Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.04.2024, 21:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

IN MEMORIAM [41] MEDALS [46] Newspapers / Magazines [13] HERALDICA ET NUMISMATICA [66]
OTHER IMAGES [274] STONES [52] ДОКУМЕНТЫ [8] НАРОДНОСТИ [7]
ПОЧТА И ФИЛАТЕЛИЯ [20] ПРОПАГАНДА [178] СНЫ [13] «ТЕРМЕЗСКАЯ ТЕТРАДЬ» [31]
ЭКИПИРОВКА [16] БРОКГАУЗ И ЕФРОН [11] ПИО 1980-88 [6] НОРМЫ ШАРИАТА [1]

Главная » Фотоальбом » РАЗНОЕ » STONES » БИРЮЗА

БИРЮЗА

Кабошон бирюзы, Афганистан, 2000-ые годы. Фото сайта www.gemselect.com.
В реальном размере 1323x1117 / 93.6Kb
1445 1 5.0

Добавлено 02.01.2015 baktria

Всего комментариев: 1
0  
1 baktria   (02.01.2015 08:01) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Кабошон из бирюзы, Афганистан, 2000-ые годы. Фото сайта www.gemselect.com.

В глубокой древности бирюзу добывали преимущественно в Персии, отсюда её название - по одной из версий восходящее к персидскому «пируз» - «победоносный», по другой - к «фирузаш» - «камень, приносящий победу». В Европе бирюза известна преимущественно под своим французским названием: «Turquoise», восходящим к старо-французскому «Pierre turquoise», что означает «Турецкий камень».

Цвет бирюзы варьируется от небесно или белёсо-голубого, яблочно- или сине-зеленого до блёкло-светло-зелёного и серо-оливкового оттенков нередко с восковым блеском. При своей относительной распространённости, камень всегда весьма высоко ценился, так как его природные месторождения, разрабатываемые в древности, были невелики и быстро истощались. Помимо Синая и Египта до рождества Христова он добывался в Персии (в Нишапуре и в Хоросане - на северо-востоке нынешнего Ирана) и, видимо, в Восточном Хорасане (ныне северо-запад Афганистана), Китае, Тибете и на территории нынешнего Пакистана - в горах Чагай на западе страны. Практически везде в древности она спутница горнорудной добычи.

Это камень символизирует любовное влечение и почитается как оберег, дарующий своему обладателю долгую жизнь. Излюбленным металлом в которое оправлялась бирюза - серебро. Одним из наиболее распространённых изделий на Востоке - предсвадебные кольца и украшения, которыми обменивались влюблённые, так как помимо любовного томления камень означал, непорочность и целомудренность. Нередко из бирюзы вырезали амулеты, которые носили торговцы, лавочники и прочая подобная братия, так как считалось, что камень предотвращает покражу и сохраняет накопленные богатства. Полагали так же, что носящий бирюзу не умрёт насильственной смертью - немалой опасностью на караванных путях, китайцы и персы верили, что носящий бирюзу не будет поражён ударом молнии. Уздечки, сёдла и конские чепраки на Востоке так же нередко украшали вставками из бирюзы, так как камень, как полагали, способствует укрощению коня, делает животное верным и выносливым. Использовали её для украшения холодного, а позднее - и огнестрельного оружия: ножен, прикладов, пороховниц, считалось, что бирюза придаёт силу руке мужчины. В каджарской Персии камень испольовался для украшения кальянов и дворцовой посуды.

Бирюза исключительно "капризный" минерал и при неумелом хранении быстро погибает. Камень очень не стоек к воздействию яркого света, интенсивного тепла, пота, различных масел, кремов, парфюма, бытовой химии, поэтому если у вас есть кольцо с бирюзой, его необходимо снимать перед тем, как мыть руки. Кроме того камень весьма мягок, имеет пористую поверхность, поэтому легко полируется и шлифуется (последнего, впрочем, ювелиры стараются избегать), но требует некоторой осторожности от тех, кто его носит. Старая бирюза иногда покрывается зеленоватым налётом или чернеет. А вот натуральная зелёная бирюза сочных и ярких оттенков - разновидность весьма редкая и высоко ценится.

У древних египтян бирюза была камнем воскресения из мертвых, её нередко использовали для декорирования предметов заупокойного культа. Знаменитая массивная золотая маска фараона Тутанхамона (весом более 10 кг) среди прочих драгоценностей (лазурит, сердолик), инкрустирована также бирюзой. Между прочим, ещё задолго до Тутанхамона египтяне научились изготовлять заменители бирюзы для удешевления ювелирных украшений и амулетов. Фаянсовая паста бирюзового цвета весьма распространённый материал древнеегипетского кустарного производства. Позднее имитировали бирюзу синеватым фарфором и даже костью, пропитанной солями меди. Почти всё, что сейчас можно встретить на прилавках это в большинстве своём "облагороженная" бирюза, достоинства которой "улучшены" при помощи пропиток смолами, парафином, химическим окрашиванием и т. п., такую "бирюзу" нередко прессуют из отходов натуральной породы (например, малахита) и различных порошкообразных материалов синего цвета (т. н. "венская бирюза").

Но и это ещё не предел)). Ныне в ювелирной промышленности природный камень всё чаще уступает искусственным имитациям из алюмофосфатов меди, керамики и даже синтетических пластмасс.

©www.gemselect.com
©baktria

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]