В ЗАСТАВКЕ: Богиня реки, стоящая на "makara", Афганистан Баграм, Помещение № 10, I в н. э. Слоновая кость, резьба, Национальный Музей Афганистана, Кабул.
Photo: © musee Guimet / Thierry Ollivier.
Фигура (одна из трёх статуэток этого типа, обнаруженных при раскопках в Баграме) может представить собой индийскую речную богиню Ганга,опоракоторой - мифический makara - существо, которое объединяет в себе фигуру крокодила (передняя часть), слона (туловище) и рыбий хвост. Две тысячи лет назад, город Баграм (Begram) был шумным коммерческим центром на Великом Шелковом Тракте. В хоже археологических раскопок в 1930-ых гг., были обнаружены два запечатанных в древности складских помещения. Их открытие привело к тайнику роскошных торговых товаров, включавших в себя многочисленные изделия из бронзы, кости, керамики, стеклянной посуды и китайского лака (lacquerware), импортированных из весьма отдалённых местностей, помимо Индии, из Китая и Средиземноморья. Ресурс:
CIVILIZATION.CA О Макара см. в описании ba-0191827:
ТУТ Макара (санскр. मकर, makara) — индийское мифическое морское чудовище, сочетающее в себе черты дельфина и крокодила. Иногда изображалось в виде рыбы с головой слона, иногда иконография макара несёт в себе иные другие зооморфные формы (например, барана), а иногда и растительные черты — лотосового корневища, растения символизирующего женскую силу, плодородия и тесно связанного с водой. Возможно, на облик макара определённое влияние оказали греческие изображения Посейдона и морского чудовища (тритон). По представлениям индусов живёт в океане, так как имеет громадное тело, не вмещающееся в реку. Однако, макара служат опорой и ездовым животным — ваханой для речных богинь Нади-деватас. Является так же ваханой водного бога Варуны, Ганги и символом бога Камы. В индуизме соответствует обозначению зодиакального созвездия Козерога.
ФОТО СТАТУЭТКИ В ХОРОШЕМ РАЗРЕШЕНИИ [392 КБ]
ТУТ описание обновлено и дополнено 14. 09. 2012