Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 22.12.2024, 19:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

БИБЛИОТЕКА [46] КАБУЛЬСКИЙ МУЗЕЙ [56] МЕМУАРЫ [10] МУЗЕИ [96]
ОБЕЛИСКИ [41] САЙТЫ [8]

Главная » Фотоальбом » БАЗЫ ДАННЫХ » БИБЛИОТЕКА » «о марках Афганистана»

«о марках Афганистана»

Обложка журнала «Советский коллекционер» (№ 1 за 1925) с фотографией I съезда Всероссийского общества филателистов.
В реальном размере 480x724 / 338.8Kb
1298 4 5.0

Добавлено 27.07.2015 baktria

Всего комментариев: 4
+1  
1 baktria   (27.07.2015 07:57) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Обложка журнала «Советский коллекционер» (№ 1 за 1925) с фотографией I съезда Всероссийского общества филателистов.

С. Т.


СТАТЬЯ Бор. Мих. ПОПОВА - Пробел, который необходимо заполнить (о марках Афганистана) // Советский филателист. — 1925. — № 13—14.

Проф. Б. Попов

Из всех граничащих с СССР государств в наших коллекциях всего беднее представлен Афганистан. Едва-ли будет ошибкой сказать, что в альбомах 95 % советских коллекционеров эта страна отсутствует вовсе.



Перелистывая первые страницы любого альбома, вы найдёте на них хотя бы немного марок Абиссинии, Албании, Азорских островов и затем сразу - несколько пустых страниц, в заголовке которых стоит слово "Афганистан".



Не лучше обстоит дело и у большинства зарубежных коллекционеров. Купить афганские марки было трудно и прежде. А теперь рядовому колллекционеру они и вовсе не по средствам. Без преувеличения можно сказать, что в филателистическом отношении - Афганистан - самая дорогая из стран, имеющих курсирующие марки. Поневоле афганские страницы наших (и не только наших) альбомов блещут пустотой.

А это тем обиднее, что это как раз первые по порядку страницы, создающие то или иное первое впечатление от всего альбома.

Помимо этого узко коллекционерского соображения, Афганистан для нас и реально должен стать ближе и интереснее, чем какой-нибудь Квислэнд, Исландия или Парагвай, марки которых, однако найдутся в коллекции каждого начинающего.

Афганистан, прежде всего, - наш ближайший сосед. Наша общая с ним граница тянется на 2000 километров. С Афганистаном нас связывают, с каждым днём всё теснее, интересы политические, национальные, экономические, военные.

В будущем интересы экономические и интересы обороны будут всё теснее связывать СССР с новым, просыпающимся Афганистаном, который растёт и развивается под эгидой духовной и политической мощи нашего Союза. А, ведь, всего только 8 лет назад Афганистан не имел права сношения с Россией иначе, как через Лондон.

Так обстоит дело в общем. В частности-же, советские филателисты попрежнему должны сноситься с Афганистаном по прежнему через тот же Лондон, Нью-Йорк, Лейпциг или Париж.

Изжить этот пережиток прошлого, открыть афганским маркам непосредственный доступ в СССР и заселить афганские пустыни наших альбомов - долг нашей филателистической чести.

Это - задача, благоприятно разрешить которую - в интересах не только отдельных коллекционеров, но и в интересах наших организующих центров: - ВОК и Организации Уполномоченного. В самом деле: марочная монополия, как и всякая монополия, по основным законам экономики, тем плодотворнее, чем шире ее пределы, чпем обширнее круг монополизируемых об'ектов и чем больше рынков она охватывает. Советская марочная монополия в этом отношении еще далеко не достигла возможных и необходимых пределов своего естественного роста.

Всё учащающиеся сношения наши с Афганистаном дают первую и очень ценную возможность в этом направлении. Мы связаны с новым Афганистаном тысячами нитей.... но только не по филателистической линии.

Между тем силою вещей, логикой экономических фактов СССР призван включить Афганистан в свою филателистическую орбиту.

Широкий импорт афганских марок в пределы Союза и экспорт их в Европу и Америку через аппарат нашей марочной монополии становится очередной задачей дня.

