Приветствую Вас Гость!
Среда, 07.12.2022, 07:00
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

BARTHOLD W. [10] OTHER PERSONS [46] «АФГАНЦЫ» [115] ГАСТРОЛИ [52]
ГОС. ДЕЯТЕЛИ [50] КУЛЬТУРА И НАУКА [43] НДПА [19] ПРАВИТЕЛИ [99]
ПО ТУ СТОРОНУ [51] СОВЕТНИКИ [17]

Главная » Фотоальбом » ЛИЦА » ПРАВИТЕЛИ » C ВЕТКИ НА ВЕТКУ ПРЫГАЕТ ПТИЧКА...

C ВЕТКИ НА ВЕТКУ ПРЫГАЕТ ПТИЧКА...

экс-король Афганистана Захир-шах в Итальянском изгнании, конец 1970ых годов. Левый глаз его величества недавно прооперирован в очередной раз: ради лечения зрения король и приехал в Рим в 1973, как оказалось, чтобы остаться там на несколько десятилетий
В реальном размере 636x960 / 35.5Kb
88 1 0.0

Добавлено 11.07.2022 baktria

Всего комментариев: 1
0  
1 baktria   (11.07.2022 06:29) [Материал]
В ЗАCТАВКЕ: экс-король Афганистана Захир-шах в Итальянском изгнании, конец 1970ых годов. Левый глаз его величества недавно прооперирован в очередной раз: ради лечения зрения король и приехал в Рим в 1973, как оказалось, чтобы остаться там на несколько десятилетий.



На этом снимке ему ближе к семидесяти годам.


За спиной короля - китайская ширма или панно с росписью по шёлку с изображением птиц и древесных ветвей с осенней золотой листвой.

В покинутой жизни на далёкой родине остались дворцы, птичники, собачьи питомники, охоты с седла и бузкаши на стадионах...

Король был стильным человеком, при его росте и комплекции Захир-шаху чрезвычайно шёл фрак и вечерние костюмы, при этом он старался не выделяться и соответствовать окружению - от европейских и азиатских королей до русских рабочих, прокладывающих тоннели в горах и декхан на полях Кундуза: этупривычку диктовало ему усвоенное в отрочестве 20ых годов французское воспитание прошлого века.

При этом был весьма консервативен в покрое костюмов и цветовой гамме. "Двойке" предпочитал "тройку". В домашней обстановке по погоде (особенно зимой) мог одевать свитер.

Видел однажды его запонки (четыре или пять пар): жёлтый металл, вставки: аметист, оранжево-красный гранат, какой-то "мясной" камень, возможно, яшмы.

Что-то из аксессуаров король, видимо, не любил. Неохотно надевал на себя ленты и орденские знаки (а орденов у него было больше, чем у трёх его предшественников вместе взятых), только, если это предписывал этикет.

Часто курил (в том числе на людях и при фотосессиях). Неизменно - с мундштуком, в большинстве известных мне случаев элементарно простой формы. Без мундштука - только в разговоре тэт-а-тэт и на рабочих заседаниях кабинета министров.

_____________________

* стихотворение расстрелянного Тициана Табидзе, известное нам преимущественно по фильму Абуладзе «Покаяние»: героиня стоит на веранде летней кухне, курит у открытого в сад окна, и звучат эти строки закадровым текстом...

Вечер. Весна. Теней перекличка.
С ветки на ветку прыгает птичка.
Новой мечте я хочу отдаться.
Месяц устал землёй любоваться...

Очень азиатское и по строю, и по духу.

И его же недатированное и не включённое в сборники (пер. С.Ботвинника):

Царь над книгой склоняется, верой согрет...
Как мудры Низами и Хайям!
Слёзы долго не высохнут, плачет поэт
По родным разорённым краям.

Приложу вам ссылку на первую значительную по объёму публикацию поэзии Т.Т.
Стихотворения и поэмы. — М.—Л. : Советский писатель, 1964 (серия Библиотека поэта) ТУТ, (документ в формате PDF).

© Страницы истории Афганистана,11.7.2022

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]