Иван Лаврович ЯВОРСКИЙ (Ivan Lavrovitch Jaworski), [1853 — после 1915*], российский географ, этнограф, антрополог и путешественник, доктор медицины, статский советник, действительный член Русского географического общества (1881). Окончил курс в Казанском университете (медико-хирургический факультет), работал врачом в Ташкентском военном госпитале.
В качестве врача русской дипломатической миссии г-м Н. Г. Столетова совершил поездку в Афганистан (май 1878 — март 1879). Миссия представлена Туркестанскому генерал-губернатору — 26. 05. 1878 (г-м. Н. Г. Столетов, пом. нач. полк. О. Разгонов, топограф Н. А. Бендерский, переводчик с персидского языка подпоручик Назиров (Назаров), переводчик с английского Малевинский, переводчик тюркских наречий Зааман-бек Шихалибеков, И. Я. Яворский и конвой из 22-ух казаков Уральского и Оренбурского войска).Миссия выехала из Самарканда по направлению к Джаму — 2. 06.; переправа через Амударью у Чушка-Гюзара — 16. 06.; выехали из Мазари-Шарифа в сторону Кабула — 6. 07.; вступила в Кабул в 8 часов утра 29. 07. 1878.
Миссия отбыла из Кабула — 12. 08. 1878. Переправилась через Амударью — 24. 08. (632 версты за 13 дней). Вновь выехал из Ташкента в Мазари-Шариф и Ташкурган — 17. 11. 1878; переправился у Патта-Хиссара — 8, прибыл в Мазари — 9. 11. 1878. Семейство эмира прибыло в Мазари, а он ам в Ташкурган — 20. 12. 1878. Встретил эмира и его двор в Ташкургане и был на официальном представлении всей миссии при дворе — 23. 12. 1878 (аудиенция три с половиной часа). Остался при эмире в качестве лейб-медика (последнего в жизни Шир-Али), неофициально — исполнял обязанности политического агента — 24. 12. 1878 . Вместе с эмиром переехал в Мазари-Шариф — 1-5. 01. 1879. После смерти эмира (21. 02. 1879) и начавшихся в Балхе волнений, выехал в Бухару (февраль 1879).
Приват-доцент (с 1891), сверхштатный экстраординарный профессор по кафедре географии Физико-математического факультета Императорск. Новороссийского Университета (1894 —1915)**.
Совершил научную экскурсию в Закаспийскую область и горную Бухару (1894).
Является автором ряда работ по этнографии, географии и антропологии Средней Азии. Изображения (фото, портреты) Я. не выявлены.
СОЧИНЕНИЯ: «Долина Амударьи в ее верхнем течении. Медико-географический очерк» (Ташкент, 1879); «Русская миссия в Кабуле в 1878–1879 гг.», «Русский вестник» 1881, кн. 9 и 10; «Путешествие русского посольства по Афганистану и Бухарскому ханству в 1878—1879 гг. Из дневника члена посольства, д-ра И. Л. Яворского, действительного члена Императорского Русского географического общества» с прил. портрета эмира авганского Шир-Али-Хана и эмира бухарского Сеид-Мозафар-ед-Дин-Хана и изображения Бамьянских каменных истуканов, карты верховьев Аму-дарьи и маршрута посольства, составленного топографом посольства Н. А. Бендерским. СПб. В двух томах. СПб., Типография д-ра М. А. Хана, Том 1, 1882 Том 2. 1883; «Опыт медицинской географии и статистики Туркестана» (диссертация, 1889). В 1885 году переведена на немецкий язык в Йене. Содержит подробное описание деятельности миссии, событий, предшествовавших 2-й англо-афганской войне, а также значительный фактический материал о жизни Афганистана, интересные бытовые зарисовки; «Краткий отчёт о научной командировке в Среднюю Азию, исполненной летом 1894 года», тт. 1-3, Одесса 1895 (третий том издан не был).
О нём: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 т. (4 доп.) - М., 1890-1907. - 86 т.; Новый энциклопедический словарь: В 48 т. /Под ред. К.К. Арсеньева. - Т. 1-29. - М., 1911-1916 СКАН ; А. Ионов, Лейб-медик афганского эмира. — Медицинский вестник. — 2010, № 30 (535), эта работа написана с использованием книги Сергея Маркова «Вечные следы», Книга о землепроходцах и мореходах, М., 1972.
* Год смерти Яворского до настоящего времени не уточнён. В источниках называются следующие даты его кончины: 1908, «после 1908», «после 1915», 1920 или 1928/29 года. Первая ориентирована на завершение издания ЭС Брокгауза и Ефрона (1907), в справке которого Я. указан ещё как не умерший. Последняя, скорее всего, ошибочна.
