Приветствую Вас Гость!
Вторник, 05.07.2022, 00:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

BARTHOLD W. [10] OTHER PERSONS [46] «АФГАНЦЫ» [112] ГАСТРОЛИ [52]
ГОС. ДЕЯТЕЛИ [47] КУЛЬТУРА И НАУКА [42] НДПА [17] ПРАВИТЕЛИ [95]
ПО ТУ СТОРОНУ [51] СОВЕТНИКИ [15]

Главная » Фотоальбом » ЛИЦА » ПРАВИТЕЛИ » ЧИФИРИТ

ЧИФИРИТ

президент Афганистана Мохаммад ДАУД, бывший принц, сардар и премьер-министр (1953-63), большой друг Советского Союза и лично дорогих Никиты Сергеевича и Леонида Ильича, а так же будущий шахид, зверски убитый апрельскими революционерами вместе с 17тью членами своей семьи, включая малолетних детей (27 или 28 апреля 1978 года), в германской шляпе и итальянской куртке пьёт чай во время краткой остановки по дороге из Мазари-и Шарифа в столицу, весна 1977 года. Фото из собрания бывшей королевской семьи Афганистана
В реальном размере 552x828 / 34.9Kb
129 2 5.0

Добавлено 18.11.2021 baktria

Всего комментариев: 2
+1  
1 baktria   (18.11.2021 10:00) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Президент Афганистана Мохаммад ДАУД, бывший принц, сардар и премьер-министр (1953-63), большой друг Советского Союза и лично дорогих Никиты Сергеевича и Леонида Ильича, а так же будущий шахид, зверски убитый апрельскими революционерами вместе с 17тью членами своей семьи, включая малолетних детей (27 или 28 апреля 1978 года)*, в германской шляпе и итальянской куртке пьёт чай во время краткой остановки по дороге из Мазари-и Шарифа в столицу, весна 1977 года. Фото из собрания бывшей королевской семьи Афганистана.



Любимой маркой автомобилей принца-президента была «Тойота», парк которых постоянно обновлялся, Дауд, как и и его кузен-король, был заправским водителем, накрутив за баранкой по дорогам страны тысячи километров.


_____________________

* по версии, распространённой его убийцами для узкого круга информированных людей**, свергнутый президент, будучи застигнут офицерами-путчистами в своей резиденции в Арке вместе с большой группой своих родных: с женой, братом и его женой, своими и их детьми, внуками и правнуками, на требование сдаться новой власти, ответил решительным отказом и будто бы в присутствии малолетних детей открыл огонь из пистолета...



Президент Дауд с внуком Арес Дауд Ханом, погибшим вместе с ним.


Вынужденные отвечать огнём, храбрые революционеры убили всех оказавшихся на тот момент в помещении королевских родичей и какое-то (не называемое) число "ближайших приближённых".

Волшебным образом жертв среди самих революционеров не было, тела убитых собрали, вывезли в окрестности тюрьмы Пули-Чархи прикопав в неглубокой траншее и заровняв землю бульдозером... А в Кабуле в эта время уже вовсю шла резня: в первые дни после переворота были убито множество представителей предыдущих королевского и республиканского режимов, и многие люди, включая родственников убитых - отправлены в тюрьму.



М.Дауд, его супруга Замине Бегум, двоюродная сестра своего мужа и родная - бывшего короля М. Захир Шаха и их внучка (от четвёртого или пятого сына) Газала Ханум. Все трое убиты в апр. 1978. Погибли так же родители и старшая сестра девочки. В тот день, помимо прочей родни Дауда, были убиты трое его сыновей, две дочери и четверо внуков, старшей из которых было 12, а младшему не полных три (подробнее см. по ссылке ниже).


** В рускоязычный оборот версию афганских революционеров (со ссылкой на авторство Наджипа) ввёл покойный главн. военный советник СССР в Афганистане генерал Гареев:

"…после захвата резиденции Дауда и других наиболее важных объектов в Кабуле, политбюро НДПА собралось на совещание, где наряду с другими вопросами, обсуждалась судьба Дауда. С одной стороны участники совещания понимали, что пока жив Дауд, остается опасность реставрации прежней власти. Но никто не хотел произнести фразу о его расстреле, чтобы на всякий случай уйти от ответственности. Разговор шел уже несколько часов. Вдруг в комнату, где шло совещание, зашел с автоматом в руках и перевязанной раненой рукой Имамуддин. Он что-то хотел сказать, но его не слушали и кто-то попросил зайти попозже. Он не уходил. Когда же споры участников совещания начали особенно накаляться, Имамуддин выбрал момент, подошел к столу и сказал: «Но ведь я уже убил его». И тем самым разрядил обстановку, и все участники совещания облегченно вздохнули".



Президент и его супруга с младшим внуком - Вайгал Дауд Ханом, погибшим вместе с ними и со своими родителями.

+1  
2 baktria   (18.11.2021 10:02) [Материал]
Облегчённо вздохнули... Но не только вздохнули, но после того, как "президента и членов его семьи, а также ближайших приближённых тайно похоронили в братских могилах к востоку от Кабула", было официально объявлено в печати, что М.Дауд ушёл в отставку по состоянию здоровья. А "молодой офицер Имамудин" дослужился до генерала. Где-то он теперь?

Заметьте так же, как довольно неизящно в наджиповской версии, изложенной Гареевым, вина за убийство большого числа ни в чём не виновных и не вооружённых людей перекладывается с верхушки НДПА и лично с будущего многолетнего начальника её охранки т. Наджипа на инициативу неких младших командиров.

Пройдёт всего лишь полтора года и по той же схеме на лечение отправится труп великого вождя тов. Тараки (о его смерти официально объявят лишь почти через месяц)... да и сам Наджип семнадцать лет спустя найдёт свой закономерный и неизбежный конец, будучи вздёрнут толпой на стрехе подъёмного крана.

По теме: ЖЕРТВЫ САУРА

© Страницы истории Афганистана, 2021

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]