![](/avatar/39/218550.jpg)
СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ОХРАНЫ «ГВОЗДИКА»
.
После прихода к власти Бабрака Кармаля встал вопрос о его месте постоянного пребывания, как главы государства, для управления страной. Потому как с 28 декабря он вместе со своими соратниками передвигался по городу, каждый день меняя место ночлега. Первый день и ночь они провели в здании представительства главного советского военного советника. 29 декабря переехали в здание дворца «Дар-уль-Аман», где размещалось МО ДРА. Утром 30 декабря весь этот «свадебный поезд» перебрался в здание МВД ДРА (Царандой). На ночлег переехали на гостевую виллу президента ДРА «Чихиль-Сутун», где останавливались иностранные гости. Там и прожили почти неделю, пока приводили в порядок традиционно постоянную резиденцию королей и президентов Афганистана, дворец «Арк» (дворец Народа). А так же личные покои для него, его семьи и некоторых соратников по партии на территории дворца. Решался вопрос об охране территории дворца, так как бывшее подразделение личной гвардии президента было уничтожено 27 декабря. Формировалась новая структура для его охраны.
Из воспоминаний ст. лейтенанта Чекан-Назара Анатолия, прапорщика Емелина Владимира, прапорщика Григорьева Андрея: «Первого января, после празднования Нового года, командиру роты майору Чемерзину Ю.А. и его заместителю по политчасти ст. лейтенанту Самуйлову А.П., генерал-лейтенантом Ивановым Б.С. и генерал-майором Власовым А.А. была поставлена задача: сформировать группу из бойцов роты в количестве 35 человек. Объектом охраны и обеспечением безопасности созданной группы были административные здания на территории «Дворца Народов», резиденция президента страны Бабрака Кармаля, здание его личных покоев, в которых он проживал вместе с семьёй. Там же проживала и одна из его сподвижниц по партии НДПА Анахита Ратебзад. Подразделение было создано по принципу боевых групп, получило кодовое название «Гвоздика». Командиром группы «Гвоздика» был назначен
старший лейтенант Самуйлов Александр Петрович.
2 января всю нашу группу посадили на две ротные ГАЗ-66 и отвезли в казарму «мусульманского батальона», расположенного на окраине города в районе дворца «Тадж-Бек». Там каждый из нас выбрал себе военную форму солдат афганской армии из числа той, что осталась от переодевания групп спецназа КГБ «Гром» и «Зенит». Прибыв в расположение роты, мы целый день форму отчищали, подгоняли по своей фигуре и росту. Это была зимняя форма серого цвета, толстая, пошитая из верблюжьей шерсти, и колола тело, но была теплой. Командир роты устроил нам строевой смотр.
3 января группа прибыла во дворец, где и была расквартирована в расположении личной гвардии президента. Спальные комнаты для личного состава располагались на втором этаже, в каждой комнате разместились по 3-4 человека. Кухня и столовая были на первом этаже. Самуйлов с командирами боевых групп, обследовали все административные и жилые здания на предмет их целостности, безопасности и отсутствия взрывчатых веществ и боеприпасов. Изучили расположение зданий и определились с системой их охраны. Самуйлов спланировал службу и в 19.00 провели боевой расчёт, организовали службу по охране объектов. Служебная нагрузка на личный состав была по 8 часов (4 ночью и 4 днём) и 12 часов отдыха.
По внешнему периметру, дворец охранялся войсками афганской полиции. По внутреннему периметру, охрану дворца осуществлял батальон под командованием капитана Иванова Ю.Б. от 350 парашютно-десантного полка 103 ВДД.
6 января прибыл Бабрак Кармаль со своей семьёй и сподвижниками. С ними прибыли и их телохранители из группы «Альфа» в количестве 11 человек (Чудеснов Е., Изотов Ю., Гречишников А., Тарасенко В., Головатов М., Картофельников М., Виноградов В., Алуценко А., Лопанов А., Мирошниченко А., Савельев А.), под командованием майора КГБ Шергина Валентина Ивановича. В их обязанность входила охрана «тела» президента и его домочадцев в личных покоях, рабочем кабинете и на выездах. Жили они непосредственно в покоях Бабрака Кармаля. Офицеры этой группы службу несли по три часа через шесть.
Совместно службу с «Альфой» мы несли до июля 1980 года, в начале июля их группа убыла в Союз, как раз перед Московскими олимпийскими играми. Наша «Гвоздика» ещё служила до 26 июля, в Москву мы прибыли 27 июля, перед закрытием Олимпиады-80.