Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.04.2024, 04:50
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

IN MEMORIAM [41] MEDALS [46] Newspapers / Magazines [13] HERALDICA ET NUMISMATICA [66]
OTHER IMAGES [274] STONES [52] ДОКУМЕНТЫ [8] НАРОДНОСТИ [7]
ПОЧТА И ФИЛАТЕЛИЯ [20] ПРОПАГАНДА [178] СНЫ [13] «ТЕРМЕЗСКАЯ ТЕТРАДЬ» [31]
ЭКИПИРОВКА [16] БРОКГАУЗ И ЕФРОН [11] ПИО 1980-88 [6] НОРМЫ ШАРИАТА [1]

Главная » Фотоальбом » РАЗНОЕ » OTHER IMAGES » Группа, 1987

Группа, 1987

группа советских литераторов, журналистов и преподавателей в Кабуле. Слева-направо: литератор В. И. Массулитин (?), преподаватель Кабульского ун-та Г. Ю. Бычкова, литератор К. И. Селихов, журналист Мир Фахри, супруги Н. М. и Г. И. Гончаруки, литератор и Л. Н. Большаков, литератор Я. Я. Лапса, Кабул, окт. 1987
В реальном размере 1599x1005 / 228.1Kb
992 2 5.0

Добавлено 10.04.2016 baktria

Всего комментариев: 2
0  
1 baktria   (10.04.2016 08:12) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: группа советских литераторов, журналистов и преподавателей в Кабуле. Слева-направо: литератор В. И. Массулитин, преподаватель Кабульского ун-та Г. Ю. Бычкова, литератор К. И. Селихов, журналист Мир Фахри, супруги Н. М. и Г. И. Гончаруки, литераторы Л. Н. Большаков и Я. Я. Лапса, Кабул, окт. 1987. Фото из кн. Г. И. Гончарука "Афганистан, прости. Исследование пережитого", Москва-Одесса, изд. "Реклама", 1992, стр. 170. Скан: baktria.

Пара слов о запечатлённых на снимке:

1. В. И. МАССУЛИТИН (?), литератор (?) или журналист (?). Увы, никакой информации о нём найти мне не удалось. Возможно, при публикации фото, фамилия "Массулитин" искажённа.

2. Галина Юрьевна БЫЧКОВА [?—?], преподаватель Кабульского ун-та, член партбюро, ответственная за информационно-пропагандистскую работу. Входила в группу сотрудников, поддерживавших Гончарука в инициированном им склочном конфликте внутри коллектива сов. специалистов Кабульского ун-та: "Но наиболее трудным для них [недоброжелателей т. Гончарука - baktria] орешком оказалась Г.Ю. Бычкова, москвичка, воспитанница МГУ, самая молодая в коллективе".

3. Ким Николаевич СЕЛИХОВ [23. 10. 1929, Орёл — 1988, Москва], советский литератор-прозаик, автор книг для детей и юношества, комсомольский функционер и руководящий работник Союза Писателей СССР, публицист и литературный рецензент; в 1950-ые годы инструктор ЦК ВЛКСМ, заместитель начальника управления по воспитательной работе Всесоюзного пионерского лагеря «Артек»; позднее — главный редактор журнала ЦК ВЛКСМ «Комсомольская жизнь», секретарь писательской организации Москвы (1976), первый зам оргсекретаря СП СССР. Не менее трёх раз посещал Кабул в составе делегаций СП СССР (1983 (дек.), 1986, 1987 (окт.). Один из составителей сборника "Личное мнение. Сборник писательской публицистики (выпуски 1–2, февраль 1987, октябрь 1988). Почти половина книг Селихова, написана в соавторстве с Ю. Дерюгиным, С. Фуриным, Ю. Верченко и В. Поволяевым.

4. Мир Фахри, армейский журналист (Афганистан), приставленный к советским гостям.

5-6. Григорий Иванович ГОНЧАРУК [9. 08. 1937, с. Новогеоргиевка, Ананьевский р-н Одесской области], преподаватель социологии, доктор исторических наук (1983). Из семьи колхозников. Окончил Васильковское военное авиационно-техническое училище (специалист по эксплуатации реактивных самолетов и двигателей), истфак Одесского Государственного Университета, служил в Качинском ВВАУЛ, в Одесском Политехническом ин-те (с 1970, ныне - ОНПУ), зав кафедрой истории марксизма-ленинизма (1982), профессор. В 1987-88 годах работал советником ректора Кабульского ун-та (по идеологии коммунистического строительства), консультантом Института общественных наук при ЦК НДПА. Награждён одной юбилейной и несколькими ведомственными медалями РА, почётной грамотой ЦК НДПА (при убытии). Досрочно возвращён на родину (11. 07. 1988), как виновный в создавшейся в коллективе нездоровой и конфликтной обстановки: 15.4.1988 на имя посла Егорычева было направлено письмо, подписанное 15-ю работниками университета с предложением отстранить Г. от занимаемой должности. Жена: Нина Мих., преподаватель математики, двое сыновей.

