Обелиск на месте смертельного ранения и гибели 9 и 22 января 1983 года Шарипа (Чарипа) Абдукалиева и Бахыткали Мусагалиева близ Герата. Из личного архива Ержана С. Данабекова, 1983 г.
В ЗАСТАВКЕ: Обелиск на месте смертельного ранения и гибели 9 и 22 января 1983 года Шарипа (Чарипа) Абдукалиева и Бахыткали Мусагалиева близ Герата. Из личного архива Ержана С. Данабекова, 1983 г.
Чарип Бакитаевич АБДУКАЛИЕВ [21.7.1962 с. Герасимовка Андреевского р-на Талды-Курганск. обл. Казах. ССР - 10.01.1983, Герат], рядовой, водитель, казах. Работал в колхозе им. Ватутина Андреевского р-на. В Вооружённые Силы СССР призван 9.11.81 Андреевским РВК. В Республике Афганистан с ноября 1981. Ротная колонна, в составе которой он совершал марш, в р-не г. Герат 9.01.83 была обстреляна мятежниками. В сложившейся обстановке А. действовал грамотно, умело выбирая огн. позиции. В этом бою был тяжело ранен и умер на следующий день в госпитале Герата. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в родном селе.
Бакыткали Сапаргалиевич МУСАГАЛИЕВ [26.01.1963, с. Андреевка Талды-Курганск. обл. Казах. ССР - 22.01.1983], рядовой, водитель, казах. Работал в Андреевском райсельхозуправлении. В Вооруж. Силы СССР призван 9.11.81 Андреевским РВК. В Респ. Афганистан с дек. 1982. Неоднократное составе подразделения совершал рейсы по доставке боеприпасов, продовольствия и воен. имущества. При отражении нападений мятежников проявлял смелость и решительность. 22.01.1983 в ходе очередного рейса во время отражения нападения пр-ка на колонну был смертельно ранен [Береснев - "погиб в бою"]. Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно). Похоронен в Андреевке. Его именем названа одна из улиц села.
* * *
Фамилии, имена и отчества бойцов и даты их гибели уточнены по списку Жители Казахстана, не вернувшиеся с Афганской войны 1979 - 1989 г.г. на pomnirod.ru и своду Эдурда БересневаАфганистан, 1983 год на artofwar.ru.
Фотографии этих обелисков исключительно редко появляются в Рунете и, увы, сканы снимков очень низкого качества. Оставлю их для архива, если со временем попадётся скан достаточного разрешения, добавлю его в эту тему.
Костя, ты меня извини, но я правда никак не пойму - почему надо обязательно рассказать о гибели именно Абдукалиева и Мусагалиева путём опубликования пусть даже отвратительной по качеству фотографии? Есть множество фотографий на обелисках, хороших, качественных. Вечная память парням, но почему ты решил рассказать именно о них ("Но это лучше, чем совсем ничего")? Что-то личное? Поделись, будь добр.
Ну, я мотивировал размещение - мне интересен крайне редко встречающийся в Интернете памятник, увы, качественных сканов его в настоящий момент в Сети так же нет.
Среди памятников, поставленных на земле Афгана сов. военнослужащим есть такие которые известны во множестве снимков, иногда в хорошем разрешении и неоднократно опубликованных в тематических разделах на различных сайтах. Смысла тиражировать их (если только не ставить себе целью составление интеренет-коллекции) - нет.
Но есть памятники, известные в двух-трёх сканах, а то и вовсе в единственном, есть среди них и памятники сами по себе примечательные. Я считаю, что такие вполне можно представить и в нашем собрании.
К сожалению, памятники - это одна из наиболее мало освещённых тем войны, материалов о них, истории их сооружения и дальнейшей судьбе - нет или почти никакой. Иногда нет достоверной информации и о людях, память которых они увековечили.
У нас в архиве есть несколько интересных сканов, иногда вполне приличного качества, но размещать их совсем без какого-либо описания я не могу, при этом далеко не всегда удаётся выяснить где и когда они установлены, в некоторых случаях обелиски безымянны.
Костя, в отношении мотивов публикации снимка ты меня ни грамма не убедил. Существует великое множество фотографий обелисков. Если ты хочешь собрать все фотографии обелисков - это другой вопрос. Но все их собрать невозможно. В сети было много попыток. Я следил за этой темой.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]