Приветствую Вас Гость!
Суббота, 20.07.2024, 19:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

Album of J. Atkinson [6] Album of James Rattray [16] R. SHAFIKOV [39] С. А. ЕСАУЛКОВ [5]
СТО ФОТО АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ [94] ДИОРАМЫ [2]

Главная » Фотоальбом » ALBUMS » Album of James Rattray » АФГАНСКИЙ МУШКЕТЁР

АФГАНСКИЙ МУШКЕТЁР

Ko-i-staun foot soldiery in summer costume (Actively employed among the Rocks)/Пехотинец Ko(h)-i-staun в летнем костюме (действующий среди скал). Эта литография взята с листа 12 книги "Афганистан". Иллюстрация (литографический оттиск) Роберта Каррика по акварели лейтенанта Джеймса Рэттрея, изображающая афганского солдата 19-го века с мушкетным ружьём, 1847. (Британская библиотека, Лондон)
В реальном размере 1415x2000 / 576.3Kb
71 2 0.0

Добавлено 05.04.2024 baktria

Всего комментариев: 2
0  
1 baktria   (05.04.2024 13:12) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Ko-i-staun foot soldiery in summer costume (Actively employed among the Rocks)/Пехотинец Ko(h)-i-staun в летнем костюме (действующий среди скал). Эта литография взята с листа 12 книги "Афганистан". Иллюстрация (литографический оттиск) Роберта Каррика по акварели лейтенанта Джеймса Рэттрея, изображающая афганского солдата 19-го века с мушкетным ружьём, 1847. (Британская библиотека, Лондон).



Одна из самых известных акварелей британского офицера Джеймса Рэттрея*, изображающая афганского солдата второй четверти XIX века с мушкетным ружьём джезайлом. Бумага, акварель. Британская библиотека, Лондон. Многократно литографировалась и копировалась акварелью, воспроизводилась в печати и полиграфии. В настоящее время в Сети имеется множество сканов, сделанных, как с первоисточника, так и с этих многочисленных копий.

Мне очень нравится этот мастер. Как и почти всё написанное лейтенантом Рэттреем*, эта одна из самых широко известных и довольно часто воспроизводимых и поныне его работ празднично-этнографична, выдержана в броском сочетании цветов и при этом композиционно проста и преследует цель представить зрителю выбранную модель всего лишь на фоне почти условного задника, что можно оценить как вполне удачный приём для жанра акварели не вполне портретной, но и таковой тоже.

В авторском описании этой акварели говорится (я процитирую):

«Этот Кохистани по имени Мир Алам, один из бывшей шайки известных разбойников <действовавших> по дороге в Туркестан, к северо-западу от Беграма. Кохистон всегда отличался воинственным характером своих жителей, которые в среднем насчитывают около сорока тысяч семей, славящихся эффективностью и совершенством своих пиад (пехотинцев). Как легкая пехота, они не имеют себе равных, и благодаря своей численности и решительной храбрости имеют большое значение в случае любой революции, в которой они могут принять участие».

Главарь разбойников Хасан тайно и дерзко подошел к британскому посланнику Уильяму Макнотену и предложил принести ему голову Дост-Мухаммеда в обмен на крупную сумму денег. Хотя это предложение было поспешно отвергнуто, Хасан и его люди позже были зачислены в пехотный эскорт брата Рэттрея**. Отказавшись от своих ненадежных средств к существованию, они стали самыми боеспособными солдатами.

Мир Алам носит с собой джезайл (в тексте: «джуззаил»), разновидность большой тяжелой винтовки. Афганские снайперы были опытными стрелками, и их ружья стреляли пулями грубого литья, длинными железными гвоздями или даже мелкой галькой на расстояние около 250 метров. Афганцы могли перекинуть большие винтовки через плечо, как перья, и проворно перепрыгивать с камня на камень.

Они любили украшать свои винтовки (Рэттрей пишет, что нашел одну из них, украшенную человеческими зубами)».

_________________________________________

* Джеймс Рэттрей (1818, Давентри, Нортгемптоншир — 24.10. 1854, Дорунд, округ Ранчи, Нагпур в Индии), британский военнослужащий и художник. В то время, когда он делал свои замечательные акварельные и карандашные наброски, он был 2-м лейтенантом (5.12.1838, назначен в день своего отплытия в Индию) 2-го гренадерского полка Бенгальской армии и служил на территории современного Афганистана.

Довольно большая редкость для британских офицеров того периода - Р. владел персидским, что позволяло ему свободно общаться с местным населением и несколько раз спасало ему жизнь при довольно сложных обстоятельствах в которые он попадал.

0  
2 baktria   (05.04.2024 13:12) [Материал]
Служба Р. пришедшаяся на годы Первой англо-афганской войны была относительно недолговременной, выйдя в отставку в 1843 году (или около того?), Джеймс остался в Индостане и совершил ещё несколько поездок по региону - от Мултана и Пешавара до центр. районов Индостана.

Никогда не состоявший в браке, Р. так и умер холостяком (видимо, от холеры), не оставив наследников. Душеприказчиком его имущества был его брат майор Дэвид Рэттрей (1814—1874) из Девонширского ополчения, проживавший в Тивертоне, Девон.

** Джеймс служил при старшем брате лейтенанте Чарльзе Рэттрее (1810-1841) из 20-го пехотного полка, помощника майора Элдреда Поттинджера, этот брат был убит "при исполнении обязанностей", как указано в донесении, 3 ноября 1841 года в Лугмани, недалеко от Чарикара, в Кабульской долине. Помимо Чарлза у Джеймса были ещё два брата-офицера: капитан Томас Рэттрей (1820—1880), "в апреле 1856 года сформировавший в Лахоре 1-й батальон бенгальской военной полиции, позже переименованный в 45-й батальон сикхов Рэттрея" и упомянутый выше Дэвид.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]