Порт-Даркад, остров на р. Пяндж и пограничный порт на нём, с XVIII века принадлежал бухарскому эмирату. В 1920-ых - начало 1930-ых годов на острове и противоположных берегах реки происходили неоднократные столкновения между возвращавшимися домой таджикскими беженцами и афганцами.
В годы афганской войны территория острова и районы по обеим берегам реки неоднократно тсановились местами проведения войсковых операций по подавлению бандитской деятельности:
январь-февраль 1981 - ликвидация бандформирований в районах о. Даркад (операция «Остров» в рамках операции «Зима-81»), населенных пунктов Дашти-Кала, Чахи-Аб, Каландара и др.
"Дошла очередь и до злополучного о. Даркад (против участка Пянджского погранотряда). Этот афганский остров в несколько десятков квадратных километров расположен в пойме реки Пяндж, покрытый густыми тугаями, изрезан десятками речных рукавов и арыков. Здесь расположено более 30 кишлаков и отдельных хозяйств. К осени стала поступать информация о попытках душманов (9-10 бандгрупп, численностью 350-400 человек) создать здесь базы для зимовки и отдыха своих формирований.
Замысел операции, разработанный оперативной группой округа, утвержденный Центром, предусматривал внезапную изоляцию (блокирование) района вероятного нахождения основных сил мятежников и последовательное (по участкам) проведение поиска с десантированием поисково-разведывательных групп.
К операции привлекались советские пограничные подразделения (свыше 900 человек), одна афганская пограничная рота и два отряда местных афганских ополченцев. С началом операции были пресечены попытки нескольких групп мятежников вырваться ночью из окружения. Дальнейшие их намерения организовать сопротивление в течение последующих пяти дней подавлялись в основном ракетно-бомбовыми ударами вертолетов. Операция прошла в целом успешно и без потерь пограничников, но части мятежников все-таки удалось просочиться через прикрываемый афганскими подразделениями рубеж.
В ходе операции было проверено около десятка кишлаков, уничтожено более 20 схронов и баз мятежников, захвачено около 60 пленных.
В заключительной части операции принял участие губернатор Тахарской провинции со своим административным и царандоевским аппаратом, и в освобожденных от мятежников населенных пунктах были восстановлены органы местной власти", [Погранвойска в афганской войне. 1981. Формирование,подготовка и ввод новых пограничных подразделений в северные провинции ДРА].
* * *
В ноябре 1985 афганские власти обратились к командованию ОКСВА оказать помощь в ликвидации крупной бандгруппы, которая на протяжении долгого времени терроризировала и грабила население кишлаков на острове, учиняла кровавые расправы над активистами.
28 ноября 1985 года мотострелковое подразделение прибыло в район Даркада. В кишлаке горели дома, слышалась стрельба, крики и плач детей и женщин. "Подчиненные старшего лейтенанта Юрия Лапушко, заметив группу вооруженных всадников, вступили с ходу в бой. Несомненно это были бандиты, которые пытались прорваться к горам и укрыться в них. Под прикрытием огня гранатометов и пулеметов группа Ю. Лапушко выдвинулась вперед, отрезав бандитам путь к отступлению. Окруженные душманы яростно отбивались. Но мужественными и решительными действиями группа под командованием офицера Ю. Лапушко быстро обезоружила и взяла их в плен.
Юрий Лапушко удостоен высокой государственной награды - ордена Красного Знамени. [сб.: «ВРЕМЯ ВЫБРАЛО НАС...». Сборник примеров героических поступков воинов-интернационалистов. Под общей ред. подполковника В. Кудрявцева. Автор-составитель капитан С.Сметанников, г. Душанбе 1988 г., 50 с.].
Даркад - место дислокации погранзаставы Московского ПО КСАПО [
117-й Московский погранотряд, в/ч 2033, 1 ПЗ 1 ММГ]
* * *
"В январе 1988 готовилась очередная операция на острове Даркад. Но поступили разведданные, что под Имам-Сахибом находится бандгруппа Рауфа (брат Латифа), с 12-зарядной реактивной установкой и партией оружия. 17.01.1988 г. в прибрежной зоне р. Пяндж у к. Яккатут северо-восточнее Имам-Сахиба при высадке десанта для ликвидации банды Рауфа были сбиты два вертолета Ми-24 Душанбинского авиаполка, вертолет Ми-8 получил серьезные повреждения, но сумел дотянуть до советской территории. Первый сбитый ПЗРК Ми-24 пилотировался экипажем Воркутинского авиаполка, из трех членов экипажа одного удалось спасти. На помощь сбитому экипажу поспешил экипаж Ми-24 майора Карпова В.А., но также был сбит. Несмотря на попытки выручить остальных членов экипажей сбитых вертолетов высаженным десантом, спасти летчиков не удалось".
© Страницы истории Афганистана