Выше я сказал, что это вопрос нашей филателистической чести. Но это не только вопрос чести, это - прямой экономический интерес. При существующих крайне высоких ценах на афганские марки фактическая монополизация их экспорта обещает даже прямую коммерческую выгоду, при том непременном, впрочем, условии, что цены эти будут значительно снижены в интересах трудящихся филателистов всего мира. Пора дать каждому советскому коллекционеру, каждому члену Филинтерна возможность и радость украсить свои альбомы сериями афганских марок.

+1  
2 baktria   (27.07.2015 08:02) [Материал]
II


В этом направлении мы должны сыграть не только роль материальных посредников и быть может выгодную, но всё же мало почётную роль экспортёров-монополистов.

Надо идти дальше: шире и глубже оценить эту роль, как культурную и художественную миссию вообще. Дикая, полуварварская экзотичность самодельных марок Афганистана имеет свою специфическую прелесть. Но пусть она останется только в прошлом, только историческим фактом, напоминающих о былых печальных судьбах буферного Афганистана, волею прежней России и Англии отрезанного от культурного общения с остальным миром.

Новая Россия, вольный союз народов СССР должен дать Афганистану новые марки, изображающие природу, искусство, историю и быт этой ещё полусказочной страны. Русские художники и гравёры, наш Гознак, во всеоружии современной техники, должны дать просыпающемуся Афганистану новые серии марок.

Русские, советские путешественники, посетившие Афганистан за годы Революции, наши миссии в этой стране, обладают такими богатыми коллекциями фотографий и предметов, которые дадут неисчерпаемый материал для сюжетов будущих афганских марок.

Использовать этот материал надо тоже не по европейским "колониальным" шаблонам. Было бы варварством создавать здесь нечто подобное вылощенным но мёртвым духовно, в конце-концов просто скучным и серым сериям французских колониальных марок, либо шаблонному зоологическому саду Либерии или Борнео. Даже великолепный этнографический музей новейшего Бельгийского Конго - это не то, что надо.

Надо чутко подойти к народному искусству среднеазиатского Востока. Надо учиться на туркменских коврах, персидских миниатюрах, самаркандских шелках, на всей сказочной орнаментике стран по Пянджу* и Заревшану**.

Надо дать всю яркость и примитив среднеазиатского искусства, сказочность Шахерезады и суровое благородство воинственной тюркской расы.

Русская живопись, русская музыка, наконец, русская поэзия: ориентальный Пушкин, Бакст, Римский-Корсаков, Бородин, Глинка, Мусоргский - эти завоевания русской художественной культуры тесно связаны с многострунной душой, всё ещё непонятного для Запада, Востока, с многоцветной радостью по детски свежего, но в то же время глубокого в своей ясной мудрости, непосредственного подхода к миру, столь характерного для азиатского Востока.

Русское искусство и художественная техника, только недавно начавшие у нас дружить с филателией, одни только смогут и должны дать образцы подлинной восточной марки. пусть это будет ещё небывалая в истории филателии марка, как результат художественного синтеза народного самосознания Востока, как подлинный исторический документ эпохи. Документ эпохи, когда с первым расцветом идей национального самоопределения народов Востока начинают рушиться и отходить в область предания традиции колониальной политики прошлого и вместе с ними ужасающая рыночная безвкусица "колониальных" марок.

Конкретные предложения:

1) Отделы ВОК и отдельные филателисты Ташкента, Бухары, Самарканда, Полторацка, может-быть, Тифлиса и Баку, должны высказаться и наметить реальные пути к завязыванию отношений с афганскими почтами и выяснить возможную наличность коллекционеров, хотя бы среди европейцев, в пределах Афганистана.

2) Организация Уполномоченного через свой аппарат и при содействии НКП и Т, Наркоминдела, Наркомвнешторга, ОДВФ и др. теперь же приступает к выяснению наличности филателистических запасов Афганистана и возможности их регулярного импорта в СССР и экспорта за границу.

3) "Советский коллекционер" открывает свои страницы для дискуссии по затронутым в этой статье вопросам.

4) Конкурс на проект серии марок Афганистана. В состав жюри, кроме представителей художественного мира, входят эксперты-филателисты, оценивающие проектированные марки с точки зрения филателии и практического осуществления в плане реального знака почтовой оплаты.

От Редакции.

Просьба к тов. читателям присылаемые для журнала рукописи писать чётко и разборчиво на одной стороне листа, обязательно чернилами и каждую рукопись непременно сопровождать именем и фамилией автора и его точным адресом. Без соблюдения этих условий рукописи к печати приниматься не будут. Желательна присылка рукописей написанных на пишущей машине и снабжённых материалом для иллюстраций. Редакция "Совет. Коллекционера".

