Приветствую Вас Гость!
Вторник, 08.10.2024, 06:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

BARTHOLD W. [10] OTHER PERSONS [49] «АФГАНЦЫ» [122] ГАСТРОЛИ [52]
ГОС. ДЕЯТЕЛИ [54] КУЛЬТУРА И НАУКА [48] НДПА [20] ПРАВИТЕЛИ [115]
ПО ТУ СТОРОНУ [51] СОВЕТНИКИ [17]

Главная » Фотоальбом » ЛИЦА » ГОС. ДЕЯТЕЛИ » НИКОЛАЙ БРАВИН

НИКОЛАЙ БРАВИН

Николай Зах. Бравин (во втором ряду третий справа) в составе советской миссии в Афганистане, Кабул. 1920
В реальном размере 800x560 / 212.7Kb
1890 5 5.0

Добавлено 03.04.2015 baktria

Всего комментариев: 5
+1  
1 baktria   (03.04.2015 08:59) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Николай Зах. Бравин (во втором ряду третий справа) в составе советской миссии в Афганистане, Кабул. 1920.

Предварительная биограф. справка Ник. Бравина.

Николай Захарьевич БРАВИН (Nikolai Zakharovich Bravin) [1881, Санкт-Петебург - январь 1921, Газни], кадровый дипломат Российского МИД, первый дипломатический работник, представлявший интересы РСФСР в Афганистане (1919-20).

Окончил Восточный факультет Санкт-Петербургского университета (один из учеников А. А. Жуковского, выпуск 1904, владел арабским, турецким,, фарси, английским и французским языками)*. Служил в качестве переводчика (драгомана) в Мешхеде (1905) и Систане (1907-09), переводчика и секретаря Генконсульства России в Калькутте (1909-1911), затем в качестве секретаря Российского консульства в Турции, Абиссинии, и, наконец, вице-консулом в Персии (1914 - в Казвине, 1915-1917, 1916-17 вице-консул в Хо, Иранский Азербайджан). Был одним из немногих дипломатов Российской империи и Временного правительства (и единственным царским дипломатом в Персии), предложившим свои услуги МИД Советской России. Представитель РСФСР в Тегеране (1918, отозван, а фактически - выслан из страны в июне). Советский посланник в Афганистане (прибыл в Кабул 21. 08. 1919, сложил полномочия 22/23. 01. 1920).

В составе миссии Бравина, включавшей первоначально 16 человек, были: полномочные члены К. М. Куликов, А. Аулиани, М. И. Зибаров, военатташе Б. Н. Иванов**, представитель Туркестанской Респ. в Афг-не и Персии Х. Мамин***, секретарь и стенографистка И. П. Шелепина, Вольфрам, Л. Эпштейн, Филькелментер (?), Вали-Ходжа, переводчик М. Азизханов, радиотелеграфист А. Трикозов, телеграфист A. Павлов и др. Историк С. Панин утверждает, что "у Бравина сложились конфликтные отношения со всеми членами миссии, за исключением М. И. Зибарова"****. Ряд членов миссии Бравин вскоре отправил обратно в Ташкент. Кроме того, Бравин так же самовольно изменил или вовсе отменил мандаты другим - так Х. Мамин был назанчен консулом в Маймене*****.

* в 1903 году вместе с соучеником И. Беляевым подготовил к изданию Указатель племенных имен к статье Н. И. Аристова "Заметки об этническом составе тюркских племен и сведения и их численности" / Н. Бравин, И. Беляев; ред. П. М. Мелиоранский. - СПб. : Типо-лит. Герольд, 1903. - 32 с. - (Записки императорского Русского географического общества по отделению этнографии; Т. 28, вып. 2). Экземпляр идания отсканирован и выложен на сайте РНБ, СПб. ТУТhttp://shpl.dlibrary.org/ru/indexes/values/44858.

** Имеются указания на то, что Б. Иванову приказали убить Н. Бравина, если тот окажется изменником. Бор. Ник. ИВАНОВ [1887, ст.Прочноокинская Кубанская обл. - 22. 08. 1938, Москва]. начальник Главного штаба ТСР (1919), член военно-дипломатической миссии Бравина, военспец в советской миссии в Афганистане, находился в конфликтных отношениях с главой миссии Бравиным и был выслан им обратно в Ташкент (вместе с полномочным членом миссии К. М. Куликовым). Обр. высшее, поручик, участник Первой Мировой войны. Член ВКП(б) с 1919, в РККА с 1918, начальник штаба Морской экспедиционной дивизии (1920-1921 ), находился на разведработе в Болгарии, Франции, Китае, США (1920-1927). Окончил КУВНАС при Военной Академии им. М. В. Фрунзе (1927), впоследствии сотрудник Научно-уставного отдела Штаба РККА, начальник Отдела стандартизации НКО СССР 1928-1936, начальник строительного отдела УНКВД Дальневосточного края (1936-1937). Дивизионный интендант (20. 11. 1935) Орден Красного Знамени (1935), знаком “Почетный чекист”. Поживал в Москве: ул.Спиридоньевская, д.34, кв.4. Арестован (10. 08. 1937).Приговорен ВКВС СССР 22.08.1938 по обв. в шпионаже (22. 08. 1938, в тот же день расстрелян). Реабилитирован 23. 01. 1957.

