В ЗАСТАВКЕ: монета греко-бактрийского царя (ок. 185 — 175 гг. до н. э.) Пантелеимона. Аверс: портретный бюст царя в профиль. Реверс: сидящий на престоле Зевс с богиней Никой, стоящей на ладони его правой руки. Монета отчеканена при приемнике П. - царе Агафоклесе/Агафокле Бактрийском; грекоязычная двухсторонняя легенда, с упоминанием имён обоих царей.
Панталеимон - бактрийский и греко-индийский царь из династии Евтидемидов, правивший Бактрией (?), Гандхарой и Арахозией ок. 185 — 175 гг. до н. э. Происхождение его туманно, возможно, он первоначально был соправителем или регентом в правление
Деметрия I Аникета и, предположительно, мог быть его братом.
Панталеимон продолжил активную наступательную политику Дееметрия, захватывая крупные городские центры преимущественно с индийским населением, к концу правления установив контроль над городами Нагарахана (находился около сегодняшнего Джелалабада ) и Пушкалавати (около Пешавара в современном Пакистане).
Аверс: портретный бюст царя в профиль. Реверс: сидящий на престоле Зевс с богиней Никой, стоящей на ладони его правой руки.
Судя по сканам этих его монет, царь обладал толстой "бычьей" шеей, имел пухлощёкое круглое лицо, прямой нос, крупные, широко и глубоко посаженные глаза, его волосы изображаются уложенными в аккуратно подстриженные локоны, перехваченные царской ленточной диадемой.
Его скудная монетная чеканка подтверждает непродолжительность правления, однако, в историю монетного дела эллинистической эпохи Панталеимон всё же вошёл, став первым индо-греческим царём начавшим выпускать типическую индийскую монету с её характерной формой, помещая на аверс и реверс греческие и индийские символы - пантеру Диониса, которого видимо особо почитал этот царь (см. ещё одну
монету Панталеимона), льва и танцующую богиню Лакшми и сопровождая их двуязычной (греко-харости) легендой.
Некоторые из монет этого царя (подобно монетам Агафокла I и Евтидема II ) имеют еще одну оригинальную особенность: они изготовлены из мельхиора (сплава меди и никеля) - страны Европы овладеют этой технологией лишь 19 веков спустя, а вот соседи Бактрии - китайцы ко временам Панталеимона уже владели ею, что косвенно подтверждает тесные связи между ними и бактрийцами, установившимися ко второму веку до н.э.