Приветствую Вас Гость!
Вторник, 07.01.2025, 19:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

VII - XIV ВЕКА [9] XV - XVIII ВЕКА [9] XIX ВЕК [35] ХХ-XXI ВЕКА [226]
27.12.1979 [30] 1928 [80]

Главная » Фотоальбом » МИГ В ИСТОРИИ » ХХ-XXI ВЕКА » Президент и посол

Президент и посол

Президент Афганистана Хафизулла Амин и посол СССР в Афганистане Пузанов. Совсем скоро они оба уйдут в историю, став прошлым.
884 5 5.0

Добавлено 22.06.2019 Vedenin

Всего комментариев: 5
+1  
1 Vedenin   (22.06.2019 07:39) [Материал]
Фото и комментарий к нему из личного архива подполковник Лысого В.А., рота охраны советского посольства, 1979 год.

"Слева уже президент ДРА Хафизулло Амин, справа ещё посол СССР в Афганистане Пузанов Александр Михайлович. Последняя встреча в где-то в октябре 79 г. , так как 14 ноября Пузанова отзовут в Москву, а Аминку 27 декабря убьют".

Хафизулла Амин (1 августа 1929 - 27 декабря 1979), афганский государственный, политический и партийный деятель, член Политбюро ЦК НДПА, министр иностранных дел, министр обороны, премьер-министр, генеральный секретарь ЦК НДПА и председатель Революционного совета Афганистана.

Пузанов Александр Михайлович (12 (25) октября 1906 - 1 марта 1998), чрезвычайный и полномочный посол СССР в Афганистане (1972 - 1979).

Пузанов А.М.: «Вдруг я получил телеграмму за подписью Громыко (министр иностранных дел СССР): „Учитывая ваши неоднократные просьбы об освобождении от должности посла в Кабуле, вы переводитесь на другую работу“. Странно, я никаких просьб не высказывал. Ну, да что там говорить… Все было ясно. 21 ноября вылетел в Союз».

Считается, что на его замене неоднократно настаивал Амин, заявляющий, что «советский посол поддерживает оппозицию и вредит».

Из воспоминаний подполковника Лысого В.А.: "14 ноября 1979 года посол СССР Пузанов Александр Михайлович отбыл в Москву. Через две недели, 28 ноября 1979 года, ему на смену прибыл Табеев Фикрят Ахмеджанович, теперь уже бывший первый секретарь Татарского обкома КПСС. Вместе с Пузановым А.М. в Союз отзывают и главного военного советника генерал-лейтенанта Горелова Л.Н, а вместо него назначен генерал-полковник Магометов Султан Кекезович. Советским представителем МВД СССР в Афганистане во второй половине ноября в Кабул прибывает генерал- лейтенант Папутин Виктор Сергеевич, заместитель министра МВД СССР".

Додхудо Бахтдавлатов, сослуживец Лысого В.А.: "В ноябре 79-го я сопровождал личные вещи Пузанова А.М. в СССР на нашем самолете. Он готовился сдавать дела Фикрату Ахмеджановичу (Табееву), новому Послу СССР в ДРА".

Лысый В.А.: "Додо, помню А.М. на большом приеме на 7 ноября, ходил по фуршетному залу, а за ним переводчик с литровой бутылкой посольской водки и двумя рюмками. Наверно, прощался со знакомыми иностранными дипломатами. Я как раз был на смене в фуршетном зале. Фекрят приехал 28 ноября, ровно через две недели".

+1  
2 Vedenin   (22.06.2019 07:42) [Материал]
Из воспоминаний подполковника Лысого В.А. "Большой прием и конфузы на нем".

"В начале ноября, генералом Власовым и службой безопасности посольства перед командованием роты была поставлена задача по обеспечению безопасности проводимого большого приема, который организовывало советское посольство в честь годовщины Октябрьской революции. На него были приглашены послы всех стран, аккредитованных в Кабуле. Особое внимание советовали нам обратить на свой внешний вид: костюмы, обувь, рубашки, галстуки, причёски. К этому моменту у наших бойцов уже появились деньги, позволявшие приобрести себе обновы, дабы иметь респектабельный вид. Из вооружения иметь пистолеты ПМ в специальных кобурах под пиджаком. Нашей задачей была встреча машин послов и машин их сопровождения, расстановка на стоянках, охрана и обеспечение их сохранности. Обеспечение безопасности гостей в «Мраморном зале» и комнате приёма послов, контроль на входах и выходах из здания, безопасность гостей в беседке летнего садика. Парные наряды должны были находиться постоянно в зале под видом гостей с бокалами газированной воды или лимонада. Смена мест несения службы происходила по кругу: центральный вход, холл, вход в комнату приема послов, картинная, общий зал для гостей, выход в летний сад в беседку для отдыха. Требовалась максимальная корректность и уважительное отношение ко всем гостям вечера. Для организации охраны мероприятия было выделено 18 человек, возглавлял группу майор Чемерзин. Охрану здания посольства и консульства осуществляли бойцы группы «Зенит», находящиеся внутри этих зданий.

