Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 04.07.2022, 23:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

IN MEMORIAM [39] MEDALS [45] Newspapers / Magazines [11] HERALDICA ET NUMISMATICA [46]
OTHER IMAGES [254] STONES [44] ДОКУМЕНТЫ [7] НАРОДНОСТИ [6]
ПОЧТА И ФИЛАТЕЛИЯ [19] ПРОПАГАНДА [158] СНЫ [13] «ТЕРМЕЗСКАЯ ТЕТРАДЬ» [26]
ЭКИПИРОВКА [14] БРОКГАУЗ И ЕФРОН [11] ПИО 1980-88 [6]

Главная » Фотоальбом » РАЗНОЕ » STONES » АФГАНСКИЙ ОНИКС

АФГАНСКИЙ ОНИКС

шкатулка из афганского оникса, XXI век, из личного собрания А.В.Захватова, Россия
В реальном размере 750x750 / 35.9Kb
121 2 5.0

Добавлено 26.11.2021 baktria

Всего комментариев: 2
0  
1 baktria   (26.11.2021 12:37) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: шкатулка из афганского оникса, XXI век, из личного собрания А.В.Захватова, Россия.

Як. Полищуку


Эту разновидность полосатого, грубослоистого кварца-халцедона именуют греческим словом оникс/ὄνυξ - "ноготь", возможно, за форму обкатанной волной береговой гальки, напоминающей по форме ноготь на руке человека, такой же матовый и слоистый. Отсюда и его старинное русское название, калька с греческого - ногат.



По оценке специалистов, на территории Афганистана имеется только разведанных залежей мраморовидного оникса (желтоватого и розоватого оттенков) не менее 920 тыс. кубических метров, наиболее крупные из них пластовые залежи в осадочных породах расположены в пустыне Регистан, в Малик-Дукан и др. местах(провинция Гильменд). Громадные залежи оникса имеются и в соседних Иране и Пакистане. Обе эти страны стали в последние десятилетия крупнейшими поставщиками на мировой рынок этого камня.



Оникс богат на цвета и оттенки - встречается коричневый с вкраплениями белых и чёрных узоров, коричнево- или красновато-жёлтый, красно-коричневый, медовый, белый с желтоватыми или розоватыми прослоями и даже лимонный различных оттенков.


Оникс, наряду с яшмой, так же разновидностью халцедон, окрашенной оксидом железа, довольно распространённый поделочный и облицовочный минерал, очень прочный и твёрдый, недорогой, хотя редко встречающиеся сорта ценятся высоко.



Его добывают по всему миру (в Индии и Бразилии, в Аравии и на Чукотке, в Киргизии и Уругвае) и так же повсюду режут и шлифуют с глубокой древности, в которой римляне именовали его мраморным алабастром: амулеты в честь бога Марса для легионеров, бусы, всевозможные подставки, светильники и подсвечники, посуду, шкатулки и коробочки для притираний, мушечницы для кокоток и черенки для серебряных и золотых вилок и ножей, булавки для волос, чётки, шахматы, рамки для фотографий (у одного моего приятеля-афганца, служившего в Гильменде, дома на стене висит его фото: весь такой серьёзный, суровый, насупленный, целится куда-то за границы рамки, облицованной регистанским ониксом) и, наконец, камеи вырезаемые на сардониксе, имеющем наиболее выигрышную слоистось.



В индийской Агре в Красном Форте можно увидеть массивный трон императора Джахангира, целиком вырубленный из огромного скального массива чёрного оникса. Персы и афганцы верили, что камень исцеляет головные болезни - от простой боли до эпилепсии.


Его так же почитали камнем лекторов и роженниц: профессора носили его на цепочке рядом с крестами и брелоком к карманным часам, а в Великобритании ещё в прошлом веке на грудь рожениц клали ониксовую гальку...



Плашка «агатового» пейзажного оникса со слоями халцедона, кварца, опала. Ширина 8 см. Приморье, Россия.