+1  
2 baktria   (03.04.2015 09:01) [Материал]
*** Хусаин МАМИН [? - не ранее 1929], представитель Туркестанской республики в Кабуле, затем консул в Меймене (1919). "С подобным дружелюбием был встречен в Афганистане представитель Туркестанской республики Хусаин Мамин [ЦГА УзССР, ф. 17, оп. 1, д. 1211, л. 1.]. Сообщая правительству Туркреспублики о тех симпатиях, которые проявляют к нему, как к представителю Советского государства, и официальные лица и простой народ, он просил передать В. И. Ленину: «...не позволяю себе (ни) на минуту сомневаться, что наш дружественный союз с Афганистаном будет скован стальной цепью. Да здравствует первый Восточный союз РСФСР с Афганистаном!» [там же. д. 1221, л. 14.].



Здание первой советской миссии в Кабуле (фото 1919 года), [800 x 569 пикс., 166 Кб].

**** В литературе встречаются нелестные отзывы и оценки характера Бравина. Позволю себе достаточно обширную цитату: "Драгоман русского генконсульства в Индии Н. 3. Бравин предоставил в помещении учреждения приют каким-то тибетцам, которые с точки зрения местных колониальных властей считались лицами неблагонадёжными. Естественно, это было грубым нарушением дипломатического статуса генконсульства, и англичане потребовали отозвать Бравина. Драгомана перевели в консульство в Абиссинии, но скоро выяснилось, что он в отместку вице-консулу Ревелиотти перевёл на себя всю частную корреспонденцию и векселя. В результате все письма, которые направлялись в генконсульство, не попадали в руки адресатам, а генконсульство два месяца сидело без денег. Николай Захарович Бравин, еврей по национальности, был одним из немногих служащих Министерства иностранных дел, перешедших на службу к советской власти. Он был обласкан Троцким, назначен послом в Тегеран, а в 1920 году работал в Кабуле. Крайне тяжёлым человеком и придирой считали Бравина все знавшие его консульские чиновники. По мнению Чиркина, это озлобленный на весь мир тип, считавший, что его недооценивают и незаслуженно держат в «чёрном теле». В Абиссинии он также рассорился с резидентом Чемерзиным", Б. Н. Григорьев. Повседневная жизнь царских дипломатов в XIX веке. ТУТ (прим. 156).

***** в сентябре 1919, Бравин мотивировал своё решение тем, что «ввиду подписания мира с Англией и перемены курса афганской политики, ...считает излишним пребывание в Кабуле военных, радистов и техников - членов Полномочного Представительства» (С. Панин, Первая советская миссия в Афганистане).

***** в сентябре 1919, Бравин мотивировал своё решение тем, что «ввиду подписания мира с Англией и перемены курса афганской политики, ...считает излишним пребывание в Кабуле военных, радистов и техников - членов Полномочного Представительства» (С. Панин, Первая советская миссия в Афганистане).

+1  
3 baktria   (03.04.2015 09:06) [Материал]
Н. З. Бравин "считал, что «ставку на Восток» можно разыграть не в Афганистане, а лишь в зоне пуштунских племен, которые «с оружием в руках создали себе совершенно независимое от англичан и афганцев положение». Для активной работы среди горцев «независимой» полосы он предлагал, чтобы в Кремле наконец-то решили, какое количество вооружения, включая самолеты и пулеметы, необходимо срочно переправить повстанцам в горные районы Северо-Западной Индии.

Организация мощного антибританского вооруженного восстания пуштунов, по словам Н. Бравина, была последним ва-банком большевиков на Востоке. Чтобы достичь данной цели, Советской России необходимо было добиться от Амануллы-хана:

1. Разрешения на свободный транзит оружия и боеприпасов «воюющим племенам».

2. Открытия советских «консульств» вдоль границы с Индией в Джелалабаде, Кандагаре, Газни и Канигураме" (С.Тарасов).

