В ЗАСТАВКЕ: Пограничник в расположении MМГ-2 Янги-Кала, в/ч 2033 утоляет жажду из традиционного для этих мест керамического круглодонного массивного кувшина с прямым венчиком, довольно узким плечом и почти сферическим туловом, имеющим одну (двойную) боковую ручку. Вопрос для зрителя: каков, по вашему, литраж у кувшина, если в стандартную алюминиевую армейскую, зачехлённую фляжку, висящую у бойца на ремне, вмещается 0. 75 литра*?
Авторское примечание: «Фотография сделана в Янги-кале (точка Пянджского погранотряда, в 82-ом Московского). Кувшин привезли с одной из операций, если память не изменяет с Дашти-калы. Вода в нем долго сохраняла свежесть. Обстоятельства - даже не знаю... Лето - жара, в блиндаже тоже (вход в блиндаж, отделения управления, слева от меня – позиция, с которой сделан снимок) Из-за жары выезжаем куда-либо редко».
* выпускалась с 1950-ых годов приблизительно до 1993 года по госту из листового алюминиевого сплава АД-1. Одним из заводов, выпускавших такие фляжки, был знаменитый оборонный «Красный Выборжец», в нескольких сотнях метров от проходной которого находится РВК Калининского района г. Ленинграда, из которого ушли в Афган сотни парней нашего поколения.
Советский военнослужащий шуткует перед товарищами с использованием хума - большого глиняного кувшина, предназначенного для хранения запасов продуктов: зерна, вина, масла или воды. Фото из интернет-собрания Виктора Федорова, группа ВЕТЕРАНЫ АФГАНА, facebook.com. Происхождение фото не уточнялось.
Староперсидское название этого керамического типа тарных сосудов родственно авестийскому xumba, древнеиндийскому kumbha, ягнобскому xumb в которых оно означает любую глиняную посуду, приготовленную для обжига, а также площадку для обжига посуды[Древняя и средневековая история и филология стран Переднего и Среднего Востока. — 1986-01-01. — С. 209. — 260 с.]. Древнейшее употребление слова хум зафиксировано в документе № 1 из Нисы, относящемся ко II в до н. э. в качестве меры ёмкости для жидкостей (скорее всего - для вина). [И. М. Дьяконов, М. М. Дьяконов, В. А. Лившиц, М. Е. Массон. Документы древней Нисы. Материалы ЮТАКЭ, вып.2. М.-Л., 1951, стр. 11-14,30.; Воробьева М. Г. Керамика Хорезма античного периода. Труды ХАЭЭ, т. 4, М., 1959, стр.91].
Этот тип сосудов получил широкое распространение на Ближнем и Среднем Востоке среди тюркоязычных и ираноязычных народов, см., к примеру, венечный обломок хума X - XIII вв из собрания Билярского гос. историко-археологического и природного музея-заповедника (422920, Республика Татарстан, Алексеевский р-н, с..Билярск, ул. Арбузова, 2 ).
офицеры мотострелковой дивизии с афганским кувшином полуамфорного типа, провинция Кандагар, 1987.
Igor Sheludkov: День добрый! Моим фотоаппаратом снимал старший прапорщик Сергей Серебренников. Июнь 1987 года. Провинция Кандагар. 5-я дивизия*. Операция "Юг-87". Слева я, а справа майор Володя Зайцев, "смотрящий" за нами из политотдела дивизии. Свой, братан!
* 5-я [гвардейская мотострелковая Зимовниковская Краснознамённая, ордена Кутузова дивизия имени 60-летия СССР - baktria] дивизия с дислокацией в Шинданде (управление, части и подразделения при штабе дивизии, дек.1979-февраль 1989) и в Герате. Зоной ответственности и контроля дивизии являлись несколько провинций северо-запада, запада и юго-запада Афганистана.
Игорь Григорьевич ШЕЛУДКОВ [1957, Потсдам], подполковник запаса (в отставке с 2006), сын офицера, участника ВОВ, полковника Григ. Поликарп. Шелудкова. Окончил школу № 61 (г. Минск, 1974), Донецкое высшее военно-политическое училище (вып. 1978). Служил в ЦГВ (Чехословакия, 1978-), Белорусском и и Закавказском ВО (1990, Баку).
С 1986 по 1988 год проходил службу в Афганистане в 5-й гв. мсд (г. Шинданд), 388 обс в/ч пп 83588, капитан, секр. порг. (1986-1988).
Орден «За службу Родине в ВС СССР» III степени, медаль «За боевые заслуги».
Позднее - в Военной академии Республики Беларусь (ст. преподаватель кафедры социальных наук), редактор ежемесячного издания «Время патриотов» (с 2005), председатель совета воинов- интернационалистов академии, член Белорусского Союза журналистов (2015). Автор рассказов и очерков мемуарного характера, активно публикуется на сайтах и ветеранских ресурсах Рунета. Проживает в Минске.
О НЁМ: Сергей Рощинский // «Позвольте пожать вашу руку, Игорь Григорьевич!» // Белорусская военная газета Во славу Родины 24.12.2016
СТРАНИЦА ГАЗЕТЫ «ВРЕМЯ ПАТРИОТОВ» на сайте МО Республики Беларусь (с возможностью скачивания выпусков издания за 2014-20 гг. в формате PDF).