Через час послы США, других капиталистических стран, недружественных нам, и Китая откланялись и уехали. Осталась на фуршете наша «социалистическая братия»: афганцы, вьетнамцы, чехи, болгары и весь букет соц. лагеря. Вот тогда официоз немного спал, гости расслабились, ведь остались только братья, можно было и выпить. Насколько был тёплый и большой приём в посольстве, в конце вечера можно было судить по состоянию гостей, некоторых пришлось выносить на руках к машинам. А пока что посол Пузанов обходил знакомых иностранных дипломатов, принимая от них поздравления. У сопровождавшего его переводчика за спиной в одной руке была литровая бутылка водки «Посольская», а во второй две пустые хрустальные рюмки. С каждым, поздравившим его иностранным дипломатом посол выпивал. Опережая события хочу сказать, что если учесть тот факт, что через неделю посол отбудет в Союз совсем, значит он с ними со всеми прощался. На этом вечере чуть было не возник конфуз с дочерью Пузановых. Она приняла энное количество горячительных напитков и начала вести себя неадекватно, нарушая общепринятый этикет для дипломатических приёмов, чувствуя себя чуть ли не хозяйкой этого стола. Хорошо, что в зале присутствовал отец, он поручил охране через кухню провести её домой. Пользуясь высоким положением отца в посольстве, она проявляла свой вздорный характер и школе, где работала учительницей.

С поставленной задачей мы справились без единого замечания со стороны посольских работников и претензий со стороны гостей. Генерал Власов был очень доволен организацией охраны и обеспечением безопасности. Он несколько раз выходил из комнаты приёма послов и интересовался у нас обстановкой. После окончания приёма в комнате для приёма послов был накрыт шикарный стол с праздничными 100 граммами для нашей группы и группы «Зенита». Генерал Власов поздравил нас с праздником и объявил всему личному составу благодарность".

+1  
3 baktria   (22.06.2019 08:52) [Материал]
Это фото снято в Кабульском аэропорту 11 сентября 1979 года в момент подлёта к посадочной полосе самолёта с Тараки на борту, следующего из Гаваны через Москву на родину.

За спиной Амина - Асадулла Сарвари (1941), член Политбюро ЦК НДПА, начальник управления национальной безопасности (1978-1979), начальник главного управления по защите интересов Афганистана (1979-1980), через несколько дней он будет выброшен из правящей колоды и вернётся в неё после убийства Амина.

Справа от Амина - шеф протокола афганского МИД.

Крайний справа во втором ряду стоит секретарь и референт советского посольства Дмитрий Рюриков.

Через пару дней Тараки (которого предварительно "накрутили" в Москве, натравливая его на Амина) и Амин (которого давно уже и натравливать не надо) вцепятся друг-другу в глотки. И победит сильнейший на тот момент. Но победа эта окажется для тов. Амина - Пирровой.



Дмитрий Рюриков переводит Брежневу на церемонии награждения Ильича II афг. орденом «Солнце свободы», пока тов. Кармаль демонстрирует свежему кавалеру специальный юбилейный выпуск партийной газеты НДПА, посвящённый героической биографии советского лидера, 16.12. 1981, фото: Вл. Мусаэлян. В хронике переговоров и подписаний 1978-81 годов лицо тов. Рюрикова мелькает постоянно, имеет смысл ближе познакомить наших посетителей с этим человеком, несомненно весьма информированным о событиях осени-зимы 1979 года.

Дм. Борис. РЮРИКОВ (4. 2. 1947) — личность в некотором роде примечательная: он сын известного партийного журналиста, редактора «Литературной газеты» (1953-55) и «Иностранной литературы» (1963-69) Бориса Сергеевича Р. (20. 03. 1909, Женева — 21. 05. 1969). Б. С. был довольно успешный партийный пропагандист. Он пострадал в 1949 в период борьбы с космополитизмом, но потом сумел вернуть к себе расположение партийных верхов. Вершиной карьеры Б. С. стала должность зам. зав отдела культуры ЦК КПСС (1955-63).

Его младший сын — Дмитрий Борисович, выпускник МГИМО МИД СССР (1969), работал в посольствах в Тегеране и (1969-72) и Кабуле (1976-80 и 1982-85) ген. консульстве в иранском Исфахане (1971-72). Затем был зав. отделом в МИД (январь-август 1991), помощником Президента РФ по внешнеполитическим вопросам (28. 08. 1991 - 4. 04. 1997). Затем, в этой ж должности при тогдашнем председателе СФ Егоре Строеве (1997-99). Наконец — послом в Узбекистане (29. 10. 1999 – 17. 06. 2003), Дании (авг. 2003-2007).

