В ЗАСТАВКЕ: Монументальная железобетонная четырёхгранная стела по классическому древнеегипетскому типу обелиска
*, но не имеющая сужения кверху, с пирамидальным равнобедренным завершением (т.н. пирамидионом), облицованная известняковыми плитками, имеющая в верхней трети символ СА - пятиконечную звезду в лавровом венке (являющийся так же эмблемой советских мотострелковых войск), а в нижней трети (несколько выше человеческого роста) - четырёхгранный полый руст, украшенный мемориальной надписью и накладными элементами с изображением воинской символики. Сооружён мемориал он под патронажем ДОМА, и частично - на средства собранные с её членов на территории крепостного комплекса Бала-Хисар. Фото: В.Е. Тамарова, ок. 1985-1986 г.г.
Стела установлена на небольшом искусственно насыпанном холме по скосу которого к площадке почётного краула у основания стелы проложена узка каменная лестница. На панели руста, обращённой к плозадке по русски и на дари была выведена надпись: «Воинам-интернационалистам».
Возможно, не ранее 1987 года памятник подвергся реконструкции. Дальнейшая судьба монумента мне не известна.
На различных ресурсах Рунета в настоящее время размещены несколько десятков сканов фотографий, сделанных в период с 1985 по 1988 годы, в большинстве случаев, у сожалению, фотографии весьма низкого качества.
* ὀβελίσκος (букв. "шампур"), этот тип мемориального памятника впервые появился в Древнем Египте, обелиски которого были, в большинстве своём, монолитами, из однородной глыбы камня, в большинстве случаев асуанского гранит Достигали иногда весьма значительной высоты, самый крупный из них - 32-х метровый обелиск из Карнакского храма, стоящий ныне перед Латеранской Библиотекой в Риме, достигает веса 230 тонн. В новое и новейшее время обелиск стал одной из наиболее часто употребимых мемориальных архитектурно-скульптурных форм, в России известны с 1771 году, когда Антонио Ринальди по желанию Екатерины поставил в Царском Селе перед окнами царицыной резиденции ныне знаменитый Кагульский обелиск. Форма обелиска также получила широкое распространение в оформлении надгробий (особенно воинских захоронений).
Цветное фото памятника использовано в оформлении обложки сборника А. М. Олийника «Памятник в Кабуле», Изд-во: М.: «Молодая гвардия», 1988 ISBN: 5-235-00482-5.