Г. Гончаруком написана и в 1992 году опубликована книжка "Афганистан, прости. Исследование пережитого", откуда и взята эта фотография. Книжка доступна к скачиванию (в формате PDF) в Рунете (адрес можно найти по поисковику). Решил не высказывать своего мнения о книжке, но всё же отмечу одну её существенную особенность: до 80 % её содержания составляет подробный разбор конфликтной ситуации в коллективе Кабульского университета, поданный одним из главных её виновников и активных участников - односторонне и необъективно. На мой - читательский взгляд, конечно.

Замечу так же, что по степени охаивания оппонентов, книжка Г. не имеет себе равной среди советнических мемуаров (для которых жанр сведения счётов задним числом, вообще явление не редкое).

Книжки, подобные этой, не следует писать, а тем более публиковать. В ней имеются, правда, иногда довольно живо написанные портреты (совпослов тт. Можаева и Егорычева, министра Эд. Шеварнадзе, тов. Наджипа, главпартсоветника т. Поляничко (воображаемую близость к которому Г. подчёркивает до навязчивости). Вместе с тем, в силу крайней субъективности автора в оценках тех или иных личностей, зарисовки эти выглядят в некоторых случаях не портретами, а именно - карикатурами.
Ответ: Положительная или отрицательная роль того или иного высокопоставленного героя книжки Г. прямо зависит от степени поддержки им автора в его конфликте с коллективом, а учитывая, что никто из высокого начальства (даже главсовпартсоветник т. Поляничко) не спешит на помощь т. Гончаруку, то усилиями автора читателю вскоре становится ясным, что из себя представляют все эти бездарные и лишённые гражданственности люди.

0  
2 baktria   (10.04.2016 08:14) [Материал]
7. Леонид Наумович БОЛЬШАКОВ [1. 01. 1924, Сновcк (ныне – Шорс) Черниговская обл. - 4. 08. 2004], журналист и литературовед, заслуженный деятель науки РСФСР. Один из создателей Оренбургских региональных энциклопедий. Делегат первого учредит. съезда СЖ СССР, руководитель студии Оренбургского телевидения (1962-1968). Преподавал этику и эстетику в Оренбургск. политехн. ин-те (1970-1983). В память о Л.Н. Большакове в городе проходят Большаковские чтения "Культура Оренбургского края: история и современность".

8. Янис Янисович ЛАПСА [1931 - ?], латвийский журналист, литератор и сценарист, в 1982-88 годах печатался в ряде "толстых" литературных журналов, в т. ч. в «Даугава»: шпионские детективы, приключения, рассказы и очерки о жизни людей труда. В предисловии к изданному в 1988 в Москве сборнику его произведений "Горечь: Роман, рассказы" (в пер. Раисы Золотовой) говорится: "Латышский писатель Янис Лапса пишет по преимуществу о людях, связавших свою жизнь с морем. Это сильные, неординарные личности, умеющие противостоять серой обыденщине, работе по старинке, мещанским пережиткам. Таков герой романа "Горечь", капитан рыболовецкого сейнера, таковы многие герои рассказов Яниса Лапса".

_________________________________________

Книжка быв. тов. Гончарука написана по горячим следам - события двух-трёхлетней давности ещё свежи в его памяти, переживаются автором как хождение по тлеющим углям и он поминутно сползает в пафосность, отлитую из фальшивого чугуна; то и дело прибегает к трибунным штампам ("воистину справедливы утверждения основоположников научного мировоззрения" и т.п.), а так же к утомительному резонёрству.

Вот, к примеру, как Г. И. описывает свои тревожные переживания драматических событий весны 1989 года в Тбилиси (автор, сильно обеспокоенный судьбами перестройки, сидит перед телевизором, смотрит в экран, а память уносит его из Одессы в далёкий Кабул):

"Тревога об Афганистане (! - baktria) дополнилась тревогой о судьбе перестройки ( smile - baktria). Воистину справедливы утверждения основоположников научного мировоззрения: не может быть свободным народ, угнетающий другой народ. Сумеем ли мы, наконец, это мировоззрение понять? Исповедуем давно, но не для себя, а для других: хотим казаться передовыми.

10 и 11 апреля по той же телепрограмме показывали жертвы афганской войны и танки на улицах грузинской столицы. Среди десантников, участвовавших в тбилисском побоище, я заметил лица очень похожие (! - baktria) на тех солдат Витебской Воздушно-десантной дивизии, что отличились в Афганистане. Они так же охраняли сов. специалистов в Кабуле.

