Приветствую Вас Гость!
Четверг, 03.07.2025, 02:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

IN MEMORIAM [42] MEDALS [52] Newspapers / Magazines [14] HERALDICA ET NUMISMATICA [75]
OTHER IMAGES [293] STONES [62] ДОКУМЕНТЫ [8] НАРОДНОСТИ [9]
ПОЧТА И ФИЛАТЕЛИЯ [22] ПРОПАГАНДА [185] СНЫ [13] «ТЕРМЕЗСКАЯ ТЕТРАДЬ» [32]
ЭКИПИРОВКА [19] БРОКГАУЗ И ЕФРОН [11] ПИО 1980-88 [6] НОРМЫ ШАРИАТА [1]

Главная » Фотоальбом » РАЗНОЕ » STONES » КОРОЛЕВСКИЙ САПФИР

КОРОЛЕВСКИЙ САПФИР

именно потому, что идеального цвета голубой сапфир камень редкий, он чрезвычайно высоко ценится в ювелирных домах и фирмах, а если экземпляры эти ещё и безупречной воды, то такие камни именуются королевскими и оцениваются порой выше брильянта аналогичного веса
11 2 0.0

Добавлено 30.06.2025 baktria

Всего комментариев: 2
0  
1 baktria   (30.06.2025 12:51) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: именно потому, что идеального цвета голубой сапфир камень редкий, он чрезвычайно высоко ценится в ювелирных домах и фирмах, а если экземпляры эти ещё и безупречной воды, то такие камни именуются королевскими и оцениваются порой выше брильянта аналогичного веса.

Его и гранят обычно по брильянтовому типу и в изделиях он сопровождается практически только брильянтами, которые призваны подчеркнуть этот камень (или несколько сапфиров в изделии) а не наоборот.

И такие вещи нередко входят в состав коронных украшений. да и сами короны иногда украшаются первоклассными сапфирами. Самый известный из таких примеров Сапфир святого Эдуарда (167 карат), украшающий цент венчающего креста короны Британской империи, чуть было не потерявшийся в похоронной церемонии Георга V, в 1936, когда крест отломился и упал на дорогу и лишь благодаря внимательности офицера конвоя был сразу же обнаружен под ногами и на следующий день присобачен обратно.



В последние полвека чрезвычайно популярными стали обручальные или помолвочные кольца голубыми сапфирами (самый знаменитый из них это предсвадебный подарок принца Карлза своей будущей леди Ди, который ныне носит на пальце принцесса Уэльская, супруга её старшего сына). Громадный сапфир этого кольца - цейлонский.

Шри-Ланка всегда славилась сапфиром, оттуда происходят несколько всемирно известных камней, в т.ч. и знаменитый звездчатый сапфир Звезда Индии в 563 карата. Ныне камни этого класса поставляют так же Бирма и Таиланд, изредка - Австралия и Нигерия. Я приложу ниже фото дианиного кольца.

Одно время в 80ые годы позапрошлого века поставщиком камня такого же качества стал Кашмир, где находили крупные камни насыщенного фиолетово-синего цвета и абсолютной прозрачности, но тамошние шахты быстро были выбраны и до сих пор, хотя и в Пакистане, и в Афганистане, и в Северной Индии добыча сапфиров не является чем-то редким и исключительным, камней первого класса оттуда больше не привозят.

Об афганских сапфирах (наряду с рубинами/шпинелями) впервые написал ещё Марко Поло. Местом их добычи он указал Бадахшан. Если говорить о современных шахтах, где добываются эти корунды, то чаще других называют Джегдалек (85 % сапфира на 15 % рубинов в валовой добыче).

На прилагаемой скане (сайт thenaturalsapphirecompany) можно видеть необработанные камни, добытые в одной и той же шахте и оценить разнообразие цветовой гаммы природного сапфира. И хотя все они пойдут в ювелирную обработку, но их продажная цена будет сильно различаться. Вы так же можете видеть, что в месторождении преобладают сапфиры зеленоватой и даже желтоватой гаммы

А вообще, у сапфира часто встречается нестандартный (или, как его иногда называют, вторичный) цвет, чаще всего это различные оттенки зелёной гаммы, причём после огранки эти оттенки имеют свойство становится более видимыми. Вторичный цвет считается демпинговым признаком и снижает цену сапфира, иногда кратно.

А сапфир к тому же - один из самых дихроичных минералов, т.е. имеющий свойство при огранке менять оттенки при изменении угла, под которым на камень смотришь. И только в королевских сапфирах этот недостаток не заметен в силу глубокого тона камня.

В двадцатом веке изобрели способ выращивать искусственные сапфиры, но о них мы с вами даже упоминать не станем.



Громадный сапфир короля Эдуарда (167 карат) в центре равноконечного креста венчающего корону на голове Карлза Третьего этого имени (2868 алмазов, 273 жемчужины, 17 сапфиров, 11 изумрудов и 5 рубинов, правда, нынешняя корона выполнена только в 1937 году, но большая часть её элементов заимствована из прежнего венца). Когда и как сапфир попал в Англию неизвестно, хотя по легенде им уже владел король Эдуард Исповедник (XI век), который носил его в перстне. Но это всё вилами на воде писано.

0  
2 baktria   (30.06.2025 12:55) [Материал]
КОЛЬЦО ДИАНЫ И КЕЙТ

24 февраля 1981 года, когда о помолвке принца и Диана Спенсер было объявлено официально, принц тогда был молодой, горячий, любивший шикануть, сказал будущей невесте, что она сама может выбрать себе кольцо для помолвки, пусть не скупится, он всё оплатит и ей подарит.



Диана никогда не была дурой, даже напротив, она была ещё та Диана, пошла в дорогую лавку и выбрала себе помолвочное кольцо из 18-каратного белого золота (750 проба), украшенное овальным цейлонским сапфиром в 12 карат, обрамлённым четырнадцатью бриллиантами, которое "напомнило мне помолвочное кольцо моей матери".

Кольцо, как уже было сказано, считалось подарком жениха, хотя и оплачено им за счёт казны, поэтому, после развода, когда Диана вернула семье почти все свои драгоценности, которые носила лишь на правах члена династии, это кольцо осталось в её собственности. Сканы колька ныне нетрудно отыскать в Сети, а самое кольцо нередко можно видеть на пальце нынешней принцессы Уэлской Кэйт урожд. Middleton.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]