Приветствую Вас Гость!
Пятница, 22.11.2024, 03:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

IN MEMORIAM [42] MEDALS [46] Newspapers / Magazines [14] HERALDICA ET NUMISMATICA [71]
OTHER IMAGES [281] STONES [59] ДОКУМЕНТЫ [8] НАРОДНОСТИ [7]
ПОЧТА И ФИЛАТЕЛИЯ [20] ПРОПАГАНДА [183] СНЫ [13] «ТЕРМЕЗСКАЯ ТЕТРАДЬ» [31]
ЭКИПИРОВКА [17] БРОКГАУЗ И ЕФРОН [11] ПИО 1980-88 [6] НОРМЫ ШАРИАТА [1]

Главная » Фотоальбом » РАЗНОЕ » HERALDICA ET NUMISMATICA » АНТИМАХОС I ТЕОС

АНТИМАХОС I ТЕОС

монета греко-бактрийского царя Антимаха I (174-165 до н.э.), золото, 8,17 гр. Аверс: слон, идущий вправо. Реверс: крылатая Ника, идущая влево между словами легенды BASILEWS ANTIMACOU, и держащей в правой руке венок триумфатора, а с опущенной вниз левой рукой с раскрытой ладонью; царская монограмма во внутреннем правом поле. В 2005 году выставлялась на аукционную продажу. © CNG 2002
672 1 0.0

Добавлено 12.05.2018 baktria

Всего комментариев: 1
0  
1 baktria   (12.05.2018 06:44) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: монета греко-бактрийского царя Антимаха I (174-165 до н.э.), золото, 8,17 гр. Аверс: слон, идущий вправо. Реверс: крылатая Ника, идущая влево между словами легенды BASILEWS ANTIMACOU, и держащей в правой руке венок триумфатора, а с опущенной вниз левой рукой с раскрытой ладонью; царская монограмма во внутреннем правом поле. В 2005 году выставлялась на аукционную продажу. © CNG 2002



АНТИМАХ I ТЕОС (Ἀντίμαχος Α΄ ὁ Θεός), (? - ок. 160 год до н. э.), греко-бактрийский царь (174-165 до н.э.).

Место его в генеалогии бактрийских правителей остаётся спорным. Предположительно, он был членом династии Евтидемидов и, в таком случае, мог быть сынрм Эвтитеда I и братом Деметрия I. Некоторые историки отмечают его как правителя независимого от авторитета Евтидемидов и, вероятно, отпрыска династии Дидотидов.

О его молодости ничего неизвестно. После смерти отца или во времена владычества старшего брата Деметрия I, примерно с 185 года до н. э., Антимах был наместником Арахозии и Дрангианы (ныне территория Систана). Ряд историков предполагает, что Антимах какое-то время, видимо, считался узурпатором, однако анализ монет этого правителя заставляет всё же предположить его принадлежность к правящей династии.

В смутный период истории царства Антимах воспользовался разладом в Бактрии ради укрепления своего положения и расширения владений. Примерно между 180 и 175 годами до н. э после гибели племянника Агафокла I (по другим предположениям именно Антимах I и сверг Агафокла) он укрепил свою власть и, возможно, мог осуществить поход до Гандхары, однако в конечном счёте, потерпел поражение от Аполлодота I.



Высота: 6,2 см (2,4 дюйма); Ширина: 14 см (5,5 дюйма). Публикация и фото: Rea, J.R., Senior, R.C., Hollis, A.S. "A Tax receipt from Hellenistic Bactria", Zeitschrift für Papyrologie und Epigraphik 104 (1994) 261–280.

От Антимаха сохранился уникальный налоговый документ, ныне храняшийся в оксфордском Эшмолеанский музее искусства и археологии (Отдел восточного искусства, EA 1994.79): «В царствование Антимаха Теоса и Эвмена и Антимаха ... четвертый год, месяц Олуса (month of Olous), в Асангорне, хранитель закона ... Сборщик налогов Менодот, в присутствии ... которого также послали из Демонакса, бывшего ... и Симуса, который был ... агентомм Диодора, управляющим доходами, признает получение от ... сына Датаеса из священников ... взносы, связанные с покупкой». Примечательно, что в этом тексте вслед за Антимахом перечислены его цари-соправители, что косвенно может свидетельствовать в пользу предположения о то, что сам антимах был полноправным членом правящей династии.

Впрочем, приобретение Антимахом I трона Греко-Бактрии вызывало лишь ещё большее ослабление государства. Этими действиями воспользовался Деметрий II, сын Деметрия I, и греческий военночальник Эвкратид. Можно предположить, что в Бактрии Антимах I смог продержаться до 170 года до н. э.

Вслед за этим он отступил в Арахозию, где имел поддержку местной знати и правил здесь ещё одно десятилетие. После смерти или гибели Арахозию и Дрангиану занял Деметрий II.

От Антимаха I остался довольно значительный корпус серебряной монеты, на которой он обычно изображался в традиционной плоской македонской каусии. На реверсе помещалось изображение бога Посейдона с трезубцем или, как в данном случае, Ники. Предположительно, изображение Посейдона, бога океана и великих рек, указывает на то, что в царство Антимаха I были включены, возможно, земли в бассейне Инда.

Титулатура Теос (одна из первых по времени в в эллинистическом мире) указывает на то, что Антимах I, скорее всего, был создателем собственного государственного царского культа.

Индо-бактрийский царь Антимахос II Никефорос, возможно, был его сыном но, хотя это предположение и кажется правдоподобным, неясно соотношение периода его правления с временем царствования его отца в Бактрии.

© Страницы истории Афганистана, 2018

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]