*) Верхнее течение р. Аму-Дарьи.
**) Река в Средн. Азии (Самарканд-Бухара) теряется в песках.

©Б. М. Попов, 1925
©Советский филателист, 1925

+1  
3 baktria   (27.07.2015 08:08) [Материал]
Об авторе статьи:



Борис Михайлович ПОПОВ [1883, Пермь — 16. 03. 1941, Батуми], музыковед, музыкальный педагог и критик (писал под псевдонимами Армонофил, Б. Г., Б. Групильон, Б. П., Мизгирь и As-dur), дирижёр, общественный деятель, автор на темы филателии, занимался адвокатской практикой. окончил Лазаревский ин-т Восточных языков и ун-т в Москве (юрфак, 1908).

В 1908 - 1920 помощник присяжного поверенного в Перми. Организовал (1908) Пермское Филармоническое об-во, музыкального отдела при Пермской городской библиотеке. Преподавал историю музыки в классах ПФО, част. муз. школе Э. Э. Петерсена, выступал с лекциями и докладами.

С 1901 выступал в печати в качестве музыкального критика, состоял редактором музыкальных отделов и музыкальным критиком ряда российских газет и журналов, например, «Пермские губернские ведомости» (с 1901 года), «Пермский край» (с 1902 года), «Русская музыкальная газета» (в 1905—1906 годах), «Золотое руно» (в 1906 году), «Голос Москвы» (в 1907—1909 годах), «Перевал» (в 1907 году), «Музыкальный труженик» (в 1909—1910 годах), «Аполлон» (в 1910 году), «Музыка» (в 1911—1914 годах), «Хроника журнала „Музыкальный современник“» (в 1916 году), печатался за рубежом — в Берлине, Париже, Брюсселе.

Действительный член Общества исторических, философских и социальных наук при Пермском университете, действительный член комитета Пермской городской библиотеки.

В 1920 - 1932 жил в Иркутске, с 5. 11. 1920 в должности преподавателя кафедры истории искусств Иркутского государственного ун-та; работал в музыкальной редакции Иркутского радиокомитета; консультировал редколлегию Сибирской советской энциклопедии.

С 1925 по 1930 год Б. М. Попов неоднократно публиковался в центральной филателистической печати СССР (в т. ч. статьи, написанные в соавторстве с Ф. Г. Чучиным и Л. К. Эйхфусом), ряд его предложений был учтён в тематических планах выпуска марок и в изображениях на них, занимался коллекционированием (вёл международный обмен). Сведений о коллекции не сохранилось.

Летом 1932 переехал из Иркутска в Батуми. Работал преподавателем истории музыки в Батумском музыкальном училище.

ПРИМЕЧАНИЯ:



Всероссийское общество коллекционеров (1925-1928), название, которое некоторое время носило Всероссийское общество филателистов (1923-1934), филателистическая организация, объединявшая коллекционеров РСФСР и ряда союзных республик. Ко времени написания статьи Попова, в обществе состояли 643 человека. В декабре 1924 года состоялся Первый Всесоюзный съезд ВОФ в Москве. На съезде было принято постановление о создании на базе Всероссийского общества филателистов Всесоюзного общества коллекционеров (ВОК), призванного объединить в Обществе не только филателистов, бонистов и нумизматов, но и коллекционеров других направлений. Съезд также постановил целиком влить ВОК в Филателистический интернационал в качестве национальной секции СССР и принял новые условия заграничного обмена, предложенные ОУФБ. Председателем Общества (9 октября 1924 — 31 декабря 1925) являлся Леонгард Карлович Эйхфус (1892 — репрессирован в конце 1920-х годов). К концу 1930-х годов ВОК-ВОФ фактически прекратило свою деятельность.

