Приветствую Вас Гость!
Среда, 06.07.2022, 21:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

IN MEMORIAM [39] MEDALS [45] Newspapers / Magazines [11] HERALDICA ET NUMISMATICA [46]
OTHER IMAGES [254] STONES [44] ДОКУМЕНТЫ [7] НАРОДНОСТИ [6]
ПОЧТА И ФИЛАТЕЛИЯ [19] ПРОПАГАНДА [158] СНЫ [13] «ТЕРМЕЗСКАЯ ТЕТРАДЬ» [26]
ЭКИПИРОВКА [14] БРОКГАУЗ И ЕФРОН [11] ПИО 1980-88 [6]

Главная » Фотоальбом » РАЗНОЕ » ПРОПАГАНДА » ПЛАКАТ

ПЛАКАТ

Почтовая открытка издательства "Плакат", выпущенная в 1985-м году, "Мой брат - герой". Автор неизвестен.
В реальном размере 480x612 / 82.8Kb
3672 1 5.0

Добавлено 15.08.2010 baktria

Всего комментариев: 1
0  
1 baktria   (15.08.2010 00:39) [Материал]
Авторство этой открытки мне выяснить не удалось [по некоторым характерным приёмам можно предположить, что автором может быть Илья Глазунов или кто-то из окончивших его мастерскую], в трёх случаях его размещения в Инете об этом немаловажном факте - имени автора, говорится скромно: "автор неизвестен". Скорее всего и теперь, четверть века спустя после его создания художник, выполнивший партийный заказ, счёл правильным не разглашать свою фамилию. И не удивительно. Я не стану (или почти не стану smile давать своей оценки), процитирую мнение одного из пользователей, разместившего эту открытку по адресу ПИЛОТ : Всмотритесь в эту открытку внимательно! "Мой брат герой" Что выражает взгляд Мальчика, какой ценой стал его брат героем? Взгляд мальчика, отсутствие восклицательного знака, и имени автора открытки, нам говорят правду о том, что произошло. Тогда был Афганистан.
Советская цензура дала промашку. Открытка вышла в свет, и внимательный взгляд многих людей понял правду о той войне".

Коль скоро подобное впечатление складывается даже у нынешнего поколения, то оно может себе представить, насколько это бросалось в глаза тогда. Поэтому тираж этой вполне добротно сделанной почтовой миниатюры заказчики постарались свести к минимуму.

Некая пользовательница ("Ковальс"), откликнулась на подобное "не патриотичное" понимание темы гневно, горячо и патетично: "Да, чудные глаза у этого мальчика на открытке. В них и боль, и гордость, и готовность встать на место брата. Да, Афган - боль России. Но все равно жертвы не были напрасны. Был получен урок, кровавый опыт". И совсем сомлев от чужого кровавого, но такого необходимого опыта, тов. Ковальс добавила пошло-сусальное: "если кто-то зажигает звезды, значит, это кому-то нужно". С праздником вас! У него такое сейчас замечательное название - день Защитника!"...

Девицы любят рассуждать на темы военные. Это заметил ещё Козьма Петрович Прутков в далёкие 1840-ые годы. Но, впрочем, это уже совсем не об Афганистане.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]