В ЗАСТАВКЕ: Украшение для тюрбана эпохи правителей династии Великих Моголов (Бабуридов) шахзаде Ибрахим-мирзы и Шах-Джахана III, 1730-50-ые годы: золото, бриллианты, рубины, изумруды, сапфиры, жемчуг. Collection of the Victoria and albert Museum, London
...Изумруды, изумруды, а я маленький такой. То мне скучно, то мне грустно, то теряю свой покой Я, как сорока, просто обожаю всё блестящее, сверкающее, переливающееся на солнце или в блеске луны...
Помещу тут к празднику им. Клары Цеткин, чтобы уже сделать красиво посетительницам сайта, несколько вещиц такого рода:
Тавиз/تعویز Старинный резной полупрозрачный изумруд ("Тавиз", амулет с кораническим текстом), Персия, XIX век, вес: 30,44 карата, размером примерно 31,58 на 26,86 на 4,80 мм., На лицевой стороне выгравирована арабская надпись из XXI суры Корана (Аль-Анбия/"Пророки"), стих 87, который гласит: «Нет Бога, кроме Тебя, хвала Тебе, поистине я был неправедным/беззаконником!»/وَذَا النُّونِ إِذ ذَّهَبَ مُغَاضِبًا فَظَنَّ أَن لَّن نَّقْدِرَ عَلَيْهِ فَنَادَى فِي الظُّلُمَاتِ أَن لَّا إِلَهَ إِلَّا أَنتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنتُ مِنَ الظَّالِمِينَ, на плоской нешлифованой стороне выгравирован лиственный мотив, подвеска просверлена с обоих боковых концов для шнура.
Амулеты такого типа (на языке урду они именуются "тавиз") как правило имели арабские коранические надписи.
Подвеска выставлялась на торгах Сотбис (со стартовой цены 80 тыс. долларов США). Продана частному лицу за 104 500 долларов США.
Украшение для тюрбана эпохи правителей династии Великих Моголов (Бабуридов) шахзаде Ибрахим-мирзы и Шах-Джахана III, 1730-50-ые годы: золото, бриллианты, рубины, изумруды, сапфиры, жемчуг. Collection of the Victoria and albert Museum, London
К середине XVIII, несмотря на пышность и тускнеющую славу, величие, баснословное богатство и влияние правящего дома Бабуридов в Индии отходило уже в область преданий. Во главе империи Великих Моголов стояли бледные тени их великих предков. Так и Шах-Джахан III/شاه جهان سوم, правнук славного Аурангзеба, который ещё полвека до того правил почти всем индийским субконтинентом, был всего лишь пешкой в чужой игре. Сорока восьмилетним человеком он был возведён на престол после свержения своего предшественника и придворных интриг, но правление нового императора оказалось кратким: день в день через 10 месяцев после воцарения, осенью 1760 года афганский шах Ахмад-шах Абдали и наваб Ауда захватили Дели, где возвели на престол Шаха-Алама, старшего сына падишаха Аламгира II, а Шах-Джахан III сложил голову на плахе. Изящная вещица из собрания Музея Виктории и Альберта в Лондоне, возможно,была изготовлена для этого незадачливого правителя.
Украшение тюрбана махараджи Наванагара/Джамнагара Яшвантсинхджи Вибхаджи II, ок. 1925–35, Индия, бриллианты и сапфир в платине © Коллекция Аль Тани. скан фото музея Виктория и Альберта в Лондоне (сайт
vam.ac.uk).
Представители этой индийской раджпутанской династии собрали большую коллекцию старинных ювелирных изделий, а так же украшений, которые по их заказам выполнялись для них европейскими ювелирами вплоть до середины прошлого века.
Один из представителей династии, Ранджитсинхджа, собрал так же фантастическую коллекцию изумрудов которая, по словам ювелира Жака Картье «не имела аналогов в мире если не по количеству, то точно по качеству». В неё входили изумрудное и жемчужное ожерелье, изумрудное и бриллиантовое ожерелье, созданное Картье, и изумрудное колье, также созданное упомянутым ювелиром.
Ещё одной достопримечательностью собрания правящего дома Навангара был бриллиант цвета виски в 61,50 карат (или 12,3 г), называемый «Глаз тигра», был обработан французским ювелирным домом Cartier и вставлен в плюмаж чалмы махараджи Наванагара в 1934 году.
Публикация о выставке сокровищ дома Аль-Тани (21 ноября 2015 г. - 10 апреля 2016 г.)
ЗДЕСЬ