Приветствую Вас Гость!
Пятница, 22.11.2024, 05:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

IN MEMORIAM [42] MEDALS [46] Newspapers / Magazines [14] HERALDICA ET NUMISMATICA [71]
OTHER IMAGES [281] STONES [59] ДОКУМЕНТЫ [8] НАРОДНОСТИ [7]
ПОЧТА И ФИЛАТЕЛИЯ [20] ПРОПАГАНДА [183] СНЫ [13] «ТЕРМЕЗСКАЯ ТЕТРАДЬ» [31]
ЭКИПИРОВКА [17] БРОКГАУЗ И ЕФРОН [11] ПИО 1980-88 [6] НОРМЫ ШАРИАТА [1]

Главная » Фотоальбом » РАЗНОЕ » STONES » АФГАНСКИЙ МРАМОР

АФГАНСКИЙ МРАМОР

мраморный блок, декорировавший стену дворцового здания или мавзолея, XII век н.э., Афганистан, Газни, мрамор, резьба, полировка, Linden-Museum, Штутгарт, Германия
В реальном размере 1024x574 / 133.2Kb
740 4 5.0

Добавлено 15.10.2019 baktria

Всего комментариев: 4
+1  
1 baktria   (15.10.2019 12:22) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: мраморный блок, декорировавший стену дворцового здания или мавзолея, XII век н.э., Афганистан, Газни, мрамор, резьба, полировка, Linden-Museum, Штутгарт, Германия.



Мрамор (др.-греч. μάρμαρος — «белый или блестящий камень», Marmor (лат.)), крупно-, средне- и мелкозернистые карбонатные породы гранобластовой структуры метаморфическая горная порода, состоящая гл. образом из кальцита, представляет собой перекристаллизованный известняк.

Афганские мрамора характеризуются высоким качеством и разнообразием. Страна обладает значительными объёмами разведанных месторождений мраморов широкого спектра окраски: серый, голубовато-серый, зеленый, прожильчатый и т.д.

Последнее время на Западе пользуется спросом декоративная разновидность серо-чёрно-жёлто-белого прожильчатого афганского мрамора Порторо (или Поццале), названный так по ныне заброшенному месторождению на лигурийском острове Пальмария (L’isola Palmària), использовавшемуся для добычи драгоценного черного мрамора с прожилками золота, который шёл на отделку императорских вилл Древнего Рима, а затем, после длительного перерыва, вошёл в моду при Козимо I Медичи, обожавшего полихромные и прожильчатые породы мраморов. Из этого редкого сорта камня возводили борочные алтари различных церквей, таких как Сан-Пьетро-ин-Винколи, Сан-Сильвестро-ин-Капите, Сан-Паулу-фуори-ле-Мура, Сан-Джованни-ин-Латерано эт четера - струящиеся линии рисунка порторо прекрасно вписывались в стилистические особенности барокко.

Однако, итальянские и даже шире - европейские каменоломни порторо давно исчерпаны и камень добываемый в Афганистане в некоторой степени покрывает спрос на эту редкую разновидность мрамора.



Современный камин в стиле «Louis et Pompadour», выполненный по заказу клиента из афганского мрамора Порторо (Bespoke Fireplaces Gallery, englishfireplaces.co.uk).

Ниже я размещаю скан статьи из журнала «Огонёк» за июнь 1969 года об использовании мрамора из месторождений, обнаруженных и разработанных при помощи советских специалистов ещё в королевские времена.

+1  
2 baktria   (15.10.2019 12:24) [Материал]
КАБУЛ ОДЕВАЕТСЯ МРАМОРОМ (Огонек, № 28, июль 1969, стр. 8)


Д. Лозинов



Владимир Маевский, фотограф, работал в штате журнала, автор книги о выдающемся фотожурналисте Александре Вас. Устинове (1909—1995): Маевский В. Александр Устинов. М., "Планета", 1972.

ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ НОМЕРА:

Главный редактор — А. В. СОФРОНОВ. Редакционная коллегия: Д. Н. БАЛЬТЕРМАНЦ, И. В. ДОЛГОПОЛОВ (главный художник), Б. В. ИВАНОВ (заместитель главного редактора), Н. Н. КРУЖКОВ, Л. М. ЛЕРОВ, В. Д. НИКОЛАЕВ (ответственный секретарь), Н. Б. ПАСТУХОВ, И. Ф. СТАДНЮК (заместитель главного редактора), Н. П. ТОЛЧЕНОВА.

Адрес редакции: Москва, А-15, Бумажный проезд, 14. Рукописи не возвращаются.

Оформление Л. ШУМАНА.

Телефоны отделов редакции: Секретариата — 253-38-61: Отделы: Репортажа и новостей — 253-37-61; Международный — 253-38-63; Искусств — 250-46-98: Литературы — 253-31-10; Очерка — 250-15-33; Библиографии — 253-38-26; Науки и техники — 250-14-70; Юмора — 253-32-13; Спорта — 253-32-67; Фото — 253-39-04; Оформления — 253-38-36; Писем — 253-36-28; Литературных приложений — 253-30-39.

А 00377. Сдано в набор 24/VI-69 г. Подписано к печ. 8/VII-69 г.
Изд. № 1402. Тираж 2 100 000 экз. Заказ № 1760. Ордена Ленина типография газеты «Правда» имени В. И. Ленина. Москва, А-47, ул. «Правды», 24.

