Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.04.2024, 17:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

БАМИАН [49] КАРА-ТЕПЕ (Термез) [3] САМАНГАН (Айбак) [1] СУРХ-КОТАЛ [6]
ФАЯЗ-ТЕПЕ (Термез) [5] VARIOUS STATUES [74]

Главная » Фотоальбом » ПАМЯТНИКИ БУДДИЗМА » VARIOUS STATUES » МАНИКИАЛА

МАНИКИАЛА

В реальном размере 898x596 / 87.4Kb
1602 2 5.0

Добавлено 01.03.2013 baktria

Всего комментариев: 2
0  
1 baktria   (01.03.2013 12:55) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: У. Симпсон, «Буддистская ступа в Маникиале, индийской деревне в дистрикте Равалпинди, Пенджаб», акварель, бумага, размеры 14 Х 20, 1863. РАЗМЕЩЕНИЕ

Уильям СИМПСОН [1823-1899], британский художник и литограф. О творчестве и наследии этого выдающего мастера на сайте готовится отдельная страница.

СТУПА (स्तूप, stūpa, на санскрите «макушка, куча земли, камней, хохол») — монументальное и культовое сооружение буддисткой архитектуры, имеющее, как правило, куполовидное завершение и выстроенное монолитно. Предположительно её архитектурная традиция восходит к могильным курганам, сооружавшимся в глубокой древности для погребения царей или вождей. Ступы различных размеров и архитектурных форм (обычно имеющие круглое или прямоугольное основание) сооружались практически по всему буддистскому миру. Их строили в местах земного обитания Будды, над оставленными им отпечатками ног (например, на Цейлоне), на холмах, где по поверью, он, сидя проповедовал ученикам, над реликвариями с различными священными предметами и т.п.

Ступа в Маникиале [Mâni-kiâla, ныне чаще употребляется наименование Манкиала], построенная в царствование покровителя буддизма Канишки (приблизительно 128-51 гг), считается одним из наиболее классических сооружений этого типа. Местоположение ступы в колониальный период описывалось по-разному: «Северная Индия», «Афганистан» (см. ниже ксилографию Бретона), «Пенджаб», ныне её местоположение чаще именуется: Пенджаб, дистрикт Равалпинди, Пакистан. Находится приблизительно в 50-ти км. от Исламабада у Рават форта (ок. 10 км. от него). Маникиальская ступа стала известна в Европе из книги первого британского посланника при кабульском дворе Маунтстюарта Эльфинстоуна (1779-1859), случайно наткнувшегося на неё во время своей поездки в Пенджаб в 1808 году, «Kingdom of Caubul» (1815).

Памятник был исследован (с проведением предварительных раскопок) генералом Жан-Батистом Вентурой (см. ниже) в мае 1830, а позднее подробно описан генералом, сэром А. Каннингемом. Правда, ещё до европейцев ступу тщательно изучали «чёрные копатели»: в ней и до сих пор хорошо заметна зияющая дыра выдолбленного ими хода. В 1830 году в ступе обнаружили несколько предметов различных периодов. Среди них: осколок рубина, золотая монета царя Хувишки (приблизительно 153-191), выполненное из этого же металла кольцо, позднейшие серебряные монеты Абдуллаха бен Хасима (685 год), Яшовармана (680-95) и Раны Виграха (VII-VIII вв). Генерал Вентура подарил свои находки Джеймсу Принципу, а тот передал их в Британский музей. В 1834 и 1996 годах они были изданы и описаны. ФОТО там же ссылка на публикации.



Не совсем уже о ступе, но немного о том, кто в ней покопался. Женераль VENTURA, Giovanni Battista Reuben (25. 05. 1794, Финали Эмилия близ Модены – 3. 04. 1858, Тулуза), был типичным сыном своего века. Уроженец моденского гетто, он с приходом в Италию французских войск, примкнул в бонапартистам и семнадцати лет поступил в драгонары «Dragoni della Regina», с которыми проделал все наполеоновские компании и дослужился до пехотного полковника. После Ватерлоо, в ходе которого он был ранен, вернулся в Италию, но там как раз начали преследовать бонапартистов и всех, кто способствовал иноземному угнетению родных герцогств и княжеств. Полковник Вентура вынужден был покинуть полуостров.

Одно время он перебивался с хлеба на воду в Триесте, затем отправился в Константинополь и там узнал, что персидский шах набирает себе в армию инструкторов с военным опытом. Вентура отправился в Тегеран, записался на службу, быстро подтвердил свой полковничий ранг, но в 1822 году после смены правителя вынужден быть подать в отставку: происки конкурентов. При шахском дворе стремительно увеличивалась численность британских офицеров, враждебно относившихся к наполеоновским ветеранам и вместе с приятелем Жаном-Франсуа Аллардом (об этом человеке мы ещё при случае поговорим отдельно) Вентура отправился ещё далее на Восток – ко двору правителя Пенджаба махараджи Ранджит Сингха. В марте следующего года полковник Вентура успешно разгромил афганские войска при их попытке вторгнуться в Пенджаб и впоследствии так развоевался, что увеличил площадь княжества почти на треть. Впрочем, при дворе Ранджит Сингха служило одновременно с Вентурой ещё несколько европейцев. Карьера нашего героя шла стремительно: он был назначен верховным кади и губернатором Лахора.

0  
2 baktria   (18.08.2014 19:30) [Материал]
Он реорганизовал сикхскую армию и сумел вдохнуть в её бойцов и командиров необходимый дух стремления к победам и удержания завоеванного, был произведён в генералы и некоторое время исполнял обязанности главнокомандующего.

Служба его не особенно донимала и, в свободное время он копался в земле, занятие для него, скорее не научное, а занимающее время и способствующее формированию очень неплохой коллекции древностей. Не смотря на то, что в Лахоре он вступил в брак с местной жительницей (по некоторым данным - армянкой), он всегда желал вернуться в Европу к своей покинутой там семье. В 1837 женераль Вентура имел было шанс увидеть родных: махараджа направил его в Париж с дипломатической миссией, но отозвал с дороги и в Европу Вентура вернулся лишь после своей отставки от службы в 1843 году. Он жил в Париже богатым человеком и подарил королю Луи-Филиппу свою обширную коллекцию греческих монет, обнаруженных им в раскопках или купленных на пенджабских базарах. В последние годы жизни генерал дал вовлечь себя в сомнительные финансовые операции и сильно пошатнул своё благосостояние. Имеются свидетелсьтва (Flaminio Servi, in Corriere Israelitico), что перед смертью он принял крещение. Сохранились как минимум два его прижизненных портрета/

О нём: Notizie Storiche e Biografiche del Generale Rubino Ventura, Finalese, Esposte da un Suo Concittadino, Finale (Emilia), 1882; Balboni, Maria Pia; “Ventura. Dal ghetto del Finale alla corte di Lahore”, Biblioteca Nuova serie, Pagine VIII-212, Aedes Muratoriana, Modena, 1993.

©William Simpson, 1863
©www.collections.vam.ac.uk, 2012

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]