Ирина МИКЛАШ, Афганский альбом хранит все воспоминания (публикация «Бераставiцкая газета», 15.02.2017, интернет-републикация 2018)
15 февраля 1989 года в 11 часов утра официально закончился вывод советских войск из Афганистана, когда мост через Амударью последним пересек на танке командующий 40-й армии генерал-лейтенант Борис Громов.
А вот воин-интернационалист Николай Пенчук из аг.Пограничный покинул афганскую территорию на день позже — 16 февраля в 15 часов дня.
Даже удивительно, что через столько лет он четко помнит все даты, связанные со службой в Афганистане.
Не зря говорят, что такой опыт не забывается, и афганская война и сейчас жива в памяти тех, кто прошел через ее горнило.
Николай Николаевич служил в пограничных войсках, участие которых в афганской войне не афишировалось, ведь они считались особым подразделением КГБ. Пограничники последними покидали горячую афганскую землю, прикрывая вывод всех остальных войск.
Родился Николай Пенчук в деревне Драбовщина Клецкого района Минской области, оттуда был призван 13 мая 1987 года восемнадцатилетним пареньком на армейскую службу и направлен в Термезский пограничный отряд.
— Из Минска нас отправили 75 человек, — рассказывает Николай Николаевич. – А вообще в нашей мотоманевренной группе из 100 человек 82 были белорусами. Три месяца я был в учебном центре в Старом Термезе (Узбекистан), затем всех нас ожидало своеобразное собеседование, во время которого каждого спрашивали, желаем ли мы проходить службу в Афганистане.
У нас был выбор, можно было и отказаться, но никто, кстати говоря, этого не сделал, мы все, рожденные в СССР, настоящие комсомольцы, росли с твердым убеждением, что раз Родина сказала «надо», значит – надо.
И вот
22 сентября 1987 года на вертолете нас забросили
в афганский город Ташкурган. Вначале обстановка казалась вполне спокойной, но когда через два дня после боевого дежурства привезли двоих раненых и четырех контуженных, мы по-настоящему поняли, что попали на войну.
Служил Николай Пенчук в мотоманевренной группе, которая выезжала на прикрытие государственной границы. Пограничники контролировали территорию Афганистана вглубь на 200 километров от границы.
Также мотоманевренная группа прикрывала разведчиков, ведущих оперативную работу в кишлаках.
Первые полгода Николай Николаевич был наводчиком крупнокалиберного пулемета, а потом сел за руль БТР-70.
О событиях афганской войны, на которой он пробыл 16 месяцев, воин-интернационалист рассказывает не очень охотно, не вдаваясь в особые детали. Конечно, было нелегко привыкать к новому климату, в Афганистане очень жарко, на одной из застав, вспоминает Николай Николаевич, была зарегистрирована температура 72 С на солнце. Поэтому солдаты заваривали верблюжью колючку, пили ее теплой и без сахара, это спасало от жажды.
Жили они в блиндажах, полы в которых оборудовали из ящиков от снарядов, кровати там размещались в два яруса, и обязательно стояла печка-буржуйка, на которой постоянно грелся чайник: после возвращения с боевой службы всегда пили чай.
— Местному населению мы возили и раздавали гуманитарную помощь, — рассказывает Николай Пенчук. — Они, в свою очередь, нас угощали и пловом, и лепешками. Эти люди тоже хотели мирно жить. Конечно, не все были хорошо к нам настроены, все-таки шла война. Бывало и так, что в руках афганец держит мотыгу, а под балахоном спрятан автомат.
— Вот это я на учебном пункте, видите, какой испуганный, — улыбается Николай Николаевич, — а здесь я с младшим братом сразу же после возвращения домой.