Арчибальд Кэри Кулидж [6. 03. 1866, Бостон – 14. 01. 1928], педагог, историк дипломатии, профессор Гарвардского колледжа (Professor of Near Eastern history с 1908) и первый директор библиотеки Гарвардского университета с 1910 usque ad mortem. Преподавал преимущественно османскую историю. Оставил Библиотеке Гарварда личное собрание европейских книг по истории Турции, в том числе изданных до начала XVII века. Член и Президент Ассоциации Монтичелло (1919-1925), являлся так же первым издателем-редактором журнала «Forreign Affairs» (1922/23).
Фото: Grose, P.: Continuing the Inquiry: The Council on Foreign Relations from 1921 to 1996. New York: Council on Foreign Relations: 1996, reprinted 2006. ISBN 0-87609-192-3. URL retrieved 2011-01-11, стр. 17.
В РУНЕТЕ имеется скан статьи Алексея Ионова из журнала Медицинский вестник. — 2010, № 30 (535), посвящённой доктору Яворскому. В настоящее время эта страница на сайте www.medvestnik.ru недоступна, поэтому я беру на себя смелость разместить ранее сканированный текст у нас.
А. ИОНОВ, ЛЕЙБ-МЕДИК АФГАНСКОГО ЭМИРА. — Медицинский вестник// Врач и общество // Жизнь замечательных врачей — 2010, № 30 (535).
Непростые отношения связывают Россию и Афганистан уже не одно столетие. Свою историю имеет и сотрудничество в области здравоохранения и медицины. Особенно плодотворным оно было в XX веке. Сотни российских врачей работали в Афганистане, благодаря помощи Советского Союза были построены и оснащены крупные объекты здравоохранения, многие афганские врачи получили образование в наших вузах. И сейчас продолжается медицинская помощь по линии МЧС. Одним из первых врачей, заложивших основы будущего сотрудничества между Россией и Афганистаном, в том числе и в области здравоохранения и медицины, был Иван Лаврович ЯВОРСКИЙ.
Опасное и увлекательное назначение
О докторе Яворском имеется чрезвычайно мало биографических данных. Известно лишь, что родился он в 1853 году. После окончания медицинского факультета Казанского университета работал врачом в Ташкентском военном госпитале. В 1878 году 25-летний Яворский был назначен врачом в посольство генерала Столетова, отправлявшееся в Кабул к афганскому эмиру Шир Али-Хану. Выбор на Яворского пал не случайно: Иван Лаврович был образованным человеком, хорошо знакомым с первоисточниками по истории стран Востока, в том числе и соседнего Афганистана.
Посольство выехало из Ташкента в мае 1879 года. С этого времени начинается отсчет «звездного часа» молодого врача, проявившего в этом путешествии мужество, волю, дипломатические, медицинские, научные и литературные способности. Свои странствия и приключения в Афганистане И.Л. Яворский описал в талантливой книге «Путешествие русского посольства по Афганистану и Бухарскому ханству в 1878—1879 гг.».
Переправившись на больших паромах через Аму-Дарью, посольский караван прибыл в Мазари-Шариф — главный город Афганского Туркестана. Торговые и экономические связи с севером Афганистана, как отмечал Яворский, были налажены давно. Афганцы пользовались русскими спичками, сахаром, конфетами, железными изделиями. В домах у местного населения он увидел екатеринбургские свечи, фарфоровые чашки с маркой фабрики Корнилова.
Здесь же, в Мазари-Шарифе, началась успешная медицинская практика молодого врача. «Ко мне стали обращаться… с различными болезнями. Я не отказал никому в своей посильной помощи».
Вот как описывает доктор своего первого пациента в Афганистане: «Ко мне приносят молодого человека, лет двадцати трех. Земляного цвета лицо, с бурыми пятнами на скулах, лихорадочно блестят глаза, глубоко запавшие в своих орбитах, почти полное отсутствие подкожного жирового слоя, беспомощно висящие, как плети, конечности сразу давали право заключить о какой-либо тяжкой хронической болезни данного субъекта». Дальнейшее исследование позволило установить диагноз: «хроническая катаральная пневмония».
Местные знахари, которые лечили больного, «отказались от надежды на хороший исход болезни». Молодой врач понимал, что от успеха лечения первого пациента зависит не только его личный авторитет, но и авторитет русской и вообще научной медицины. Началась дуэль между молодым русским врачом и местными знахарями. Яворский «пустил в дело медицинскую артиллерию, какая употребляется в данных случаях»: помимо лекарственной терапии, он предложил больному переселиться на возвышенное место с ровным климатом, научил пить кумыс. Успешное лечение привело к тому, что к доктору Яворскому «потянулись и другие больные и увечные афганцы, и узбеки. И всех пребывало у меня… в Мазари–Шарифе до ста человек».
