Приветствую Вас Гость!
Четверг, 02.01.2025, 22:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

IN MEMORIAM [42] MEDALS [46] Newspapers / Magazines [14] HERALDICA ET NUMISMATICA [71]
OTHER IMAGES [282] STONES [59] ДОКУМЕНТЫ [8] НАРОДНОСТИ [7]
ПОЧТА И ФИЛАТЕЛИЯ [20] ПРОПАГАНДА [183] СНЫ [13] «ТЕРМЕЗСКАЯ ТЕТРАДЬ» [32]
ЭКИПИРОВКА [17] БРОКГАУЗ И ЕФРОН [11] ПИО 1980-88 [6] НОРМЫ ШАРИАТА [1]

Главная » Фотоальбом » РАЗНОЕ » STONES » РУБЕЛЛИТ

РУБЕЛЛИТ

афганский светло-розовый рубеллит* из шахт Папрока в провинции Кунар. Красивый удлинённый призматический кристалл почти идеальной прозрачности и равномерности тона окраса и с почти неповреждённой природной формой. Такой цвет этому минералу группы бромосодержащих алюмосиликатов придаёт примесь двухвалентного марганца
В реальном размере 1792x1190 / 519.3Kb
322 3 0.0

Добавлено 29.10.2021 baktria

Всего комментариев: 3
0  
1 baktria   (29.10.2021 08:11) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Афганский светло-розовый рубеллит* из шахт Папрока в провинции Кунар. Красивый удлинённый призматический кристалл почти идеальной прозрачности и равномерности тона окраса и с почти неповреждённой природной формой. Такой цвет этому минералу группы бромосодержащих алюмосиликатов придаёт примесь двухвалентного марганца.



Рубеллитом в минералогии называется турмалин, окрашенный в интенсивно красные, глубокие багровые тона, шире - кристаллы этого минерала, от светло-водянисто-розового, как в нашем случае, до насыщенного алого тона.


Рубеллит в Афганистане известен издавна. Афганские турмалины, увы не достигают малиново-пунцового окраса, при которой этот минерал особо высоко ценится (некоторые экземпляры приравниваются к драгоценным камням высших классов). Такие королевские рубеллиты обычно добывали (и до сих пор находят) в Бирме, Бразилии и на Мадагаскаре, эти камни современные ювелиры нередко сажают в перстни и кольца в окружении брильянтов.



На этом снимке можно рассмотреть кристалл рубеллита, так сказать, в сечении: он представляет собой призму в тригональной симметрии. Теофраст из Эресоса, живший в III в. до н.э. полагал, что турмалин образуется из мочи рыси, которую она закапывает в землю и очень обижается на людей, собирающих образовавшиеся камни. четыре века спустя Плиний именует рубеллит lyncurium, именем которым турмалин будет именоваться вплоть до заката Средневековья. Камень по поверьям притягивал внимание красоток, а так же солому, листья, тонкие медные и железные пластинки.


В прошлые века первоклассные экземпляры рубеллита часто путали с рубином или благородной шпинелью. В Средние века и позднее рубеллиты нередко вставляли в королевские регалии - короны и скипетры и они поколениям ювелиров и подданных представлялись рубинами.

Мне неизвестны случаи находок в Афганистане камней такого класса. Зато полихромные варианты турмалина ювелирного качества добываются во многих местах страны, преимущественно, в Нуристане: в месторождениях Дараи-Пич, Канокан, Джабо, Чормакс, Кантива, Манданеша, Цоцум, Муалеви, в толщах пегматитовых пород в шахтах кунарского Папрока (Папру) и др. местах. В Папроке особенно часто находят светло-розовый рубеллит и светло-малиново-зеленоватые варианты эльбаита.



Великолепный коллекционный экземпляр. Друза кристалликов турмалина-рубеллита на породе кварца и полевого шпата. Пров. Кунар, Афганистан.


Путём нагрева до 450—650 гр Цельсия минералы группы турмалинов возможно облагораживать: красно-коричневые камни становятся бледно-розовыми, а тёмно-зелёные приобретают изумрудный цвет.



Турмалин-рубеллит из Бразилии, где в горах много-много турмалинов высочайшего качества, способных посоревноваться с лучшими образцами Бирмы и острова Цейлон - исторической прародины турмалина, где, как считается, и придумали минералу название: «турамали» или «тормали», что на сингальском языке означает «турамали». В Европу, куда турамалин попадал ещё в глубокой древности, камень в больших объёмах стала завозить в XVII веке Ост-Индская компания.


* «красноватый», от лат. rubellus - «красноватый». В англоязычной среде камень часто именуют «малиновый шерп».

0  
2 baktria   (29.10.2021 08:21) [Материал]
РУБИН ЦЕЗАРЯ»


Неведомый ювелир, сумевший рассмотреть в друзе маленьких кристалликов минерала турмалина большую ягоду схожую с малиной, а может быть - виноградную гроздь, несколько веков назад огранил этот камень розовато-малинового цвета, проявив не только мастерство шлифовальщика (камень весьма капризен), но редкий художественный вкус. Размер камня — 4 Х 2,7 Х 2,3 см; масса — 255,75 карат.



