ГРАНИЦА АФГАНА ...Столбы над ближнею дорогой,
на проводах - касатки-птицы…
И тянет сладко, как тревогой,
дымком афганским… от границы.
Глеб Горбовский, Поздние пейзажи, <1980-ые - не позднее января 2005> В ЗАСТАВКЕ фрагмент Минерологической карты СССР с номенклатурой полезных ископаемых (Узбекская и Таджикская ССР в районе афганской границы от Керки до Куляба); яшмы нескольких сортов (алтайсккая-колыванская, уральская и крымская), памирский (Лярджвардаринский)* лазурит, горный хрусталь (уральские месторождения), топазы, хризолиты, изумруды, шпинели, рубины (силикатные)**, турмалины, платинированное серебро, текстолит, техника флорентийской мозаики: вырезка, шлифовка, подгонка, полировка, резьба по камню, золочение, 1936-37 годы, Ленинградский завод по обработке камней-самоцветов, Свердловская гранильная фабрика, Петергофский завод технических камней, собрание Центрального научно-исследовательского геологоразведочного (ЦНИГР) музея имени академика Ф. Н. Чернышёва (с 1982), прежде (с 1937) в собрании Гос. Эрмитажа.
_______________________________________
* богатейшие месторождения этого минерала открыты в 1930 году советскими геологами в труднодоступном районе Памира на высоте 4500 м. По своих характеристикам он не уступает эталонно-признанному в мире бадахшанскому (афганскому) лазуриту.
** в мозаике и в инкрустации карты и государственного герба использованы десятки натуральных минералов из месторождений по всей территории СССР, и только рубины, которые редки для пространств СССР а, встречающиеся в месторождениях экземпляры - малы в размерах и низкого ювелирного качества, пришлось искусственно выращивать. Второй такой опыт был при создании в годы Вел. Отеч. войны Ордена "Победа", в оформлении которого тоже все камни, включая брильянты, натуральные, а вот рубины так же искусственные.