Приветствую Вас Гость!
Пятница, 23.02.2024, 22:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

BARTHOLD W. [10] OTHER PERSONS [47] «АФГАНЦЫ» [123] ГАСТРОЛИ [52]
ГОС. ДЕЯТЕЛИ [51] КУЛЬТУРА И НАУКА [43] НДПА [20] ПРАВИТЕЛИ [112]
ПО ТУ СТОРОНУ [51] СОВЕТНИКИ [17]

Главная » Фотоальбом » ЛИЦА » ПРАВИТЕЛИ » КУЗЕНЫ

КУЗЕНЫ

Король Захир-шах и его дв. брат М.Дауд в рабочем кабинете государя в Делькуше, Кабул. Фото втор. пол.-конца 1950ых - нач. 1960ых гг. (до 1963). Фото: архивы музеев Мусгаарда/Moesgaard Museums archives
В реальном размере 1772x1877 / 1911.0Kb
63 1 0.0

Добавлено 07.11.2023 baktria

Всего комментариев: 1
0  
1 baktria   (07.11.2023 21:02) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Король Захир-шах и его дв. брат М.Дауд в рабочем кабинете государя в Делькуше, Кабул. Фото втор. пол.-конца 1950ых - нач. 1960ых гг. (до 1963). Фото: архивы музеев Мусгаарда/Moesgaard Museums archives

Роскошный французской работы стол в стиле Людовика XVI, повторяет собой элемент классической меблировки кабинета несчастного французского короля в Версале. Интересная деталь: король за работой всё ещё пользуется перьевой вставочкой. Судя по автографам Захира, которые мне доводилось видеть, у него был красивый, хорошо поставленный почерк.



Оба брата - заядлые курильщики (Мальборо и Кэмел). Дауд на докладе, видимо, в тройке (он вообще любил жилетки). Возможно, очки на столе - солнцезащитные, в таком случае, проблемы с глазами у короля приняли необратимый характер уже в те годы (Захир и прежде, и позже, был вынужден обращаться к офтальмологам и лечиться-оперироваться, в т.ч. в Европе и в СССР).



Тугра турецкого султана Махмуда II: элементы показаны в порядке выписывания;
цветом указано их значение по словам: «Махмуд хан, сын Абд ал-Хамида, победоносный навеки»


Если вы внимательно присмотритесь, то заметите на королевских папках, лежащих на столе, изображение королевской тугры - персональный знак содержащий его имя и титулатуру, таковыми со времён еще эмира Абд-ур-Рахмана, заимствовавшего эту традицию у турецких султанов, пользовались все правители Афганистана вплоть до последнего короля.

К моменту, когда было сделано это фото, давнишняя взаимная неприязнь кузенов уже начинает прорываться в их взаимоотношениях: по фотографии этого словно бы и не скажешь, но до отставки и последующего разрыва остаются лишь считанные годы.

Это взаимное недоверие и болезненная ревность к статусу и правам обоих Баракзаев сыграет свою роль в предстоящем в 1973 крахе монархии и послужит одним из прологов ко всему дальнейшему крутому повороту афганской истории, оказавшимся столь кровавым и для наших народов.

[i]© moesmus-afghanistan.dk (фото)
© © Страницы истории Афганистана/baktria, 07.11.2023
[/i]

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]