В описях сокровищниц европейских дворов, по которым камень кочевал в XVI-XVIII веках, он именовался «Красный камень» и «Большой рубин». Сверху к камню приделано золотое ювелирное дополнение в виде виноградных листочков и усиков. Закрученный стебелёк образует петельку-крепление, позволяющий использовать камень в качестве кулона. Листья покрыты зелёной эмалью, стебелёк — чёрной и белой.

Рубеллиты в древности и средневековье относили к категории «лалов» (алых камней)- рубинов и благородных шпинелей.

Описан минерал был довольно поздно - в самом конце XVIII века, выделен в отдельный класс из собирательного понятия «лалы», тогда и выяснили, что большинство рубинов и шпинелей в королевских коронах, скипетрах и державах, которыми хвастались друг перед другом их владельцы и обладательницы, на самом деле рубеллиты.

Но не стоит расстраиваться, камни, попадающие в короны в любом случае - исключительной дороговизны, а есть среди них такие, что подобно рубеллитам порой не только не уступают, а превосходят своих горделивых соседей в цене и внимании.



Вот один из таких рубеллитов из числа "исторических камней", правда большая часть его истории не просто легендарна, а скорее - вымышлена в эпоху Реформации, однако, название своё он получил именно из-за созданной при австрийском дворе императора Рудольфа II легенде о том, что в I в. до н.э. его подарила Цезарю египетская Клеопатра.

К венскому императору, мистику и алхимику, всю жизнь проведшему с ретортами в руках изобретая философский камень, водившемуся, как подозревали многие современники, с нечистой силой, камень попал из сокровищницы оставшегося в памяти Врфоломеевской ночью Карла IX Французского.

Стоит ли удивляться, что родоначалие «Большого рубина» стали возводить к безымянному халдейскому демону, породившему «красный камень» в ущелье, ведущем прямёхонько в Ад?

0  
3 baktria   (29.10.2021 08:23) [Материал]
Позднее в Европе разразилась 30летняя война и храбрые наёмники шведской короны вместе с большим числом ценностей забрали «Большой рубин» из Пражской сокровищницы и преподнесли его своей королеве Кристине.



В Россию камень привёз с собой шведский король Густав III, приехавший в очередной раз замиряться с Матушкой и знавший, какой интерес питает "эта старуха в Петербурге", как он её едва ли не в открытую называл, к редким камням, природным и резным*, вручил Екатерине этот "шпинель", возможно и, тогда же изложив ей вкратце историю камня.

Быть может, она брала кроваво-малиновый камень в руки, когда ей сообщили о выстрелах в Стокгольмской опере, оборвавших жизнь короля-мужеложца**. Времена тогда по обыкновению своему были грозные, кровавые были времена.

В Империалистическую камень вместе с ценностями казны и императорскими сокровищами перевезли подальше от наступающего германца - в Москву, где он нашёл своё очередное пристанище. Надолго ли?

В 1920ые описывая камни Гохрана, Ферсман определил, что «Рубин Цезаря» на самом деле турмалин-рубеллит и предположил, что происходит он из Бирмы - одной из старейших поставщиц в Европу этого минерала. Оценку Ферсмана принято считать верной и в наши дни.

___________________________________________________

* свою страсть к камеям и инталиям, неуёмная их собирательница называла "камейной болезнью". Резные каменья Екатерина скупала по всей Европе сотнями и тысячами, а если до какой редкости дотянуться не могла (купить могла всё, но дотянуться - не всегда), то заказывала себе стеклянную отливку по оттиску в воске и клала в отведённую ей коробочку или в лоток, ставила нумер и ждала момента, когда неуступчивый владелец помрёт, а его наследникам будет не до торговли... Тогда и приезжал к ним нужный человечек из посольства или местный граф, состоящий с ней в приватной переписке и оповещающий старуху о новостях местной жизни.

Со временем Матушка собрала крупнейшую в современном ей мире коллекцию, и ныне, значительно расширенная поздними поступлениями, является она гордостью Государственного Эрмитажа.

** циничная петербургская старуха, имевшая привычку раскладывать пасьянсы на церковных службах, когда их отправляли во дворце в узком кругу без допуска публики, узнав, что Густаву как-то привиделся на спиритическом сеансе Христос, указавший королю-мистику средства к подавлению революций, написала в Париж своему корреспонденту барону Гримму, шустрившему для Нея Парижские картинные салоны (заранее извиняюсь за ея лексику): "Если бы я могла познакомиться с этим жидом — так как, конечно, роль Христа, играл жид — я бы обогатила его, но с условием, чтоб он при втором свидании отколотил его палкой от моего имени.".

Ну, дивная же была старуха! tongue

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]