базу, был солнечным и теплым. Светло яркое солнце. Василий любовался окружающим пейзажем: вдоль дороги тянулись сплошные фруктовые сады, на деревьях висели персики и гранаты, под лучами солнца переливались разноцветные гроздья винограда.

Оставалось всего два километра пути до заставы. Вдруг из-за кустов раздался сухой треск выстрелов. Василий и сообразить не успел, откуда стреляют. Померк свет. Кровь лилась с лица, глаза не хотели открываться. Наступил мрак. Для солдата он продолжается 6 лет. С тех пор его жизнь проходит в госпиталях.

Наши врачи утверждают, что зрение не вернуть, но надежда не оставляет парня. Говорят, что американцы делают чудеса. Ведь правый глаз хоть и не видит, но реагирует на свет. И Василий надеется, что зрение ему вернут. Как жить без надежды? Василию 26 лет. В поселок Тума, что на Рязанщине, свою родину, солдат приезжает редко. Больше месяца не выдерживает – тяжело. Оттуда он ушел на войну сильным, здоровым парнем. Был мастером на все руки, столяром, шофером. А вот вернулся…. Сочувствуют поселковые ребята, жалеют девушки.

Сейчас у Василия приподнятое настроение. Благодаря помощи директора «Дома Чешира» Юрия Ивановича Наумана, генерала запаса, прошагавшего по многим горячим точкам, включая Афганистан, удалось добиться, что Василия примет один из госпиталей США. Осталось преодолеть одну трудность – добыть деньги на эту поездку. Но, думается, решится и она». Михаил Кухтарев, Чужого горя не бывает, "Московский Запад", № 38 (160), 19-25 сентября 1994.

©А. ШИЛОВ, 1989
©М. КУХТАРЁВ, 1994
©В. КНЯЗЕВ
©МОУ Тумская СОШ № 46

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]