Приветствую Вас Гость!
Суббота, 24.02.2024, 00:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

IN MEMORIAM [41] MEDALS [46] Newspapers / Magazines [13] HERALDICA ET NUMISMATICA [62]
OTHER IMAGES [271] STONES [52] ДОКУМЕНТЫ [8] НАРОДНОСТИ [7]
ПОЧТА И ФИЛАТЕЛИЯ [20] ПРОПАГАНДА [177] СНЫ [13] «ТЕРМЕЗСКАЯ ТЕТРАДЬ» [31]
ЭКИПИРОВКА [16] БРОКГАУЗ И ЕФРОН [11] ПИО 1980-88 [6] НОРМЫ ШАРИАТА [1]

Главная » Фотоальбом » РАЗНОЕ » ПРОПАГАНДА » ПЕРЕВЕДИ МЕНЯ ЧЕРЕЗ МЕЙДАН

ПЕРЕВЕДИ МЕНЯ ЧЕРЕЗ МЕЙДАН

фотография 1932 года. Подпись: "Его Высочество Шахзаде Мохаммад Захир Хан, принимающий участие в выравнивании площади Балахисар*/میدان بالاحیسر вместе с другими жителями города.". Копает своей царственной ручкой и машет кайлом. Такое было в духе времени: копали лопатой, махали киркой, сажали деревья и кустарники, молотили зерно и фюрер Великой Германии, и дуче, и каудильо и даже не отличавшийся крепким здоровьем президент-диктатор Португалии Салазар
В реальном размере 1242x1018 / 146.5Kb
21 1 0.0

Добавлено 16.01.2024 baktria

Всего комментариев: 1
0  
1 baktria   (16.01.2024 09:41) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Фотография 1932 года. Подпись: "Его Высочество Шахзаде Мохаммад Захир Хан, принимающий участие в выравнивании площади Балахисар*/میدان بالاحیسر вместе с другими жителями города.". Копает своей царственной ручкой и машет кайлом. Такое было в духе времени: копали лопатой, махали киркой, сажали деревья и кустарники, молотили зерно и фюрер Великой Германии, и дуче, и каудильо и даже не отличавшийся крепким здоровьем президент-диктатор Португалии Салазар.



Принимали тогда посильное (и обязательно публичное) участие в общественных работах вожди и полу-диктаторы даже совсем маленьких провинциальных европейских стран, к примеру, Латвии и Эстонии** и дети европейских монархов, к примеру, сын великой герцогини Люксембургской его высочество Жан и т.д.

Считалось в те годы, что глава государства - един со своим благодарным и счастливым по его милости народом. А народ, наблюдая первое лицо в поте лица наравне трудящимся рядом с ним, умилялся и яднялся с таким замечательным и трудолюбивом вождём, наследным принцем, кумиром молодёжи эт четера.

Азия в этом смысле ничем не отличалась, скорее, подражала европейским образцам. Будущие президенты будущих азиатских государств (Ю. и С. Вьетнамов, Индонезии, Индии, Бирмы и т.д..., не говоря уже о Китае, Монголии и обеих Кореях) будут участвовать в таких работах и 20, и 30 лет, спустя. И сорок и даже пятьдесят. Станут ради имиджа уже в престарелом возрасте переплывать Хуанхе, руководить на месте строительством гидротехнических сооружений и т.п.

Необычным такое было для мусульманских монархий, в т.ч. и для Афганистана, король которого, может быть, первым среди венценосных коллег принял участие в общественных работах. Как Пётр, понимаешь, Первый. Только-только приехал из-за границы с крокодилом и первым трактором и сразу - в доки на стапеля, в литейную мастерскую... Захир Шах, впрочем, оказавшийся первым в афганской истории публичным работником, волей исторического процесса станет и последним афганским королём.

Особо отмечу вот ещё что: Захир был по характеру и отношению к жизни человеком энергичным и простым в общении, в хорошем смысле слова - непредсказуемым и умел преподносить сюрпризы на протяжении всей своей долгой жизни.
_______________________________

* площаль Мейдан Бала-Хисар/میدان بالاحیسر, обширное городское пространство (до сер.-втор. половины ХХ века - незастроенная пустошь) на южной окраине Кабула, использовавшееся в качестве военного поля/плаца/میدان‌های نظامی, именуемое в честь одноимённой городской крепости (букв. «Возвышенный форт») афганской столицы, сооружавшейся и перестраивавшейся в V-XIX веках н.э. на склоне горы Кух-э-Шердарваза. Его массивные, чрезвычайно толстые (до 20 м.) стены башни выстроены преимущественно в позднее средневековье и Новое время - в Дурранийскую эпоху.

В годы минувшей войны крепость была местом дислокации подразделений СА, в т.ч. 357-го гвардейского парашютно-десантного ордена Суворова полка.

** как-то у нас подзабыли теперь, что до присоединения СССРом три балтийские страны были по существу военными, отчасти, фашистскими и уже совсем не отчасти - националистическими диктатурами, крайне слабо экономически развитыми, которые в советской энциклопедистике почти пренебрежительно называли "отсталыми", "слабо-развитыми" и (ещё целый веер эпитетов) странами. Период правления всевозможных диктаторов и полу-диктаторов там превышает суммарно время нахождения у власти цивильных, избранных бюллютенями руководителей.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]