В ЗАСТАВКЕ: Панагия в виде стилизованного двухглавого орла, пожалованая царевной Софьей архиепископу Холмогорскому и Важскому Афанасию (Любимову, 1641-1702), русская переделка из знака отличия и символа власти, крепившегося на турецкой чалме - соргуча (sorguç); золото, серебро, бриллианты, алмазы, большой каплевидный бадахшанский изумруд (в позднейшей огранке, первоначально кабошон) изумруды, рубины, стекло, чеканка, резьба, выемчатая эмаль. Турция, Стамбул, третья четверть XVII века; Россия, Архангельск, конец XVII века.
Архиепископ Афанасий (в миру Алексей Артемьевич Любимов-Творогов); [1641, Тюмень, Тобольский разряд — 6/17.09 1702, Холмогоры, Двинская земля], епископ Русской Церкви, первый епископ Холмогорский и Важский (с марта 1682), идеолог «грекофильства», известный духовный писатель, оратор и полемист, жестокий обличитель и гонитель раскола. Из казачьего сословия и из старообрядческой семьи, в постриге с 25-летнего возраста.
Через четыре месяца после рукоположения в епископы Холмогорские, в июле 1682 года во время «прений о вере» 5 июля 1682 года в Грановитой палате Московскаго Кремля с ересиархом древлеправославной веры Никитой Пустосвятом, нанёс тому оскорбления, за что Никита вырвал у Афанасия половину бороды: в результате этого скальпирования, произошедшего в присутствии патриарха и Правительницы Софьи, Афанасий всю оставшуюся жизнь выстригал бороду, брил усы и служил безбородым.
Прославился на Русском Севере строительной и организационной деятельностью. Пользовался симпатиями и поддержкой Петра Великаго, трижды посещавшего Холмогоры (в 1702 году вместе с царевичем Алексеем).