В ЗАСТАВКЕ: Парадный портрет Михаила Горбачёва (масло, холст, 50 Х 80), несомненно выполненный по фотографии, можно предположить, в середине 1980ых годов, т. ск. "в начале славных дел".
Портрет официальный (т.е. без знаменитого пегментного пятна на лбу и с лёгкой сединой на висках - единственным разрешённым цензурой признаком возраста дозволяемый советским живописцам, фотографам и ретушёрам, получившим разрешение изображать члена Политбюро ЦК нашей славной ленинской партии).
Портрет, после того, как его сняли со стены в августе 1991 года, завершившем политкарьеру М.С., долго провалялся в полузатопленном подвале, утратив часть живописного слоя и приобретя взамен пегментному многочисленные пятна стороннего загрязнения, разводы от неумелой просушки, скукоживание холста и проч.
Но ведь это не полотно мастера старой голландской школы - на аукционную продажу в Интернете портрет поступил даже без минимальной реставрации.
... и вы удивитесь, нашёлся и на этот нешедевр неведомый покупатель.
_____________________________
Иногда судьба портретов даже опережает жизненный путь тех, кого они запечатлевают.
В истории России бывали правители, которые придя к власти в ослабленном и отставшем от окружающих стран государстве, мощно двигали его вперёд реформами и переустройством всех сфер жизни.
Такими были Пётр и Екатерина Великие. Таков был Ленин.
А были правители, которым страна доставалась, пусть и не в лучшем состоянии, ничтожностью своей личности, самозабвенной самовлюлённостью или неспособностью к делам правления доводили её до полного краха и разорения, а под конец - пускали под откос, следствием чего неизменно становились миллионы жертв и человеческих трагедий.
Таким был Николай II. Таким был Александр Керенский.
К этой же категории относится и новопреставленный М.С.
И это всё, на мой взгляд, что стоит о нём помнить.
Мир его праху.
Суди его Бог.