Восемь-девять месяцев в году в Гилгите зима. На вершинах гор, обступающих долину, снег не тает даже в самые жаркие месяцы. Многое случилось за долгую историю Гилгита. В 1870-ые годы к нему несколько раз приступали афганцы: Кабул пытался склонить население долины в своё подданство. В 1877 в Гилгите появился британский резидент: близость России и страх перед возможным проникновением русских из Бадахшана. Спор за Памир между львом и медведем был в самом разгаре.
Рельеф с изображением Будды на скале Каргах [1600 x 1200 пикс., 334 Кб]
कारगाह में बुद्ध की तस्वीर (Sreejithk2000)
В 1935 году британцы потребовали у махараджи Джамму и Кашмира передать им Гилгит в аренду на 60 лет. Махараджа Хари Сингх был вынуден уступить. Фактическим хозяином долины стал британский резидент, сидящий в Пешаваре. В 1948 году при разделе бывших британских владений между Индией и Пакистаном, Дели с большой неохотой согласился оставить Гилгит за Исламабадом.
Мальчик из Гилгит-Балтистана, www.pamirtimes.net, 2008 [1500 x 2287 пикс., 412 Кб]
_______________________________________
Аквамарин это — минерал группы берилла, своё название он получил от Беотиуса де Боота, увековечившего в названии камня цвет аквамарина - морской воды. Считается, что произошло это в 1609 году. Обычно кристалл аквамарина имеет окраску от светло-голубого до темно-синего и зеленоватого, а иногда - розового оттенка.
В древности считалось, что аквамарин, чувствуя настроение хозяина, способен менять цвет от светло-голубого до травянисто-зелёного. Это поверье вызвано тем, что этот минерал действительно легко меняет оттенок цвета под различным углом освещения. Но есть у него и две слабости. К сожалению, аквамарин может "выгорать" на ярком солнечном свете, а при своей изрядной твёрдости, не любит случайных ударов - камень достаточно хрупок. Зато физические характеристики минерала позволяют менять и улучшать его природный цвет путём прокаливания кристалла. Искусственный аквамарин не изготовляют в силу достаточной распространённости камня.
Пара старинных серёг из серебра, розового золота, аквамарина и бриллиантов, 19 век.
Использовали его с глубокой древности. Ещё в античную эпоху из аквамарина изготавливали линзы, помогающие корректировать некоторые глазные заболевания. Это был камень амулетов и вставок для перстней, храмовых приношений и т. п.
В Средние Века аквамарин становится камнем королей: его часто используют для украшения королевских регалий.
В Оружейной палате Московского Кремля хранится скипетр, изготовленный для ставленника Екатерины Второй польского короля Станислава и выполненный из цельного кристалла этого камня. После упразднения независимости Польши и ея разделов между пруссаками, австрияками и русскими, драгоценности польской короны оказались в Москве.
В 1810 году из кристалла весом ок. 8 кг был выточен бюст Наполеона, весивший при окончании полировки 6 с небольшим кг. В 1796 году на Урале нашли кристалл весом
82 кг. Находили в мире и более крупные экземпляры. Так в коллекции Британского музея хранится голубовато-зелёный кристалл в форме неправильной призмы весом
110 кг.
кольцо бейрутской фирмы Селима Музаннара, существующей в городе с середины XIX века и работавшей ещё для семье Махмуда Тарзи, отца афгаснкой королевы Сорайи. Литой вручную корпус из полированного 18-каратного розового золота с инкрустацией 0,77 каратн. бриллиантами огранки «роза» и афганским аквамарином в центре сквозного щитка, призванным своим ярким цветом напоминать волны Средиземного моря.
Аквамарин достаточно распространённый минерал. Помимо Индии, Пакистана и Афганистана, он встречается в России, на Украине (Волынь), Мадагаскаре, Ю. Африке, Австралии, Бразилии: в тиаре и парюре, украшенных крупными водянисто-голубыми бразильскими аквамаринами потрясающей чистоты и прозрачности появляется временами на публике нынешняя королева Великобритании.