Мимо объектива телекамеры смотрел русский парень, очень напоминавший того, с кем я многократно беседовал (нет, вы оцените это "многократно беседовал"! smile - baktria). Помнится, он показывал на кучу собранных им камней, которыми афганские мальчишки забрасывали его на посту. Выражая своё неудовлетворение афганским гостеприимством, десантник сожалел о том, что Афганистан не превратили в футбольное поле. Не было приказа.

Я возразил молодому шовинисту. Мол, афганские горы несокрушимы. Природа, и в прямом, и в переносном смысле на стороне афганцев. На вопрос десантника, что значит "в переносном", я ответил: "В смысле правды, сущности, справедливости. Правда как горы. Можно сделать вид, что её не видишь. Но сокрушить её нельзя" *.

В Тбилиси они выглядели героями, словно позабыв, что в Афганистане хвалёная дивизия потеряла три своих состава"**, (стр. 8-9).

Далее следуют авторские рассуждения про "юных несмышлёнышей" и про то, как им за "незнание правил шариата" местные жители "удаляли глаза, уши, носы и другие органы". Не стану цитировать эти едва ли не с поучительным удовлетворением написанные строки.

* - силюсь представить себе этот от начала и до конца выдуманный кабульский диалог, эти высокопарные и бесстыдные наставления уму-разуму "молодого шовиниста" от заматеревшего на кафедрах "истории научного коммунизма" лектора Г. И. Гончарука и..., никак не получается представить.

Как не могу понять, зачем этому замечательному историку, доктору наук, профессору и проч., и проч., и проч. потребовалось подавать себя читателю в таком опереточном виде?
Ответ: ** Три состава 103 дивизии! Интересно, знает ли быв. тов. Гончарук сколько человек числилось в служебно-штатном расписании "хвалёной" дивизии? Да ведь при желании не трудно узнать.

Не составит труда уточнить потери дивизии за 9 лет войны. Хотя бы для того, чтобы красиво именуясь "доктором исторических наук", не писать подобной оглушительной хери. Ведь, право, неловко.

В продолжение многократных бесед в жанре «У часового я спросил» с последующими профессорскими рассуждениями о "в прямом и в переносном смыслах несокрушимых горах и героях", о "воистину правых основоположниках", о правде, которую "нельзя победить" и проч. передового антуража позднего марксизма-горбачизма - несколько наименований более ранних трудов доктора исторических наук Г. И. Гончарука.

Для прояснения отдалённых пейзажей нашего батальнаго полотна хватит тут и нескольких трудов, взятых наугад: остальные опусы этого нынешнего "социолога" (так теперь маскируются эти доктора пропагандистских наук) - всё об одном и том же:

1. Г. И. Гончарук, Д. С. Шелест Роль комсомольского политического просвещения в формировании марксистско-ленинского мировоззрения молодежи/ 488 с. 21 см, Киев о-во "Знание" УССР 1984;

2. под тем же наименованием и в тот же год, но уже без всякого Шелеста: Г. И. Гончарук Роль комсомольского политического просвещения в формировании марксистско-ленинского мировоззрения молодежи/ 163 с. 21 см Киев Вища шк. Одесса 1984;

3. Г. И. Гончарук Комсомольское политическое просвещение (1946-1986 гг.). – Киев, 1987;

4. Г. И. Гончарук Партийное руководство идейно-политическим воспитанием молодежи в период строительства социализма : (На материалах УССР)/ 191 с. 19 см., Киев 1980

5. Г. И. Гончарук, Ю. П. Овтин. ХХIV съезд КПСС о коммунистическом воспитании молодёжи. (в помощь лектору, пропагандисту, политинформатору). Одесская областная организация общества "Знание". Одесский обком ЛКСМ Украины, лекторская группа. Секция истории партии и комсомола. - Одесса, июль, 1971.

А вот названия некоторых статьей, которые в целях просвещения "юных несмышлёнышей", Г. И. десятками, если не сотнями понаписал для одесской партийной и комсомольской периодики в 60-80-ые годы:

1. Твоi шляхи, комсомол! На горизонтi - коммунизм, Одеський полiтехник, 11 листопада 1972;

2. Класовiсть - основа нашего iнтернацiонализму, Комсомольска iскра, 24 жовтня 1972;

3. Нас згуртовуэ спiльна мета - комунiзм, Комсомольска iскра, 26 жовтня 1972;

4. Новаторство - риса комунiстичноi працi (До 40-рiччя стахановського руху), Чорноморскорська комуна, 22 серпня 1975

5. XXV Естафета ударних коммунистических справ, присвячена 60-рiччю Великого Жовтня.- З вiрою в перемогу соцiалiзму Вiд зброi - до озброэння знаннями, Комсомольска iскра, 6 липня 1976.

и т. д.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]