+1  
3 baktria   (15.10.2019 12:27) [Материал]
КАБУЛ ОДЕВАЕТСЯ МРАМОРОМ (Огонек, № 28, июль 1969, стр. 8)


Д. Лозинов

Масса небольших глинобитных домиков, взбирающихся по крутым склонам горы, где, очевидно, нет ни водопровода, ни электричества; сравнительно большие дома, обмазанные глиной и отделенные от улицы и соседей высокими массивными заборами из камня, скрывающими жизнь за ними от посторонних глаз; тучи пыли на улицах поднимаемые порывами сухого ветра,— все это Кабул, пришедший из вчерашнего дня, но и Кабул сегодняшний. И шумные восточные базары, и жизнь летом под открытым небом, и женщины в чадре, и степенные ослики, шагающие по оживленным улицам,— тоже Кабул. Неповторимо красочное лицо столицы Афганистана, растянувшейся в обширной долине между гор, где, переливаясь по камням, бежит река.

И тем не менее Кабул одевается в мрамор. На его улицах появляется все больше и больше зданий, отличающихся от своих глинобитных собратьев так, как двуколка, запряженная осликом, отличается от обгоняющего ее автомобиля последней модели.
Это учебные заведения и больницы, министерства и банки, гостиницы, магазины, жилые дома микрорайона, построенного с помощью Советского Союза.

При сооружении всех новых общественных зданий используется много мрамора. Его в Афганистане, нам говорят, достаточно, и он все шире применяется на стройках. Прекрасные мраморные поли, лестницы, облицованные мрамором стены залов и фасады домов особенно бросаются в глаза, если рядом с новым зданием притулилось старое глинобитное строеньице.

Пожалуй, подобные контрасты лучше всего характеризуют Афганистан сегодняшнего дня. То, что глинобитный Кабул постепенно превращается в современный город, одетый в мраморные одежды, символично. Ведь мрамор — естественное богатство Афганистана. Его широкое применение сегодня — это не прихоть и не дань моде, а отражение нового этапа в развитии страны, когда ее естественные богатства начинают служить афганскому народу.

Сейчас в Кабуле часто слышишь шум моторов реактивных пассажирских лайнеров. А всего пятнадцать лет назад одна английская газета писала: «Вы не можете отправиться в Афганистан по железной дороге, так как ее не существует; вы не можете поехать пароходом, так как нет порта; вы не можете полететь по воздуху, так как отсутствуют аэродромы; и вы не можете отправиться автомашиной, так как нет дорог». Это в прошлом. Сегодня из Советского Союза, например, в Кабул можно доехать по прекрасной автомобильной дороге, сооруженной при нашей помощи, или же прилететь на самолете прямо в современный кабульский аэропорт.

Разве не показательно, что страна, в которой раньше вообще отсутствовали дороги, в короткий срок изменила это катастрофическое положение!

+1  
4 baktria   (15.10.2019 12:28) [Материал]
На помощь афганцам, напрягающим усилия по преобразованию своей страны, пришли друзья из Советского Союза.

Недавно, в дни празднования годовщины независимости Афганистана и пятидесятилетия установления дипломатических отношений между нашими странами, когда Афганистан горячо принимал прибывшего по приглашению Премьер-министра Нур Ахмеда Эттемади Председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина, кабульская газета «Парчам» опубликовала «карту дружбы», на которой были указаны объекты, построенные при технической помощи СССР. На карте нанесены дорога Кушка — Герат — Кандагар, высокогорный тоннель в Саланге, ирригационный Джелалабадский канал и ферма Газиабад, электростанция в Наглу и другие объекты.

В столице Афганистана при участии и с помощью нашей страны были сооружены элеватор и хлебокомбинат, политехнический институт, аэропорт, авторемонтный завод. Другая газета — «Анис» — писала, что советская экономическая помощь вызвала качественные изменения в экономике страны. Около 70 процентов всех советских кредитов было направлено на развитие и расширение промышленности.

Столица, где проживает сейчас свыше полумиллиона из пятнадцати миллионов афганцев, в концентрированном виде как бы представляет всю страну, где происходят примечательные изменения.

Эти изменения характеризуются невиданным для Афганистана размахом строительных работ, направленных на создание собственной экономики, что в конечном итоге будет означать рост благосостояния населения. Эти изменения характеризуются, далее, бурным ростом количества учащихся. Их было 100 тысяч в 1950 году, а сейчас уже свыше 600 тысяч, причем количество учащихся в высших учебных заведениях за десять лет увеличилось в три с половиной раза.

Опубликованная газетой «Парчам» «карта дружбы» — красноречивое свидетельство того, что советские люди, питающие самые дружественные чувства к афганскому народу, не остаются в стороне от той борьбы, которую ведет Афганистан с вековой отсталостью — наследием колонизаторов.

Политехнический институт в Кабуле.

Фото В. Маевского.

«Огонёк» — российский (до 1899-1917), советский и пост-советский общественно-политический и литературно-художественный иллюстрированный еженедельный журнал. C 1923 года выходит в Москве.

В советский период тираж издания достигал нескольких миллионов экземпляров.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]