Глазами интерниста
Вдумчивый, наблюдательный врач с самого начала путешествия стремился анализировать все увиденное, объяснить причину заболеваний с учетом местных условий, обычаев и привычек населения. Яворский указал, что у всех виденных им за время путешествия больных преобладали лихорадки. Он стремился вскрыть генез лихорадок, находя в каждом конкретном случае гангренозные язвы, сифилис, инфекции, глазные заболевания. Описывая лихорадку, возникшую у членов миссии в пути (за короткое время переболели 26 из 48 членов миссии, в том числе сам Яворский и глава миссии генерал Столетов), доктор указывал: «У некоторых были очень бурные пароксизмы лихорадки, с сильной рвотой, бредом, даже судорожным сведением конечностей». Скрупулезные исследования, наблюдения за больными позволили сделать вывод о наличии эндемической малярии у членов миссии. Предпринятые санитарно-гигиенические меры, диета, применение хинина позволили доктору успешно справиться с заболеванием.
Из Кабула навстречу русским выехал министр двора афганского эмира сердар Абдула-Хан. Этот старик был живой историей связей Афганистана с Россией. Он в 30-х годах ХIХ столетия знал русского эмиссара Виткевича, во многом способствовавшего сближению соседних государств и убедившего эмира Дост Магомет-Хана, что только в союзе с Россией можно достичь мирного и независимого развития Афганистана.
Гости из России выехали в Кабул на индийских слонах. Первые сановники государства, сердечно встретив русских, проводили их до ворот Бала-Хиссара — резиденции эмира Афганистана. Вечером 1 августа 1878 года над Кабулом взвились цветные ракеты, засверкал бенгальский огонь. Народ Афганистана устроил праздник в честь приезда представителей России. Эмир подробно расспрашивал гостей о России, ее населении, государственных доходах, железных дорогах.
Прибыв в Кабул, Яворский стал усердно углублять свои знания по истории Афганистана, собирал сведения о связях Афганистана и Русского Туркестана. Выяснилось, что лучшие сорта грушевого дерева были вывезены в Кабул из окрестностей Самарканда. Доктор Яворский описал знаменитые гигантские буддистские изваяния Бамиана (варварски разрушенные талибами в конце XX в.), составил очерк истории Бактрианы и самого Кабула. Он установил, что в то время, когда Европа знала Кабул только по слухам, в этом городе уже бывали русские люди — купцы, путешественники. Издавна этот город был известен на Руси под именем «индийского города Кабула».
Изучение истории страны, повседневное наблюдение за афганцами, анализ их характера позволили Яворскому прийти к выводу: «Афганцы… любят свою страну и стойко ратуют за свою независимость… У них сохранилось в характере нечто средневековое, рыцарское».
Слухи об искусном русском враче распространились в Кабуле раньше, чем он туда приехал. С первых же дней пребывания в столице Афганистана к Яворскому потянулись за врачебной помощью больные. «Болезни, какие мне довелось наблюдать, были следующие: лихорадки, ревматизм, катары слизистых оболочек, соединительной оболочки глаза, функциональные нервные болезни (невралгии, один случай эпилепсии), кожные болезни (экземы)», — писал доктор. Пришлось ему лечить даже наследного принца Абдула Джана.
Однако научные и медицинские занятия И.Л. Яворского в Кабуле были прерваны его поездкой в Ташкент, куда он отправился для сопровождения афганского посольства. Но осенью, взяв с собой походную аптеку, Яворский пустился в обратный путь в связи с тяжелым санитарным положением русской миссии в Кабуле, в которой в сентябре 1878 года вспыхнула «тифозная эпидемия». Кроме того, предполагалось, что Яворский будет «играть роль единственного санитарного врача всей афганской армии», собиравшейся начинать освободительную войну против англичан.
Доктор не дошел до Кабула. Он узнал, что англичане перешли афганкую границу со стороны Индии и эмир одновременно с русским посольством покинул столицу, удалившись в Афганский Туркестан. Началась третья англо-афганская война. Русский врач нашел эмира Шир Али-Хана в лагере афганских войск близ Ташкургана. Эмир был болен. Яворский обнаружил у него «хронический катар глотки и гортани» и начал делать пульверизации лекарственными смесями, которые помогли правителю Афганистана. Эмир вел беседы со своим лейб-медиком об истории России, медицине, о стремлении развивать дружеские отношения с северным соседом. Одну из бесед он закончил фразой: «Хотя доктору-саибу только 25 лет, но по познаниям ему можно дать 60».