Курировал подготовку и проведение церемонии переноса из Королевства Дания и захоронения в Петропавловском соборе г. Санкт-Петербурга праха вдовствующей Императрицы Марии Федоровны, супруги Императора Александра III. Ведущий научный сотрудник института актуальных международных проблем, Дипломатическая академия МИД РФ, член Совета по внешней и оборонной политике (с 1992). Директор “Московского Дома соотечественника” (с июня 2011).

Жена: Елена Трофимовна, двое детей, одна из них Анастасия Рюрикова-Саймс (1969), театральный художник, с 1993 живёт в США, замужем за президентом Центра Никсона небезызвестным Д.К. Симисом (Саймсом). Брат: Юрий (23. 01. 1929, Нижний Новгород — 12. 03. 2009), литературный критик, публицист, социолог, кандидат филол. наук.

Тесть отца: писатель-самоучка из крестьян Сергей Терентьевич Семёнов (16. 03.1868—3. 12. 1922), чьи бесхитростные рассказы нравились самому графу Толстому, написавшему предисловие к сборнику Семёнова. Приговорённый к ссылке, но скрывшийся за границей, С. некоторое время жил в Лондоне. Был убит соседом из зависти к его земледельческим успехам. Дмитрий Борисович внешне очень напоминает деда.

Дм. Рюриков был уволен с поста помощника президента РФ по внешнеполитическим вопросам в довольно скандальной ситуации, которую описал сам Ельцин в своих мемуарах «Президентский марафон». Недопустимое для дипломата поведение Рюрикова в истории с не подписанием договора об объединении России и Белоруссии, поставило крест на его карьере в МИД и на Старой площади. Хотя после этого он не выпал совсем из обоймы (с людьми такого круга это случается крайне редко), но назначение послом за границу было всего лишь формой почётной отставки.

Заслуживает упоминания и его зять, тоже под стать тестю - известный американский советолог (сын правозащитницы Дины Каминской, перебравшийся в Америку ещё в 1973 году) Дмитрий Саймс (Симис/Dimitri K. Simes), одно время не вылезавший из российского телевизора.

+1  
4 Vedenin   (22.06.2019 10:25) [Материал]
Из личного архива подполковника Лысого В.А., рота охраны советского посольства в Афганистане, 1979 год:

+1  
5 Vedenin   (22.06.2019 10:40) [Материал]
Воспоминания старшего лейтенанта Клещина Владимира



На фото: ст. лейтенант Клещин В.Г. на фоне здания посольства СССР. Слева проход к дому посла. Справа 2-х этажное здание Ген.консульство СССР. Кабул 1979 г.

«После смены со службы, 13 сентября 1979 года, я пришёл в расположение роты.

В холле, приспособленном под «ленинскую комнату», за журнальными столиками сидели три афганских офицера. В знаках принадлежности к родам войск и воинских званиях афганской армии я не разбирался, но судя по их внешнему виду, это были не простые офицеры, а кто-то из высокопоставленных чиновников.

Хорошо подогнанная форма из высококачественного сукна, от них пахло на весь холл дорогим парфюмом, не то что мы, пропахшие пылью и потом. Правда, они сидели какие-то растерянные и взволновано беседовали, может их смущала обстановка в какой они оказались.

Затем я видел их уже переодетыми в форму спецназа из резерва старшины роты. Позже я узнал, что это были министры из правительства Тараки: Асадулла Сарвари – начальник службы безопасности ДРА (АГСА), Саид Гулябзой – министр связи и печати ДРА, Аслан Ватанджар – министр МВД ДРА (Царандой). Затем пришёл кто-то из посольства и увёл их в сторону жилых домов, наверное, на постой в одну из пустовавших квартир».

В 21.00 дежурному по роте из посольства поступила команда срочно отправить охрану посла на выезд. Прибыли они в роту уже около полуночи.

Из их рассказа стало ясно, сопровождали они Пузанова А.М., Павловского И.Г., Иванова Б.С. в резиденцию Н.М. Тараки. По наличию на стоянке автомобиля Х.Амина и его нукеров, можно было сделать вывод, что и он здесь присутствовал.

Ну, а поскольку всю нашу делегацию провели в личные покои президента, значит встреча состоялась там. Обратно они вышли после 23-х часов, после того, как их оставил, сопровождавший их главный адъютант президента Тарун, они начали не громко, но возбужденно что-то обсуждать, садясь в машину посла.

В их голосах чувствовалась, какая-то напряжённость и неудовлетворённость итогом поездки".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]