Приветствую Вас Гость!
Вторник, 05.07.2022, 01:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

IN MEMORIAM [39] MEDALS [45] Newspapers / Magazines [11] HERALDICA ET NUMISMATICA [46]
OTHER IMAGES [254] STONES [44] ДОКУМЕНТЫ [7] НАРОДНОСТИ [6]
ПОЧТА И ФИЛАТЕЛИЯ [19] ПРОПАГАНДА [158] СНЫ [13] «ТЕРМЕЗСКАЯ ТЕТРАДЬ» [26]
ЭКИПИРОВКА [14] БРОКГАУЗ И ЕФРОН [11] ПИО 1980-88 [6]

Главная » Фотоальбом » РАЗНОЕ » STONES » «ЗОЛОТО МАНИТ НАС»

«ЗОЛОТО МАНИТ НАС»

Самородок золота, Афганистан, из добычи 2010ых годов.
В реальном размере 1881x1441 / 373.2Kb
95 3 5.0

Добавлено 12.01.2022 baktria

Всего комментариев: 3
0  
1 baktria   (12.01.2022 07:08) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Самородок золота, Афганистан, из добычи 2010ых годов.

Основной и, на самом деле, едва ли не единственный надёжный эквивалент благосостояния и успеха в представлении человеков всех времён.



Металл богов и торговцев, воинов и менял, проклятье античных царей, диктатур пролетаритов и мечта алхимиков и колдунов.

По поиску в Афганистане золота работали в 60-80ые годы и советские геологи (например, специлисты из «Рудгеофизика» и «Памиргеология»: Чмырёв, Деникаев, Кошелев, Литвиненко, Кафарский, Сборщиков, Дронов и др.). Не без успеха в довоенном Афганистане трудились на этой ниве немцы, а после 2011 года почти два десятилетия этим занимались посковики из Геологической службы США.



карта-схема основных локализаций месторождений золота в Афганистане, nora.nerc.ac.uk.


Золото в стране встречается довольно широко, локализуясь в месторождениях в северных провинциях Тохар (в россыпном месторождении Самти на границе с Таджикистаном) и в юго-западных провинциях Газни, Забул и Кандагар. Золоторудная минерализация разнообразна: в скарнах, жильная, порфировая и аллювиальная.

0  
2 baktria   (12.01.2022 07:09) [Материал]
Добывается благороднейший из металлов в этих местах с глубокой древности, преимущественно кустарным способом - намывом в лотках.

В 1980 году на основе советских разведок и при участии советских картографов афганский геолог Абдулла Этал составил обширный том из двух частей «Геология и минеральные ресурсы Афганистана», опубликованный Геологической службой Афганистана (AGS) с описанием всех месторождений, залежей и ореолов рассеяния минералов, обнаруженных до января 1977 года. Он основан на результатах геологической съемки и разведки, проведенных советскими и афганскими геологами в период с 1958 по 1977 год, хотя в издание также включены очерк о работах, проведённых в более ранний период, предшествующий систематчиескому изучению минералогическихзапасовстраны в конце XIX - начале XX вв.

В настоящее время Геологической службой США зарегисрированы и классифицированы 112 месторождений и залежей золота.

34 из них представляют собой золотоносные скарны*, иногда в "карманах" или в виде пластинчатых отложений (например, доломитовое месторождение Заркашан с очень богатым содержанем золота, в котором встречаются рудоносные зоны длиной 400-600 м и шириной 11-75 м., пров. Газни, советская оценка 1967-71 почти в 8 тонн промыленной добычи, позднее уточнение, уже американское - до 23 тонн), в основном состоящих из осадочных карбонатных и известковых обломочных пород, связанных с интрузиями**.

Такого же типа месторождения характерны для провинции Бадгис (Ахонкашан: шесть минерализованных зон длиной 700-2500 м и шириной 11-75 м.).



Геологическая карта северной части Тохар, пограничной с CCCР, показывающая распределение неогеновых и четвертичных пластов и крупных золотых россыпей (штриховые линии). Цветные круги - это россыпи золота, найденные более ранними авторами. (по Петерс и др., 2011, AJ Benham, Minerals in Afghanistan · (NERC Open Research Archive) · 2006, стр.43 · pdac.ca).