0  
4 baktria   (27.07.2015 08:17) [Материал]
Организация Уполномоченного по филателии и бонам (ОУФБ), официальное название государственной филателистической организации в РСФСР и СССР, существовавшей с 30 марта 1922 года до 1926 года, до августа 1922 года именовалась Организацией Уполномоченного по марочным пожертвованиям при Наркомате внешней торговли, затем была переименована и переподчинена ЦК Помгола ВЦИК. С июля 1923 перешла в ведение Особой секции при Всероссийском комитете содействия сельскому хозяйству ВЦИК РСФСР, а впоследствии — Комиссии ВЦИК фонда им. В. И. Ленина помощи беспризорным детям. Возглавлял организацию, в должности уполномоченного, Фёдор Григорьевич Чучин. В основные задачи Организации Уполномоченного по филателии и бонам входило получение и реализация филателистических и иных коллекционных материалов, обеспечение государственной монополии на торговлю советскими филателистическими и иными родственными материалами за пределами СССР, издание литературы справочного характера по вопросам коллекционирования, а также прейскурантов и торговых каталогов, оказание содействия развитию филателии и других видов коллекционирования в СССР.



Фёдор Григорьевич ЧУЧИН [5/17. 02. 1883, д. Займище, Кирилловский у-д, Новгородская губ., Российская империя — 15. 01. 1942, Москва], участник революционного движения в России, партийный и советский деятель, инициатор и один из первых организаторов советской филателии. Уполномоченный ЦК Помгола при ВЦИК по марочным пожертвованиям в России и за границей (в дальнейшем — Уполномоченный по филателии и бонам). Основатель и первый редактор (1922—1928) журнала «Советский филателист» («Советский коллекционер», 1925). Репрессирован: арестован органами НКВД 25 марта 1941. Умер в тюрьме.

Филателистический интернационал или Объединение пролетарских филателистов (создан в Москве 22 июня 1924), с 1925 года ВОК входило в Филинтерн в качестве национальной секции. На 1 октября 1924 года в Филинтерн было принято 102 действительных члена Филинтерна, наибольшее количество из которых дал СССР, Германия (22 члена), США (10 члена), Франция —(8), Нидерланды и Австрия — по шесть человек, Италия (два члена), Великобритания, Испания, Маньчжурия, Люксембург, Норвегия, Португалия, Швеция и Румыния — по одному человеку. Среди известных членов Филинтерна были М. Горький (членский билет за № 1485), М. Калинин. Филинтерн прекратил свою деятельность в конце 30-ых годов.



НКП и Т - Народный комиссариат почт и телеграфов СССР, в 1925 году должность наркома исполнял старый большевик и политич. функционер Иван Никитич Смирнов (1881 — 25. 08. 1936), один из активных лидеров левой оппозиции, арестован в начале 1933 в составе т. н. «контрреволюционной троцкистской группы Смирнова И. Н., Тер-Ваганяна В. А., Преображенского Е. А. и других». Приговорён к 5 годам заключения, в в августе 1936 года, вместе с Мрачковским, Тер-Ваганяном и Гольцманом, не был выведен на Первый Московский процесс — по делу так называемого «антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра», по которому военной коллегией Верховного суда СССР приговорён (24. 08. 1936) к высшей мере наказания и расстрелян на следующий день.

ОДВФ - Общество Друзей Воздушного Флота (основано 8 марта 1923), советская общественно-политическая оборонная организация, существовавшая в Летом 1925 года путём слияния обществ ОДВФ и Доброхим образовано общество Авиахим позднее преобразованный в ОСОВИАХИМ, 1927—1948 годы, затем - в ДОСААФ. Одним из девизов ОДВФ был "Трудовой народ, строй Воздушный флот!". Общество возглавлялось Президиумом Совета ОДВФ СССР, состоящего из председателя, двух заместителей, нескольких членов и секретаря Совета. Председателем являлся Алексей Ив. Рыков ( (13/25. 02. 1881, Саратов — 15, 03.1938, Москва, расстрелян), зам. Председателя - С. С. Каменев, членами - Н. И. Подвойский, В. А. Антонов-Овсеенко, Ю. М. Стеклов, А. А. Знаменский, А. М. Краснощеков и др. Об ОДВФАрхивный фонд ОДВФ: Фонд: Р-7577 Опись: 1 Ед.хранения: 52 Дело: 52

Полторацк (1919 - до октября 1927), нынешний Ашхабад, носил имя большевика Павла Полторацкого (1888 - 28. 07. 1918, Мерв), председателя Совнархоза Туркестанской республики, расстрелянного эсерами во время ашхабадского мятежа; с февраля 1925 года - столица Туркменской ССР.

©baktria (набор текста, подбор иллюстраций и справочного материала)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]