После того как русское посольство было отозвано на родину, доктор Яворский с января 1879 года единственный из русской миссии остался в Мазари-Шарифе по просьбе эмира в качестве его личного врача. Но не только лечением эмира занимался молодой врач и ученый. Его заинтересовали вопросы медицинской географии Афганского Туркестана, он оказывал врачебную помощь простым афганцам. «Вольноприходящие больные… с каждым днем приходили ко мне все в большем и большем количестве. Все утро каждого дня я посвящал на прием этих больных. Все число пребывавших у меня больных так велико, что может дать порядочный материал для местной медицинской географии. Как врачебный совет, так и лекарства давались мною больным безвозмездно. У меня устроилась настоящая амбулатория».
Яворский описывал больных со скрупулезностью ученого и искусством литератора. «Вот изнуренный лихорадкой больной, с лицом лимонно-желтого цвета, с землистым оттенком, у него селезенка и печень огромных размеров, ступни ног слегка отечны, глаза, обесцвеченные и потускневшие от долгого страдания, умоляют вас о помощи. Две-три драхмы хорошего хинина положительно воскрешают больного. А вот рядом с ним чахоточный, которому уже ничто не поможет в этом мире. Немного подальше стоит поклонник Венеры; у него на теле сифилитические эктимы; в зеве нет язычка, то же угрожает и небным дужкам. Вот такой же субъект с поражением костей и волос».
А с каким тактом он осматривал и лечил женщин, учитывая, как «ревниво» афганцы «оберегают… своих женщин от взглядов посторонних лиц, а особенно европейцев»! Поэтому доктор осматривал их в палатке обязательно в присутствии родственников больной. «Такими мерами я достиг того, что больные… нисколько меня не стеснялись… Со временем число приходящих женщин выросло». Анализируя заболевания среди женщин, Яворский отметил большую распространенность у них зоба, ришты, проказы, «сартовской язвы» (род лишая) и редкость глазных и кожных заболеваний.
Зимой 1879 года эмир Шир Али-Хан тяжело заболел. Из-за интриг местных врачей и знахарей И.Л.?Яворский был допущен к лечению эмира, только когда заболевание вступило в последнюю фазу. Яворский на основании ряда симптомов — интенсивной боли в ноге, чувства онемения и холода в конечности, бледности кожных покровов, отсутствия пульсации на артериях стопы — пришел к правильному выводу о тромбозе подколенной артерии. «Я имел перед собой тромбоз артерии вследствие свертывания крови как в главном стволе, так и в разветвлениях его». Путем сложных рассуждений доктор выяснил причины заболевания: «Сосудистая система эмира представляла более или менее значительные изменения атероматозного свойства». Ни одно из предложенных Яворским средств лечения не было принято. Больного продолжали лечить местные врачи и знахари кровью убитого козла и обкладывали ногу внутренностями убитого животного. Яворский провел консилиум, в котором приняли участие местные врачи и родственники эмира. Однако убедить их в необходимости научного лечения не удалось. Только когда к тромбозу присоединилась гангрена, Яворский был допущен к лечению — делал противогнилостные повязки, проводил укрепляющую терапию. Предложение об ампутации конечности было отвергнуто. Он не покидал больного до его кончины в феврале 1879 года.
Действительный член Русского географического общества
После смерти эмира началась междоусобная борьба за власть. Придворными кругами — противниками сближения с Россией — было спровоцировано ночное нападение на дом Яворского. Оставаться в Афганистане становилось небезопасно. С риском для жизни Яворскому удалось выбраться из Мазари-Шарифа.
25 марта 1879 года он уже был в Ташкенте и вскоре начал работать над книгой о своих странствиях в Афганистане, которая вышла в 1882—1883 годах. К этому времени врач уже был действительным членом Русского географического общества. Его книга ценна не только в литературном и научном, медико-географическом аспектах, но и тем, что в ней впервые отечественным исследователем объективно и достоверно рассказано об Афганистане, его народе, который более ста лет назад отстаивал свою независимость, о надежде на помощь и стремлении к добрососедским отношениям с Россией.
В последующем И. Л. Яворский, продолжая служить военным врачом в Русском Туркестане, не прекратил научных занятий. В 1879?году в Ташкенте он издает книгу «Долина Аму-Дарьи в ее верхнем течении. Медико-географический очерк», в 1889 году в Военно-медицинской академии им была защищена докторская диссертация «Опыт медицинской географии и статистики Туркестана». В 1883 году он выступил с докладом на III съезде русских врачей в память Н.И. Пирогова, в 1893 году прочел и опубликовал публичную лекцию «Средняя Азия. Культурные успехи и задачи в ней России».
С 1894 года И.Л. Яворский состоял профессором Новороссийского университета на кафедре географии. В этом же году он совершил научную поездку в Закаспийскую область и горную Бухару, в 1908 году в Одессе опубликовал работу «Кафедра географии в Новороссийском университете».
Умер Яворский в 1920 (?) году.
Алексей ИОНОВ, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней Кубанского государственного медицинского университета, Краснодар
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]