План Бр. не был поддержан королевским правительством, справедливо опасавшимся, что снабжаемые оружием племена с лёгкостью повернут его против властей в Кабуле.

Служба Бр. в Кабуле сопровождалась доносами на него (военных членов миссии - Б. Н. Иванова и К. М. Куликова), подкреплявшими изначальное, надо полагать, недоверие к дипломату: в Ташкенте и Москве к нему относились как к идейно чуждому элементу. Трагическую и до сих пор не до конца выясненную роль в гибели Бравина сыграли некоторые функционеры НКИД и работники Турккомиссии. Так зав. Отделом внешних сношений Турккомиссии Г. И. Бройдо* доносил в Москву: "мы имели своим представителем в Афганистане в лице Бравина не своего человека, а, может быть, врага", доклад май 1920). Назначенный Москвой полпред Я. З. Суриц, вскоре после прибытия в Кабул (24. 12. 1919), отстранивший Б. от всякой работы в полпредстве и занявший по отношению к нему позицию нескрываемой враждебности.

Б. отклонил сделанное им Сурицом предложение вернуться в Туркестан или в Советскую Россию (янв. 1920), оставшись в Кабуле частным лицом и дав согласие на просьбу афганского правительства о чтении "лекции по международному праву и юриспруденции для работников афганского министерства иностранных дел" (Панин). К версии о возможном принятии Бр. афганского подданства** следует относиться с осторожностью.

Пытался выехать в Британскую Индию (с выделенным ему афг. властями для сопровождения до границы караулом из 7 вооруженных человек). Убит в начале января 1921 в Газни начальником караула сопровождения Асламом или одним из сорбозов***. "В его смерти в равной степени были заинтересованы и афганские власти, и советское посольство, так как первый советский полпред слишком много знал о секретных переговорах между Кабулом и Москвой"****. Место погребения тела неизвестно.

* Григорий Исаакович (Герш Ицкович) БРОЙДО (Бройде) [1883/85, Вильно — 1956, Москва], ветеран рев. движения в России, позднее партийный функционер, государственный деятель, руководитель партобразования и издательский работник. Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Таджикской ССР (3. 11. 1933 - 11. 1934), кандидат в члены ЦК ВКП(б, 1934-39). Был репрессирован (1941-1951, с 1951-55 на поселении), освобождён, реабилитирован и восстановлен в партии (1955). Четыре дочери и сын, погибший в 1944. Подробная биограф. справка о Бройдо будет опубликована на сайте в отдельной теме.

** Володарский М.И., с. 217; Stewart R.T. Fire in Afghanistan, 1914-1929. Faith, Hope and the British Empire. - Doubleday and Company, Inc., Garden City, New York. 1973, p. 111.

*** "установлено, что в смерти Бравина был обвинён человек, не имевший к этому никакого отношения - преступник, сидевший в газнийской тюрьме и ожидавший смертного приговора" (С.Тарасов/Д.Ермолаев: Как Троцкий в Афганистан ходил. Забытые страницы истории), ТУТ.

**** Тарасов, Афг. Война Сталина, глава 5, ссылка на: Доклад тов. Иванова о первом советском посольстве Российской Социалистической Федеративной Советской и Туркестанской Республик в Афганистане в 1919 году // РГВА. Ф. 25859. Оп. 2. Д. 110. Л. 8 (об).

+1  
4 baktria   (03.04.2015 09:10) [Материал]
Архивы: Архив внешней политики МИД РФ (далее - АВП РФ.). Ф. 071. Он. 2. Пап. 102. Д. 2. Л. 4.; АВП РФ. Ф. 71. Оп. 2. Пап. 1. Д. 3. Л. 1.; Государственный архив Российской Федерации (далее - ГА РФ.) Ф. 130. Оп. 3. Д. 178. Л. 23-24.; ГА рф ф 5402. Oп. 1. Д. 482. Л. 1.; АВП РФ. Ф. 071. Oп. 2. Пап. 102. Д. 2. Л. 25., Л. 20.; Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ). Ф. 5. Oп. 1. Д. 2179. Л. 9. Шиван Мухаммад Рахим. Воспоминания. М., 1967 (депонированная рукопись Института востоковедения РАН).

Сочинения: Бравин Н. Отчет получившего поручение изучить ногайское наречие студента факультет восточного языка Императорского Санкт-Петербургского университета Николая Бравина // Известия Русского комитета для изучения средней и восточной Азии в историческом, археологическом, лингвистическом и этнографическом отношениях. – Санк-Петербург. 1904. – № 2. – С. 15-17.

