В ЗАСТАВКЕ: А ну-ка, песню нам пропой, Весёлый Роджер... Антикармалевская листовка перв. пол. 1980ых годов, выпущенная в Пакистане по заказу Международного Исламского Фронта в хорошо знакомой художнику-европейцу стилистике и тематике Jolly Roger: листовка стилизована под пиратский флаг с адамовой головой и скрещенными под ней берцовыми костями (чаще на пиратских флагах изображались скрещённые искривлённые клинки)
*. На безглазом и безносом черепе с разинутой беззубой пастью - советская символика: тоже в скрещении но уже наши родные советские молот и серп.
Листовка из широко известной в многоязычной Сети коллекции Мэтью Тревитника/Matthew Trevithick, специалиста в области международных отношений, проведшего в Афганистане четыре года в начале 2010ых годов, отсидевшего месяц в тегеранской тюрьме Эвин и оставившего следы на пыльных тропах Сирии, Ирака, Ливана, Иордании и Израиля.
На флажных полотнах названия двух фракций - проигравшей схватку за власть "Хальк"/"Народ" и победившей при поддержке СССР "Парчем"/"Стяг". Типа намёк: что тот солдат, что - этот.
Точное время изготовления этой серии листовок (всего ок. трёх десятков листов) мне неизвестно, как не известен по имени и художник, выполнивший заказ (почти неверное, он европеец или северо-американец), по контексту изображений серия появилась не прежде января 1980 года и продолжалась до времени раннего горбачизма (видимо, до 1986-87 гг.), хотя большая часть серии выпущена в свет до 1985 года и можно предположить, что наша листовка относится (судя опять-таки по контексту) к числу ранних по времени выпуска, когда не потеряла ещё свою актуальность тема двух партийных фракций НДПА, грызня между которыми наполнила собою 1978-79 годы.
_______________________________
* в постпираткую эпоху кто только не использовал эту символику: от матросов-анархистов первых дней Октября, ходивших по Петрограду с флагами старины Уэйнна и Кровавого Айвери, тачанок
батьки Махно и сербских четников Второй Мировой - до эскадрилья ВМФ США
VF-84 Jolly Rogers.
© unknown artist, early 1980s
© The Matthew Trewitnik Collection
© Страницы истории Афганистана, 16.01.2024