Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.03.2024, 05:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

IN MEMORIAM [41] MEDALS [46] Newspapers / Magazines [13] HERALDICA ET NUMISMATICA [63]
OTHER IMAGES [273] STONES [52] ДОКУМЕНТЫ [8] НАРОДНОСТИ [7]
ПОЧТА И ФИЛАТЕЛИЯ [20] ПРОПАГАНДА [178] СНЫ [13] «ТЕРМЕЗСКАЯ ТЕТРАДЬ» [31]
ЭКИПИРОВКА [16] БРОКГАУЗ И ЕФРОН [11] ПИО 1980-88 [6] НОРМЫ ШАРИАТА [1]

Главная » Фотоальбом » РАЗНОЕ » OTHER IMAGES » ГЕММА

ГЕММА

Бактрийская гемма с изображением триумфального шествия на слоне, II в. н. э.
В реальном размере 750x545 / 37.4Kb
1640 1 5.0

Добавлено 27.08.2012 baktria

Всего комментариев: 1
0  
1 baktria   (27.08.2012 14:14) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Гемма с изображением триумфального шествия на слоне, II в. н. э. (найдена в слоях не позднее VI – начала VII вв.), гранат (альмандин), Еркурган близ Карши, Узбекистан.

СТАТЬЯ К. А. АБДУЛЛАЕВА:

«Гемма-инталия представляет собой одно из ярких явлений в глиптике Средней Азии. Камень – кабошон размерами 21х18х5 мм, овальной формы, цвет близок черному, на просвет фиолетово-красный – разновидность граната. Гемма служила вставкой для перстня.

Она была найдена на раннесредневековом памятнике Кунджутли-тепа, расположенном в 1,5 км к востоку от городища Еркурган*, в слое, относящемся к VI – началу VII в.

Композиция, представленная на выпуклой стороне геммы, изображает сцену триумфального шествия: слон, шагающий влево с сидящим на шее погонщиком – карнаком и седоком на спине. Летящий позади обнаженный ангел венчает голову седока венком с длинными развевающимися лентами. В руке у карнака копьевидная палка с загнутым концом – анк; седок держит над его головой длинную изогнутую ветвь.

Лица персонажей показаны в профиль; отчетливо прослеживаются детали прически седока, волосы, закрученные валиком, широкие брови, пышные усы. Персонаж одет в длинную подпоясанную рубаху с длинным же рукавом. Низ одежды образует сбоку острый угол, подчеркнутый рельефными линиями, передающими форму складок; на седоке узкие облегающие шаровары и мягкая обувь, перехваченная у щиколоток ремешком. Фигура погонщика показана в более мелком масштабе. Его прическа из прямых волос, собранных на темени в округлый пучок, обнаженный торс, черты лица с большим выдающимся носом и крупными губами – все это говорит об его индийском облике.

В левой части геммы надпись, идущая вдоль изображения и вписанная в пространство от конца хобота слона до анка погонщика, т.е. вертикально. Надпись прочитана В.А. Лившицем и содержит одно слово, передающее, по всей вероятности, собственное имя владельца “b'gbr” – буквально "плод богов". По палеографическим признакам надпись может быть датирована II-IV вв. н.э. Несмотря на условия находки, сопутствующий керамический и другой материал, гемма по иконографическим особенностям явно относится к более раннему времени.

Не останавливаясь подробно на круге аналогий, следует подчеркнуть, что сюжет, запечатленный на гемме, относится к известным мотивам сако-парфянского изобразительного комплекса включая сюда и искусство римской империи, в котором четко запечатлены события, связанные с триумфальными шествиями и празднествами, где воспеваются доблестные герои-победители – императоры, полководцы».

ИСТОЧНИК: Казим АБДУЛЛАЕВ, «Традиции Востока и Запада в aнтичной глиптике Нахшеба» (По материалам городища Еркурган и его округи) //в сб. «Традиции Востока и Запада в античной культуре Средней Азии»//Сборник статей в честь Поля Бернара. Под редакцией Казима Абдуллаева. Издательство «Noshirlik yog’dusi» Ташкент – 2010, 256 с., илл. ISBN 978-9943-310-21-6 // стр. 17-32.

ПУБЛИКАЦИИ: Абдуллаев К., Раимкулов С. (Самарканд) — Сцена триумфального шествия на гемме из Кунджутлитепа (Кашкадарья). //ВДИ 1994 № 2 стр. 50.

* Еркурган, древнее городище, находящееся в полутора километрах от северной административной границы города Карши в районе станции Шайхали, первая столица Каршинского оазиса. Уже в VIII-VII вв. до н. э был обнесён древнейшей стеной. Разрушен при разгроме эфталитского государства объединёнными войсками Сасанидов и Тюрского каганата в VI веке. После разрушения Еркургана, административный центр переместился в замок Нахшаб, находящемся в 2 км. к юго-западу, в начале XIV века в новопостроенный город Карши.

© Издательство «Noshirlik yog’dusi», 2010 г.
© Казим АБДУЛЛАЕВ, 2010

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]