В ЗАСТАВКЕ: Советские солдаты, приотстав от колонны, прямо с брони обирают ягоды с ветвей придорожного тутового дерева.
Андрею Петрову
Тутовое дерево, тутовник, тут (лат. Morus), часто именуют шелковицей или цареградской шелковицей, это род листопадных растений семейства Тутовые, состоящий из полутора десятков видов деревьев, распространённых в тёплом умеренном и субтропических поясах Евразии и Африки.
Культивировать шелковицу приучились в глубокой древности, и за последние пять тысячелетий растение так распространилось, что первоначальный ареал её происхождения теперь невозможно установить.
Скорее всего, люди впервые встретили это дерево в горных районах Месопотамии и Персии, а в настоящее время шелковица широко распространена в Афганистане, Ираке, Иране, Индии, Пакистане, Сирии, Курдистане, Ливане, Иордании, Палестине и Турции, где дерево и плоды известны под персидскими названиями toot (шелковица) и shahtoot (شاه توت) (королевская или «превосходная» шелковица), или, по-арабски, шаджарат тукки.
Его зрелый тёмно-пурпурный, почти чёрный плод (азиатский сорт) имеет приятный аромат и слегка вяжущий сладковатый вкус, используется как начинка для пирогов, из ягод изготавливают вина, водку-тутовку и безалкогольные напитки.
А какие делают из неё щербеты и джемы! Вах!
Чёрная Шелковица (Morus nigra), встречается и на юге России. В высоту дерево легко достигает высоты 12 метров, но встречаются и более высокие экземпляры живёт шелковица достаточно долго, нередко переваливая за сто лет.
Кроме того, дерево обладает ценной древесиной, упругой, достаточно плотной и тяжёлой из которой в Центральной Азии традиционно изготавливают музыкальные инструменты, используют как строительный и поделочный материал в столярном и бондарном производствах.
А листьями (правда, белого тутовника) кормят шелковичных червей.
В XVII веке Морус нигра завезли с этой целью в Англию, но местные шелковичные черви сказали рыжим мореплавателям "фу..." и наотрез отказались есть слегка глянцеватые зазубренные шелковичные листья с равномерно опушенной нижней поверхностью.
Ну, что ещё о нём сказать? Дерево весьма неприхотливо, но не любит холодов.
Зато на юге Европы, например в Италии, особенно на Сицилии, плоды тута используются в качестве столового фрукта, из них сицилианские мафиози ещё в позднее Средневековье научились варить granita -своеобразный пудинг, с зернистым привкусом, который едят холодным: типический завтрак бедняков.
Делают это сицилианские бедняки так: полузамороженную жидкую смесь из протёртой и частично проваренной и отжатой массы, приготовленную с водой, сахаром (25-35% от всей массы), фруктовым соком или другими ингредиентами (корицей, например, клубникой, цедрой и мякотью мандарина), взбивают ложкой и едят с фруктами, миндалём, солёными фисташками, заедают булочками из сильно заквашенного теста на пивных дрожжах и сливочном масле (называется эта булочка "La brioscia", на создание её формы, как считают сами бедняки, первого повара этих сициалианских круасанов вдохновила женская грудь); и при этом пьют свой кофе (в старину они его варили по арабски - на песке). А потом поют свои сицилийские песни. О любви, смелых моряках, пленительных красотках и снова о любви.
Brioscia cû tuppu
Некоторые из бедняков (сам был этому свидетелем в Мессине) доходят до того, что начиняют la brioscia мороженным, обмазывают мёдом, а сверху поливают granita. И подают это не в салфетке (фи!), а в стеклянном фужерчике и на тарелочке с золотой каёмочкой.
Но ведь всякому грамотному итальянцу известно, что Сицилия никакая не Италия: викинги, арабы, Риккардо Куор ди Леоне, арагонцы... Поэтому я никому не рекомендую придаваться такому нищебродству.
Лучше подогнать броню, дотянуться и, собирая в ладонь ягоды, есть их самому и кормить товарищей, разевающих внизу рты, подобно голодным кукушатам.