Cреди месторождений жильного типа большой интерес представляет Векадур (Бадахшан), разведанный нашими геологами в 60ых годах в непосредственной близости с соседним месторождением Икар (с колоссальным потенциалом содержания - до 3,1 миллиона тонн руды при чрезвычайно высоком содержании золота) в советском Горном Бадахшане, открытое советскими геологами в 1975-1977 годах и расположенное к востоку от реки Пяндж, естественной границы между двумя странами - оба они относятся к блоку Нурнестанского разлома.

В начале 2010ых таджикские власти планировали выставить на международные торги тендер на право разработки и освоения золота, вольфрама и меди Икара. А так же громадные месторождения серебра и др. минералов и руд (ИА REGNUM).



Разработка месторождение золота в конгломератах долины на левом, афганском, берегу реки Пяндж, втор. пол-кон. 1960ых годов (фото nora.nerc.ac.uk).


И всё же - несмотря на давние по времени поиски и разработки, Афганистан относительно недостаточно изучен и всё ещё не оценен в полной мере в свете современных моделей месторождений полезных ископаемых и с использованием современных сложных аналитических методов и методов разведки.

0  
3 baktria   (12.01.2022 07:20) [Материал]
КРАТКО ПО ТЕМЕ:

Краткий очерк Minerals in Afghanistan. The potential for gold на сайте nora.nerc.ac.uk, документ в формате PDF (англ. яз., 6 стр.).
"Gold deposits, occurrences and showings discovered to date are the result of work conducted in the 1960s and 1970s, principally by Russian geologists who identified two main prospective regions: the northeast provinces of Badakhshan and Takhar, and the southern provinces of Ghanzi, Zabul and Kandahar. Further detailed work has not been carried out following the Soviet withdrawal from Afghanistan in 1989 and the subsequent civil war/Месторождения золота, залежи и проявления, обнаруженные на сегодняшний день, являются результатом работ, проведенных в 1960-х и 1970-х годах, главным образом российскими геологами, которые определили два основных перспективных региона: северо-восточные провинции Бадахшан и Тахар и южные провинции Газни, Забуль и Кандагар. Дальнейшая детальная рработа после вывода советских войск из Афганистана в 1989 году и последующей гражданской войны не проводилась".



рельефная карта-схема Афганистана, показывающая основные разломы землетрясений (Бойд и др., 2007) и близость интересующей области золота Катавас к разлому Чаман. Зоны ареала бассейна Катаваза "являются аномальными по ртути, вольфраму, золоту и (или) свинцу". Американцы провели исследования района с использованием космической съёмки, изучением теплового излучения и отражательного радиометра (ASTER) для выявления зон залегания природных отложений (AJ Benham, Minerals in Afghanistan · (NERC Open Research Archive) · 2006, стр.46 · pdac.ca).

Mines and Mineral Occurrences of Afghanistan Compiled by G.J. Orris and J.D. Bliss на pubs.usgs.gov (U.S. DEPARTMENT OF THE INTERIOR, U.S. GEOLOGICAL SURVEY, USGS, Tucson, Arizona, Open-File Report 02-110, 2002).

* - скарн, слово из шведского языка. Так в геологии называют андродиты, известково-железистые селикаты и рудосодержащие породы часто залегающие на умеренной или относительно небольшой глубине, состоящие из пироксенов. В скарнах встречаются железные и медные, вольфрамовые, золотые, кобальтовые, вольфрамовые и проч. рудные месторождения.



Трехмерный вид месторождений меди и золота в Заркашане (провинции Забуль и Газни), показывающий гиперспектральные аномалии, окружающие Заркашанский интрузив (белый контур). Синим и фиолетовым представлены зоны изменения гетита и ярозита, совпадающие с аномальными золотоносными участками из более ранних советских проб (Петерс и др., 2011); источник: Mineral Resources in Afghanistan, стр. 44.

** - интрузией называтся процесс внедрения магмы в земную кору, соответственно, интрузивные породы, это магматические породы, возникшие в процесс застывания магмы внутри земной коры, нередко при большом давлении. К ним обычно относят граниты,хотя моге учёные считали, что гранит образовался не в резудьтате застывания магмы на глубине, а в итое гранитизации.

© nora.nerc.ac.uk
© Mineral Resources in Afghanistan, 2002
© pubs.usgs.gov
© AJ Benham, Minerals in Afghanistan, (NERC Open Research Archive)/ 2006
© pamirgeo.ru
© ИА REGNUM
© Страницы истории Афганистана, 13.1.2022

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]