Авторство этой открытки мне выяснить не удалось [по некоторым характерным приёмам можно предположить, что автором может быть Илья Глазунов или кто-то из окончивших его мастерскую], в трёх случаях его размещения в Инете об этом немаловажном факте - имени автора, говорится скромно: "автор неизвестен". Скорее всего и теперь, четверть века спустя после его создания художник, выполнивший партийный заказ, счёл правильным не разглашать свою фамилию. И не удивительно. Я не стану (или почти не стану
давать своей оценки), процитирую мнение одного из пользователей, разместившего эту открытку по адресу
ПИЛОТ : Всмотритесь в эту открытку внимательно! "Мой брат герой" Что выражает взгляд Мальчика, какой ценой стал его брат героем? Взгляд мальчика, отсутствие восклицательного знака, и имени автора открытки, нам говорят правду о том, что произошло. Тогда был Афганистан.
Советская цензура дала промашку. Открытка вышла в свет, и внимательный взгляд многих людей понял правду о той войне".
Коль скоро подобное впечатление складывается даже у нынешнего поколения, то оно может себе представить, насколько это бросалось в глаза тогда. Поэтому тираж этой вполне добротно сделанной почтовой миниатюры заказчики постарались свести к минимуму.
Некая пользовательница ("Ковальс"), откликнулась на подобное "не патриотичное" понимание темы гневно, горячо и патетично: "Да, чудные глаза у этого мальчика на открытке. В них и боль, и гордость, и готовность встать на место брата. Да, Афган - боль России. Но все равно жертвы не были напрасны. Был получен урок, кровавый опыт". И совсем сомлев от чужого кровавого, но такого необходимого опыта, тов. Ковальс добавила пошло-сусальное: "если кто-то зажигает звезды, значит, это кому-то нужно". С праздником вас! У него такое сейчас замечательное название - день Защитника!"...
Девицы любят рассуждать на темы военные. Это заметил ещё Козьма Петрович Прутков в далёкие 1840-ые годы. Но, впрочем, это уже совсем не об Афганистане.