Приветствую Вас Гость!
Суббота, 20.04.2024, 11:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

Album of J. Atkinson [6] Album of James Rattray [16] R. SHAFIKOV [39] С. А. ЕСАУЛКОВ [5]
СТО ФОТО АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ [94] ДИОРАМЫ [2]

Главная » Фотоальбом » ALBUMS » СТО ФОТО АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ » «ПОКУДА НАШ МИР НЕ СГИНЕТ»

«ПОКУДА НАШ МИР НЕ СГИНЕТ»

Привал советской десантной группы и бронетехники у подножия холма с руинами города, именуемого ныне Шахр-и Гольгола («Город вздохов», разрушеного ордами Чингисхана в 1221 году), долина Какрак, Бамиан, напротив великих Будд. Б/д.
В реальном размере 957x687 / 205.9Kb
1496 3 5.0

Добавлено 26.03.2018 baktria

Всего комментариев: 3
+1  
1 baktria   (26.03.2018 16:18) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Привал советской десантной группы и бронетехники у подножия холма с руинами средневекового города, именуемого ныне Шахр-и Гольгола («Город вздохов» или «Город криков», разрушенного ордами Чингисхана в 1221 году), долина Какрак, Бамиан, напротив великих Будд. Б/д.

The Tower of Guard shall ever northward gaze, to Rauros, golden Rauros-falls, until the end of days. J.R.R.Tolkien






Шахр-и Гольгола, شهر غلغله, (латинские транскрипции встречающиеся в литературе: Shahr-e-Gholghola, Shahr-i-Golgola, Shahr-i Ghulghulah, Shahri Gulgula и т.д.). Средневековый город в долине Бамиана. С VI до X вв. на месте современных руин уже существовало поселение, бывшее уже тогда политическим, военным и экономическим центром Бамиана. Фортификационные сооружения (башни, стены), дошедшие до нас в крайне руинированном и фрагментарном состоянии В 618 э. х./2021 году н. э. после многомесячной осады был разрушен Чингисханом в отместку за гибель любимого внука нойона Мутугена. Развалины ныне именуемые местным населением «Город вздохов», находящиеся примерно в 20 минутах ходьбы от нынешнего провинциального центра г. Бамиан, на уровне ок. 2400 метров над уровнем моря, в 2003 году объявлен ЮНЕСКО (вместе со всем культурным ландшафтом долины) - объектом Всемирного наследия.



Ярослав Корса на вершине Сторожевой Башни крепости Шахр-и Гольгола, 1982.

Чингис совершил военный рейд в Бамиан, преследуя бежавшего на юг Джалал ад-Дина, сына хорезмшаха Шах Мухаммада II. По существующей легенде, правитель Бамиана оказал сопротивление монголам и, некоторое время, успешно выдерживал атаки на город, но затем был предан своей дочерью, возмущённой вторым браком её отца. Она указала осаждающим секретный ход в крепость, надеясь быть вознагражденной за взаимодействие с монгольским завоевателем. Люди вернулись на руины уничтоженного города лишь в конце XIII века. В XVI веке он снова был подвергнут разрушению и, видимо, вскоре был окончательно покинут жителями. В 2008-09 года с целью сохранения памятника от дальнейшего разрушения, были проведены работы по консервации нижнего яруса башни, укреплению кладки сохранившихся частей её стен.



В остатках фортификационных сооружений соседней крепости Shahr-e Zohak (иногда, Красная Крепость) имелась оборудованная на постоянной основе зенитно-артиллерийская точка 2 батальона 357 ПДП 103 ПДД. В Рунете ныне можно встретить фотографии из личных альбомов военнослужащих 2-го батальона, сделанные в этом укреплении. Фото: из личного альбома Я. Корса, 1985.



Ярослав КОРСА [16. 01. 1967], рядовой, наводчик; в РА с июля (?) 1985; в/ч п/п 48059, 103 ВДД, 357 ПДП, Кабул (Бала-Хиссар) 1985-87; Бамиан, долина, крепость Shahr-i-Golgola и цитадель - Shahr-e Zohak, 2пдб 357пдп (до конца срока службы). На страницах artofwar.ru и desantura.ru опубликован его Дембельский альбом (44 фотографии), из которого мною заимствованы использованные в материале фотографии.

