В заставке: Р. Р. ШАФИКОВ, «Асмар, 1988, апрель», блокнотная зарисовка, шариковая ручка, штриховка, пастообразные фиолетов. чернила на масляной основе Надпись: «Афганистан 1986-88 гг. Главный военный советник Востров Владимир Андреевич ГВС»*. (ниже автограф Вострова?).
АСМАР (иногда АСМАРА, 35°02′02″N 71°21′30″E / 35.0339°N 71.3583°E), н/п (чаще именуется «кишлак») в провинции Кунар, в уезде Бар Кунар, в 40 км. От Асадабада, неподалёку от пакистанской границы, на берегу р. Кунар. В 1980-ые в Асмаре базировался 30-тый горный пехотный полк, известный своим мятежом против Кабульских властей (февраль-март 1980), подавленный с участием подразделений СА (2-ой мотострелковый батальон 180-го мотострелкового полка совместно с тактическим воздушным десантом) первой крупной операцией подразделений ОКСВ**. Находился в районе активности группировки моджахедов под командованием Асил-Хана и Рауфа. Приблизительно 500 человек под началом Баки имело местом пребывания р-н Асмара***. После разгрома отряда Баки, в Асмаре некоторое время дислоцировался пехотный батальон 66 резервного пехотного полка правительственных войск. Близ кишлака Асмар в 1964 году через р. Кунар советскими специалистами построен мост протяжённостью 35 м. Неподалёку от Асмара во время боя 17 января 1983 пропал без вести сержант в/ч п/п 93992, 66-я ОМСБр Серг. Ив.
ПАКСЯЕВ * -
Влад. Андр. ВОСТРОВ (19/20. 08. 1929, д. Тимонинское Биряковского с/с Сокольского р-на Вологодской обл. — конец мая 2006), советский военачальник и военный деятель; военную службу начал в 1948 году курсантом Череповецкого пехотного училища. В 60-ые годы служил в Заполярье, гв. полковник, в 1973-76 – командир 39 ГМСД в Группе сов. войск в Германии, командовал Сиб.ВО (09.1984 - 02.1986), позднее ген-полковник, главный военный советник ВС РА 1986-88 годах, начальник ГУВУЗ МО (главного управления вузов Министерства обороны СССР, 1988-90?). Востров упоминается в ряде мемуарных свидетельств участников войны в Афг-не, см., например: В. И. Варенников, "Неповторимое", Книга 5, Часть 7, Глава 4. Некролог (без указания даты смерти) опубликован 30. 5. 2006 в № 092 газеты "Красная Звезда". На момент этой публикации в ИНТЕРНЕТЕ нет опубликованной биографии Вострова или сколько-нибудь полной биографической справки о нём. Справка составлена на основе отрывочных упоминаний в различных источниках и требует уточнения).
** - В. А. МЕРИМСКИЙ, «В погоне за львом Панджшера»
ЧИТАТЬ ТУТ *** - об участии подразделений ВДВ во взятии Асмара: «Десантники в Афганистане приобрели определенный опыт десантирования на вертолетах и выполнения задач в сложных условиях. Приведу один из примеров действий десанта.
По данным разведки в районе Асмар, Шигал, Лачай располагался крупный отряд, сформированный из подразделений 30-го гпп, перешедшего на сторону оппозиции. Все мосты на подступах к району расположения банды были взорваны. На дорогах имелись минированные участки и завалы, прикрытые огнем с окружающих высот.
Для захвата и уничтожения складов вооружения и боеприпасов высаживался на вертолетах Ми-8 воздушный десант в составе усиленного парашютно-десантного батальона и разведывательной роты.
Десантирование было запланировано по данным фоторазведки на две площадки приземления с высадкой одновременно из двух вертолетов, однако в ходе операции выяснилось, что высадку возможно производить только на одну площадку. В результате вместо планируемых 15 минут десантирование осуществлялось полчаса.
Затянувшееся десантирование и низкий темп наступления батальона из-за тяжелых условий горной местности и перегруженной экипировки десантников повлияли на сроки выполнения ближайшей задачи.
Это позволило противнику принять необходимые меры по противодействию десанту. Хорошо ориентируясь на горной местности, моджахеды умело использовали преимущества господствующих высот, заняли их и, ведя огонь с большого расстояния, старались воспретить маневру подразделений батальона. Отчаянное сопротивление было оказано душманами в населенных пунктах.
Парашютно-десантный батальон вел бой весь день. С рассветом после перегруппировки и нанесения ударов авиацией, батальон в упорном бою захватил и уничтожил склады вооружения и боеприпасов, остатки подразделений 30-го горно-пехотного полка отступили в горы, но это было достигнуто ценой потерь с нашей стороны».