В ЗАСТАВКЕ: Ахмад-шах Масуд совершает краткую передышку в холмах на севере Афганистана в окрестностях Талукана. Фотограф Паскаль Мэтр. В административном центре провинции Тахор, городе Талукан/تالقان с февраля 1982 и до вывода в феврале 1989 года дислоцировалась
ММГ-2 Талукан Пянджского ПО (страница сайта
mmg-kgb.ucoz.ru).
Г.Ю.И., "А в долине под ним - Талукан..."
После захвата города силами Северного альянса, Ахмад-Шах Масуд расположил там свой штаб.
Последующие годы стали временем формирования недолго просуществовавшего по преимуществу таджикоязычного квази-государства «Масудистан» (в состав которого входили территории провинций Парван, Тахар, Баглан и Бадахшан).
В январе 2001 года талукан стал последним крупным городом северных провинций Афганистана, который был занят движением «Талибан» и его союзниками, набиравшими тогда силу в стране, а 10 сентября в результате покушения Масуд был убит. Однако, уже в ноябре того же года талибы были вынуждены оставить город перед наступаюющими войсками антиталибской коаллиции.
_______________________________
Ахмад Шах Масуд/احمد شاه مسعود, известен под прозвищем Панджшерский лев/شیر پنجشیر/Shēr-e Panjshēr [1 сентября 1953, кишлак Базарак, пров. Парван — 10 сентября 2001, Талукан], легендарный афганский полевой командир, этнический таджик, министр обороны Афганистана в годды коаллиционнного правления (1992—1996). С 1978-79 годов - один из лидеров партии вооружённой афганской оппозиции Исламское общество Афганистана, а также военизированного крыла данной партии «ИОА» — «Шура-е-Назар». Чрезвычайно успешный и широко популярный в народе полевой командир, сумевший выдержать многочисленные атаким совесткой армии и правительственных войск кабульского режима, предпринимавших против него несколько крупных войсковых операций.
Убийство М. предшествовала атаке исламских фундаменталистов против высотных зданий Международного Торгового Центра в Нью-Йорке, что вызвало овтетную реакцию США, сумевших с западными союзниками на 20 ллет изгнать талибов из столицы и политической жизни страны.
* Впрочем и
"Масуд"/«Счастливый» (араб.), тоже является прозвищем (
лакабом), которое он получил в 1975 году, во время мятежа в долине Панджшера, первого вооружённого выступления исламской оппозиции в Афганистан ещё против республиканских властей принца М.Дауда. По словам его сына Ахмада Масуда, прозвище было взято в 1970 году, когда Ахмад Шаху было 17 лет.
Паскаль Мэтр (1955, Бузансе, Франция), французский фотожурналист. Родился в семье потомственных кузнецов. Более 30 лет он фотографировал в более чем 40 странах Африки (куда ездит почти ежегодно на протяжении более 30 лет) в
Афганистане (с перерывами с 1985 года), Южной Америке,
России (Москва. Норильск, города Сибири), на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и других регионах Его работы публиковались в GEO, Le Figaro, Newsweek, Life, National Geographic, Paris Match, L'Express, Stern, Figaro Magazine, The New York Times Magazine и многих других изданиях.
Эванс, Адриан.
«Биография Паскаля Мэтра» на
panos.co.uk (есть русский переводчик).