+1  
2 baktria   (26.03.2018 16:22) [Материал]
нойон Мутуген [?– 1221, Шахр- Гольгола, Бамиан], сын Чагатая и внук Чингиз-хана, любимец отца и деда, старший представитель династии Чагатаидов (1227-1358), правителей выделенного для них улуса. Погиб ещё совсем молодым человеком, поражённый стрелой, выпущенной защитником крепости. Известность получили его сын Бури (ум.1252), возглавлявший осаду и взятие Козельска (март-май 1238), и один из участников похода земли Юго-Западной Руси, взятия Киева и разорения Волыни, а так же четвёртый его сын, будущий правитель родового улуса Чагатаидов (1242 –46/47 и 1251-52) Кара-Хулагу (не позднее 1221 — 1252), по одному из сведений, родившийся в дни взятия Бамиана.

Из книги Рене ГРУССЕ "ЧИНГИСХАН" (Чингисхан: Покоритель Вселенной. — М.: Молодая гвардия, 2008. (серия ЖЗЛ) — ISBN 978-5-235-03133-3):

Лето 1221 года Завоеватель провел в горах Бактрианы, откуда, отдохнув, двинулся на юг и перешел на противоположную сторону гор, которые, протянувшись непрерывной чредой с востока на запад, от Гиндукуша к Паропанисадам, своими заоблачными вершинами отделяли древнюю Бактриану от Центрального Афганистана. В самом средоточии этой горной системы, а именно там, где своей северной стороной Паропанисады примыкают к Гиндукушу, в то время как их южная сторона, будто в зеркало, смотрится в склоны Кохи-бабы, находился город Бамиан, населенный пункт первостепенной стратегической важности. Благословенные места, где все дышит историей, начиная с высокого обрыва, изрытого древними буддийскими пещерами, чьи гигантские статуи — высотой от 35 до 53 метров — тогда уже более двух веков взирали на зеленеющую внизу долину Бамиана с ее реками, нивами и зарослями ив и тополей, и кончая мечетью, будто одинокий страж, стоящей напротив буддийского святилища, на плато Шари-голгола.



Никакая другая крепость не стоила Покорителю Вселенной так дорого. У ее стен пал от вражеской стрелы один из его внуков, нежно любимый Мутуген, сын Чагатая. Спеша отомстить, дед подал сигнал к штурму и принял в нем участие сам, ринувшись в бой «с непокрытой головой», как утверждает одна апокрифическая хроника. Войска, воодушевленные его гневом, взяли крепость приступом. Войдя в Бамиан, Чингис приказал уничтожить все, что в нем имелось живого, будь то человек или животное, не беря в плен никого, убивая детей во чреве их матерей, не беря ни вещей, ни ценностей, истребляя все, чтобы впредь никакая тварь не могла поселиться в том месте, прозванном «проклятым городом».

Распоряжение было выполнено безоговорочно, и безлюдие Шари-голголы еще и сегодня кричит о страдании и гневе Завоевателя. «На голом, унылом холме, — пишет исследователь Г. Далло, — с тех трагических дней ничего не изменилось. Я шел по тропе, которая с трудом поднимается на вершину, виясь среди развалин, над которыми еще возвышаются руины, последние останки цитадели, простые глинобитные стены, пощаженные семью веками непогоды, свойственной здешнему суровому климату. В этом мрачном хаосе то здесь, то там вдруг сверкнет среди булыжников, укреплявших древние постройки, один-другой обломок глазированной керамики с персидским орнаментом».