Литература: Andreyev, Alexandre (2003), Soviet Russia and Tibet: The Debacle of Secret Diplomacy, 1918–1930s, Boston: Brill, ISBN 90-04-12952-9; Владимир Генис "Неверные слуги режима. Первые советские невозвращенцы (1920-1933). Опыт документального исследования в 2-х книгах. Книга 1. "Бежал и перешел в лагерь буржуазии..." (1920-1929)" М. Б/и. 2009; Генис В. Вице-консул Введенский. Служба в Персии и Бухарском ханстве (1906– 1920 гг.). М., 2003. С. 71—83, 159; Доклад тов. Иванова о первом советском посольстве Российской Социалистической Федеративной Советской и Туркестанской Республик в Афганистане в 1919 году // Российский государственный военный архив (далее – РГВА). Ф. 25859. Оп. 2. Д. 110. Л. 1.Ю. Н. Тихонов, Трудный путь к добрососедству. Новые архивные документы о первых советско-афганских дипломатических контактах в 1919-1920 гг.//Восточный Архив, № 2 (24), 2011, С- 33-41; Панин С. Б. Первая советская миссия в Афганистане / С. Панин // Азия и Африка сегодня. - 2007. - N 8. - С. 75-80. . - Фот. . - ISSN 0321-5075; Володарский М. М. Советы и их южные соседи Иран и Афганистан (1917-1933)//Overseas Publications Interchange Ltd. L., 1985, с. 217; Познанский B.C. Из истории установления дружеских добрососедских отношений между РСФСР и Афганистаном (1919-1921 гг.) // Труды Московского государственного историко-архивного института. М., 1963. Т. 18. С. 398; Л. 55-56; Adamec L.W. Historical and Political Who's Who of Afghanistan. Academische Druck-u. Verlagsanstalt, Graz-Austria, 1975, p. 123.

+1  
5 baktria   (03.04.2015 09:13) [Материал]
ДОПОЛНЕНИЯ:

«В чем же дело и почему в Кремле направили в Афганистан две дипломатические миссии практически с одинаковыми полномочиями? У историков на этот вопрос нет пока убедительного ответа. Существуют только версии.

Лето 1919 года для Советской власти – один из тяжелейших периодов. Новые национальные государства на территории бывшей Российской империи с помощью Запада смогли окрепнуть. Первая фаза "советизации" там закончилась победой националистической контрреволюции. Красная армия отступала. "Зона влияния и контроля" Советской республики сужалась, территориально перемещаясь на несколько сот километров на восток. В Кремле, тщательно анализируя ситуацию, приходили к выводу, что существует реальный риск не только потери центральных губерний, но и вообще ликвидации Советской России.

В этой связи было даже принято решение начать перевоз национального золотого запаса в Туркестан. Большевики стали быстро налаживать контакты, переправлять золото и даже оружие Мустафе Кемалю в Турцию, установили связи с революционными элементами в Иране, Сирии и даже в Египте. В этом сложном геополитическом контексте афганский эмир Аманулла-хан приходился кстати. Нельзя исключать, что именно он и "подбросил" московским большевикам идею организовать "поход на Индию".

Правда, авторство этой идеи все же приписывают Льву Троцкому, поскольку именно в одном его сохранившемся документе, помеченном датой 5 августа 1919 года и адресованном ЦК РКП (б), содержатся следующие строки: "Международная обстановка складывается, по-видимому, так, что путь на Париж и Лондон лежит через города Афганистана, Пенджаба и Бенгалии".

Вот почему можно предполагать, что миссию Н.З. Бравина в Афганистан сорвал все же Троцкий. В Кабуле ему необходим был свой человек типа Якова Сурица, который сразу стал предлагать Аманулле-хану от имени Советской страны "военную помощь против империалистической экспансии". В то время как Н.З. Бравин, видимо, ориентируясь на Иосифа Сталина, предлагал "отыграть" в Афганистане "турецкий марш": помочь Аманулле-хану, как это делалось с Мустафой Кемалем, укрепить национальную государственность и не ввязываться в военные авантюры. Якову Сурицу не удалось предотвратить подписание в Равалпинди афгано-английского мирного соглашения, которое было снабжено приложением с признанием Великобританией независимости Афганистана. Это было поражение льва Троцкого, но не победа Иосифа Сталина. Поэтому Бравину было приказано не покидать Кабул, хотя его все же перевели в подчинение к Сурицу». С.Тарасов/Д.Ермолаев: Как Троцкий в Афганистан ходил. Забытые страницы истории, 11:32 01.04.2009 ПОЛНЫЙ ТЕКСТ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]