0  
2 baktria   (26.11.2021 12:43) [Материал]
СЛУЧАЙ С БЕНВЕНУТО ЧЕЛЛИНИ

В своей «La vita», Бенвенуто Челлини (1500-71) описывает, как однажды, во время работы по заказам папского престола он покинул Ватикан, прихватив с собой некоторое количество необходимых для работы камней и довольно долгое время не подавал о себе вестей. Папа высказал недовольство.Кардиналы забегали по залам, чины пониже просто заметались ошалело: всё обшарили, вовсюда заглянули: нет Бенвенуто.

Кончилось всё тем, что святой отец приказал охране разыскать и силой привести к нему мастера, а когда бравые гвардейцы, отобрав у Бенвенуто кортик Монетного мастера и сняв перстни с пальцев, притащили его в тронный зал, папа Климентиус, Седьмой этого имени, набросился на него с руганью: «Ооо, эти художники! Вечно таскающиеся по кабакам, дружки развратных девок, горластые буяны, кропатели злых эпиграмм, подонки общества, язычники, а не добрые християне...».

Эту тираду стоит процитировать в изложении самого Челлини, в миру пьяницы, поэта, дебошира и драчуна, чтобы вы прочувствовали, как иногда ругаются наместники Христа:

«Oh, questi artisti! Visitatori eterni di taverni, compagni di ragazze depravate, buoi rumorosi, epigrammi malvagi, feccia della società, pagani e non buoni cristiani!».

Как на рынке в Фарнезине за лишнюю кисть винограда, чессное слово...



Т.н. Gemma Аugustea - римская камея с изображением Триумфа императора Августа в городе-мире, сидящего с богиней Ромой 9-12 годы AD, вырезанная на двухслойном чёрно-белом аравийском ониксе в поздней золотой оправе немецкой работы, XVII в., высота: 19 см., приписывается авторству Диоскурида или учеников его мастерской, работавшей в Риме в первой половине I в. н.э., Художественно-исторический музей, Вена, июнь 2006 г. В нижнем ярусе изображены римские чудо-богатыри, пленившие на северных рубежах империи диковатых врагов и водружающие над их завоёванной землёй vexillum своего легиона, почти как американцы на знаменитых снимках 1944, сделанных на острове Иводзима. К этому сюжету, применительно к новейшей истории Афганистана, мы ещё как-нибудь вернёмся...


Успокоить папский гнев ювелир смог лишь представив понтифику вырезанную им из плашки многослойного сардоникса камею на евангельский сюжет*.

Всеблаженный отче восхитился, поднялся с кресел, обнял Челлини, хвалил его очень и всем говорил, что вот мастер, превзошедший прочих, святой честности, бескорыстный яко голубь, и если бы, мол, папы были побогаче (увы!), он не пожалел бы для Бенвенуто земель, которыми бы щедро его наградил. tongue

Папы, они такие. Я их тоже насмотрелся в своей жизни. Слащяво-ласковые до приторности... борцы за свободу человеков и гражданинов но, случись что ни по ним... ругаются как питерские дворники. Могут и кулаком. Бывали всякие.

С удовольствием поздравляю этой заметкой Якова Полищука с днём рождения и, желая ему и его близким здоровья и многих лет жизни, выражаю признательность русскому таджикистанцу А.В. Захватову за предоставленные им сканы фотографий шкатулки из афганского оникса, приобретённой им для своих подрастающих внуков.

_________________________________

* - "В качестве оправдания Челлини предъявил кипарисовый ларец, содержимое которого папа разглядывал с большим вниманием. Это был многоцветный сардоникс, на котором художник вырезал евангельский сюжет — тайную вечерю. Причем сделал это с присущим ему блеском и талантом, а может быть, даже превзошел самого себя. Все пятна, цвета и прожилки камня он использовал для характеристики персонажей. Христос оказался в белом одеянии, апостол Иоанн — в голубом, Пётр — в красном, а Иуда, конечно, в мрачном темно-коричневом хитоне.

Более всего папу поразила мысль, что сардоникс валялся на земле много лет и никому до него не было дела. Но вот пришел художник, коснулся камня своим незатейливым резцом — и сотворил чудо", цитата по: Ахметов С. Ф. Беседы о геммологии. — М.: Молодая гвардия, 1989. — 237 с.; стр. 125.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]