Эпилогом осады Бамиана может послужить эпизод, позволяющий живо представить себе чувства монгольского Героя. «В день гибели юного Мутугена его отец, Чагатай, под Бамианом не был. Он появился, когда приступили к его разрушению. Чингисхан, желая скрыть от сына смерть Мутугена, отсутствию последнего дал какое-то вымышленное объяснение. Несколько дней спустя, обедая с Чагатаем и Толуем, Чингисхан, будто осердясь, принялся их отчитывать за непослушание, особенно строгие взгляды бросая на Чагатая. Тот в страхе бросился отцу в ноги и стал уверять, что скорее умрет, чем его ослушается. Трижды повторив свои упреки, тот наконец проговорил:

— Ты не обманываешь? Свое слово сдержишь?

— Если не сдержу, — воскликнул Чагатай, — убей меня!

— Что ж, — продолжил Чингисхан, — твой сын убит, но я запрещаю тебе горевать по нему.

Слова отца поразили Чагатая, как удар грома, тем не менее он нашел в себе силы не разрыдаться; лишь после трапезы, ненадолго выйдя на улицу, облегчил себе сердце слезами».



На укреплениях цитадели «Города Зохака» (легендарного царя-злодея эпоса «Шах-намэ») © Změnit velikost/picasaweb.google.com, 2006

+1  
3 baktria   (26.03.2018 16:29) [Материал]
К ЭПИГРАФУ ТЕМЫ И ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ К НЕЙ

The Tower of Guard shall ever northward gaze, to Rauros, golden Rauros-falls, until the end of days.

Завершающие строки трёхчастной баллады из эпоса Дж.Р.Р.Толкина «Властелин колец», которую исполняют над телом павшего товарища герои романа. В песнопении упомянуты и персонифицированы топонимические и географические объекты из легендариума толкиновской эпопеи и, среди прочих: столица Гондора - Сторожевая (Дозорная) башня и Золотой водопад Раурос на реке Андуин.

His head so proud, his face so fair, his limbs they laid to rest,
And Rauros, golden Rauros-falls, bore him upon its breast.
‘O Boromir! The Tower of Guard shall ever northward gaze,
To Rauros, golden Rauros-falls, until the end of days.

<до 1954>

В настоящее время известны и опубликованы не менее двух десятков переводов на русский язык этой баллады Толкина, принадлежащие перу В.Муравьева, Н. Гриншпун (наиболее буквально точный перевод текста), Маторина, Грузберг, Л.Денисюк, А.Глебовской, О.Леденёва, К.Карасёва, Иллет, Е.А.Васильевой, Воседого, Немировой, Влaдимира Авербуха и Михаила Горелика, Игоря Белова et ctr. Я выбрал строки из варианта Каменкович и Степанова, перевода далёкого от буквальной точности, однако, по толкиновски напевного, близкого к размеру оригинала, и даже с намеренно архаизированной переводчиками ритмикой - они стремились стилистически приблизить свой перевод к эпической балладе, осознанно следуя творческому замыслу автора романа. Вот как звучат в этом переводе две завершающие строфы баллады:

Щит пополам раскололся, и преломился меч,
Но не склонил главы он, не сгорбил могучих плеч.
Тело в ладью положили, коснулись устами чела -
И Золотая Бездна на лоно его приняла". -
"Башня отныне взора от Бездны не отвратит,
Покуда мир не сгинет, и злато не догорит".

Перевод впервые опубликован: Дж.Р.Р.Толкин, The Lord of the Rings. The Two Towers/«Властелин колец. Две башни» т. II с.- 20. СПб.: «Терра» - «Азбука», 1994.



ЭТУ СТРАНИЦУ АДМИНИСТРАЦИЯ НАШЕГО САЙТА ПОСВЯЩАЕТ СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ КОМАНДИРОВ И БОЙЦОВ 2 БАТ. 357 ПДП 103 ПДД, ПОГИБШИХ НА АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ.

© J.R.R.Tolkien, 1954/М.Каменкович-В.Каррик-С.Степанов, 1994
© Десантура.ru (о десанте без границ), до 2015/ok.ru, 26.5.2016
© Ярослав Корса, 18.5.2009
© Změnit velikost/picasaweb.google.com, 2006
© Ghulam Reza Mohammadi/UNESCO, 2014
© baktria/Страницы истории Афганистана. 2018

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]