ЗАСТАВКЕ: Образец необработанного кристалла гошенита-берилла, рубиновые копи Джегдалек в Друмгале вблизи г. Сороби, Афганистан. Размер скана заставки: 564 Х 984, 48.1 кб.
Гошенит — бесцветные и прозрачные разновидности минерала берилла: гексагональной сингонии из подкласса кольцевых силикатов, компонент бериллиевых руд. Некоторые из разновидностей берилла, в частности изумруд (зелёный берилл), относятся к драгоценным камням I класса, сочно окрашенный аквамарин (голубой и зеленовато-голубой берилл) — к драгоценным камням III класса.
Гошенит встречается практически во всех бериллиевых месторождениях, это распространённая и достаточно недорогая разновидность берилла, хотя крупные и идеальные по прозрачности экземпляры гошенита могут цениться очень и очень высоко.
Образец необработанного кристалла гошенита-берилла, рубиновые копи Джегдалек в Друмгале вблизи г. Сороби, Афганистан.
В Афганистане бериллы добывают в провинциях Кабул, Кунар, Нуристан, в Джегдалеке и на Панджшере (одни из крупнейших и старейших месторождений изумруда в мире).
Необработанный бесцветный, прозрачный, хорошей чистоты, слегка матовый с восковым блеском кристалл гошенита с небольшими повреждениями, произошедшими с ним ещё до кустарной добычи: размеры: 2,5 x 2,0 x 1,8 см. Вес: 14,7., долина Кунар, Афганистан.Он сохраняет шестиугольную призматическую форму с почти полным шестиугольным контуром (две его призматические грани почти полностью удалены), материал достаточный для того, чтобы из него можно было вырезать качественный камень идеальной прозрачности не менее 2–3 карат!
Уже в XIII веке в Европе из кристаллов гошенита и горного хрусталя изготавливали линзу для очков - добиться полной прозрачности от стекла в ту далёкую эпоху люди ещё не умели. В наши дни в ювелирной промышленности гошенит нередко окрашивают в жёлтый, зеленый, розовый, синий и промежуточные цвета, облучая его частицами высокой энергии. Полученный цвет зависит от содержания примесей Ca, Sc, Ti, V, Fe и Co.
А вот вам один из примеров того, как гошенит выглядит после ювелирной обработки:
Опорные трости, принадлежаышие Екатерине II. 1770-80е, Санкт-Петербург (?). Аквамарин (левая трость), золото, серебро, гошенит (правая трость), камыш, шёлк. Гос. Эрмитаж.
Матушка, к слову сказать, страстная была поклонница тростей, скорее, впрочем, не от хорошей жизни: к старости она и вообще уже не могла без них обходиться. Зная склонность Екатерины, европейские монархи, их Дворы и аристократы наперебой дарили ей трости и со временем её коллекция могла с успехом конкурировать с собранием тростей Вольтера - одной из самых внушительных коллекций их времени (более 200 предметов).
Но только по числу, а не по роскоши. Куда уж там этому Вольтеру.
Екатерина и её коронованные друзья, нуждавшиеся в союзе с ней, могли позволить себе крезову роскошь: Фридрих Великий подарил ей трость с набалдашником из янтаря в золотой оправе, усыпанной
бриллиянтами. Датский король прислал роскошную трость, в которую был вмонтирован часовой механизм. Он приводил в движение 21 изящную эмалевую миниатюру с батальными сценами. Помимо часов - в трости имелось отделение для перчаток. И всё тоже усыпано мелкими
бриллиянтами.
Трости Екатерины: слева - из кокосового дерева Конец XVIII в. Россия,Петербург Длина 130 см. Корпус из коксового дерева с золотым набалдашником, покрытым серо-синей эмалью с ободками из бриллиантов. Узор из бриллиантов в виде плетенки расположен в центре. В крышке помещен аметист-кабашон. В качестве тесьмы - Георгиевская лента (сильно выцвела с потерей первоначальных цветов). Справа - трость из камыша, золото, эмаль, бриллианты; чеканка, гильошировка. Дл. 135.5 см.
Материалом для тростей использовался чаще иных тростник (отсюда, как считается, и однокоренное русское слово - трость), эбеновое дерево, камыш, а на отделку, помимо драгоценных камней шёл рог, панцирь черепахи, слоновая кость, перламутр, эмаль. Для долговечности трость оправляли по низу металлической скобой, нередко так же отделанной драгоценными камнями. В верхней части просверливались отверстия для продевания тесьмы ли ленты - для удобства при ношении, и в качестве украшения, а так же ради символики, например "тесьмой" могли служить орденские ленты и тогда самая трость отделывалась иногда в "орденском" сюжете.