Приветствую Вас Гость!
Пятница, 23.02.2024, 21:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

IN MEMORIAM [41] MEDALS [46] Newspapers / Magazines [13] HERALDICA ET NUMISMATICA [62]
OTHER IMAGES [271] STONES [52] ДОКУМЕНТЫ [8] НАРОДНОСТИ [7]
ПОЧТА И ФИЛАТЕЛИЯ [20] ПРОПАГАНДА [177] СНЫ [13] «ТЕРМЕЗСКАЯ ТЕТРАДЬ» [31]
ЭКИПИРОВКА [16] БРОКГАУЗ И ЕФРОН [11] ПИО 1980-88 [6] НОРМЫ ШАРИАТА [1]

Главная » Фотоальбом » РАЗНОЕ » OTHER IMAGES » ДОГОВОР № 321

ДОГОВОР № 321

издательский договор «Красной Нови» с Л. М. Рейснер на право издания брошюр «Гражданская война»* и «Афганистан» (объёмом ок. 17 п.л. по 40 руб. за лист). Договор собственноручной подписан Л. Рейснер, (её же рукой внизу листа в подготовленную графу вписан домашний адрес: 5=й Дом Советов**, кв. 98 (Шер-ва)). 1920-е гг. Надрывы и следы сгиба листа, утрата небольших фрагментов, потёки. [Автограф Б. Эльцина и Л. Рейснер]. Выставлялся на торги в составе обширного архива бумаг и автографов из частного собрания
В реальном размере 661x950 / 259.0Kb
37 2 0.0

Добавлено 13.12.2023 baktria

Всего комментариев: 2
0  
1 baktria   (13.12.2023 11:41) [Материал]
ДОГОВОР О ВЗАИМНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ № 321


В ЗАСТАВКЕ
: Издательский договор «Красной Нови» с Л. М. Рейснер на право издания брошюр «Гражданская война»* и «Афганистан» (объёмом ок. 17 п.л. по 40 руб. за лист). Договор собственноручной подписан Л. Рейснер, (её же рукой внизу листа в подготовленную графу вписан домашний адрес: 5=й Дом Советов**, кв. 98 (Шер-ва)). 1920-е гг. Надрывы и следы сгиба листа, утрата небольших фрагментов, потёки. [Автограф Б. Эльцина и Л. Рейснер]. Выставлялся на торги в составе обширного архива бумаг и автографов из частного собрания.



Договор оформлен в издательстве и доставлен Р. на дом посыльным, там подписан и, как требовалось в те годы, сопровождён собственноручным указанием автором места его жительства*.


ЧТО НАПИСАНО ПЕРОМ, ПЕРОМ И ВЫМАРЫВАЕТСЯ.

От издательства договор подписан "представителем" Б.М.Эльциным.

Эта фамилия мне хорошо знакома: в библиотеке деда сохранился Популярный Политический словарь (предпоследнее из пяти изданий 20ых годов), под редакцией Зльцина. В годы репрессий дед не бросил словарь в печь, а от руки подредактировал некоторые статьи, что-то густо вымарал пером, где-то надписал "объявлен вне закона", "двурушник-диверсант", "вредитель и шпион". Как писал Евгений Шварц: времена и страх ломали и вымарывали подчас лучшее в человеке.



Борис Мих. Эльцин (1875-1937), сын казённого раввина из-под Киева, революционер с дорев. стажем, троцкист лично близкий к Л.Д. В революционной биографии М.Б. имеется примечательный и занятный эпизод: в годы Гражданской, заирывая в Башкирии с мусульманскими националистами, он "допустил формирование их вооруженных отрядов под зелёным знаменем ислама и лозунгом «бей гяуров»" (хотя до вооружённых стычек с большевиками дело не дошло), что вызвало крайнее недовольство тт. Свердлова и Троцкого и Э. пришлось искать защиты, обратившись напрямую к Ленину (впрочем, вождь Э. не поддержал).

0  
2 baktria   (13.12.2023 11:44) [Материал]
В 20ые он занимал пост редактора в издательстве «Красная новь», проводя погромную политику в отношении даже осторожных "попутчиков" опекаемых Воронским и Троцким, среди жаловавшихся на него Сейфуллина, Алекс. Толстой и др.



На этом фото из ссылки Б.Эльцин (без бороды) стоит за спиной Льва Троцкого


Э. был из "идейных", принадлежал к левой оппозиции, в рядах которой ненадолго сошёлся с Коллонтай (статьи которой так же издавал), разделив с леваками свою судьбу: арестовывался, высылался, снова арестовывался, вычищался из нашей ленинской партии, снова арестовывался, с 1928 года он уже не выходил из политизоляторов: Оренбург, Суздаль, Верхнеуральск эт четера.

Но даже оказавшись в Севвостлаге** (1936), Эльцин продолжил там свою контрреволюционную деятельность и подрывную агитацию с призывами к голодовкам, за что вторично предстал перед выездн. военным трибуналом округа, расстрелян по его приговору.

__________________________

* сокращённый вариант книжки очерков о гражданской войне «Фронт», написанной совм. с мужем Ф.Ф. Раскольниковым и выдержавшей три отд. издания но под фам. одной только Рейснер: 1924, 1928, 1932.

* жила Р. в 5м Доме Советов (нынешний адрес: Романов переулок, дом 3, строение 1, 1885 г., арх. А.Ф. Мейснер, доходный дом графа Шереметева), элитное жильё для избранной большевистской верхушки и её проверенной обслуги: пост охраны в подъезде, ковры на лестницах по которой не ходят без калош, центральное отопление. В доме в разные годы жили (текст по Вики) "А. Г. Белобородов (в его квартире недолгое время, после исключения из партии, жил Л. Д. Троцкий), В. М. Молотов, Л. М. Каганович, А. А. Жданов, А. Я. Вышинский, Н. С. Хрущёв, Г. М. Маленков, А. С. Щербаков, А. Н. Косыгин, Г. Я. Сокольников, С. В. Косиор, военачальники М. В. Фрунзе, С. М. Будённый, К. Е. Ворошилов, Г. К. Жуков, И. С. Конев, В. И. Чуйков, С. К. Тимошенко, К. К. Рокоссовский, Р. Я. Малиновский".

** сидел он в Ягодном и в Нексикане, я видел там в юности на сопочном перевале памятник последних зеков: рассохшаяся от времени тачка с грубо и на века намалёванной на скале над ней аршинной надписью "Здравствуй, воля", Эльцина этапировали в Магадан и там пустили ему пулю в затылок в конце ноября 1937 года. Сын его Виктор, чоновец в Гражданскую, затем подручный Троцкого, главный редактор собрания его сочинений (в сер. 20ых) так же расстрелян (в Ухте на Воркуте) четырьмя месяцами позже отца.

© LITFOND (скан фото и его описание), 2023
© Страницы истории Афганистана, 13.12.2023

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]