Лик глиняного боддиствы из узбекского Кара-тепа
*, что-то ок. I-II или III-V вв. н.э. Уже два тысячелетия его глаза смотрят на небо, не особо важно даже откуда: из засыпанного землёй и песком некогда дворцового зала, из археологического раскопа или из-за стекла музейной витрины.
Верующие расставляли эти скульптуры в своих капищах так, чтобы когда первые лучи солнца падали на их лики, молящимся во прахе становилось видимым, как их боги медленно открывают глаза.
____________________________________
* Кара-Тепе/ «чёрный холм») - буддистский монастырь (I-VI вв. н.э.), ныне археологический памятник в современном узбекском Термезе на крайнем севере пространства Бактрии, в недалёком прошлом - крупнейшем опорном перевалочном пункте советских войск в период афганской войны, местность в древности наполненная буддистскими монастырями и молельнями паломников на Великом Шёлковом Пути.
В десяти километрах южнее Термеза по пыльной дороге на Восток навстречу китайскому Великому хакану двигались ранней весной 1275
Марко Поло с отцом Никколо и братом Маттео. В Термез они не заехали лишь случаем, зато миновали дорогОй моему сердцу
Ташкурган где, впрочем, не остановились: утро сменилось жарким днём, Балх остался позади, до ночлега было ещё далеко и следовало поспешить по Таликанской дороге, чтобы ночь не застигла в пути...
© Страницы истории Афганистана, 03.09.2023