Приветствую Вас Гость!
Среда, 06.07.2022, 22:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

IN MEMORIAM [39] MEDALS [45] Newspapers / Magazines [11] HERALDICA ET NUMISMATICA [46]
OTHER IMAGES [254] STONES [44] ДОКУМЕНТЫ [7] НАРОДНОСТИ [6]
ПОЧТА И ФИЛАТЕЛИЯ [19] ПРОПАГАНДА [158] СНЫ [13] «ТЕРМЕЗСКАЯ ТЕТРАДЬ» [26]
ЭКИПИРОВКА [14] БРОКГАУЗ И ЕФРОН [11] ПИО 1980-88 [6]

Главная » Фотоальбом » РАЗНОЕ » ПРОПАГАНДА » Рукопожатие

Рукопожатие

Через годы, через расстояния... Листовка моджахедов, поразительно напоминающая серию плакатов, выпускавшихся в годы Второй Мировой в некоторых странах-союзницах Гитлера или на оккупированных нацистами территориях. Для сравнения приложу лишь один из вариантов - итальянский (1941/42 год, выпущен, вероятно, в Милане).
В реальном размере 910x617 / 95.3Kb
1302 1 5.0

Добавлено 05.11.2013 baktria

Всего комментариев: 1
+1  
1 baktria   (16.06.2020 07:59) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Неведомый душманский художник-картунист, создавший дивную листовку, представляющую лучшие душевные качества присущие моджахедам (слева), явно старался подражать высоким образцам классического прошлого, взяв за образец агитационный плакат 1943 "La Germania è veramente Vostra Amica"/"Германия действительно ваш друг!" мало известного в тогдашнем СССР итальянского плакатиста Gino Boccasile (1901-1952).

"Киса, я хочу спросить Вас как художник художника - Вы рисовать умеете?" tongue




Бесстыдный плакат с протянутой для рукопожатия рукой создан Джино в 1943 году, когда Германия оккупировала "дружественную" Италию. Этот не бесталанный итальянский художник запомнился современникам преимущественно военными агитационными плакатами с отчётливым расистским и антисемитским душком. И не то, что Боккасиле был фашистом (хотя в партии состоял), но жил по принципу,хорошо знакомому во все времена: жить-то надо.



Между прочим Джино Боккасиле, остававшийся верным в своём творчестве странам Оси ("Tre popoli - una guerra") до самого её слома весной 1945 рисуя звероподобных американских негров насилующих античные статуи и современных итальянских баб и английских солдат уводящих в концлагерь итальянских детишек, не пропал и после высадки союзников в Италии.



Американцы его ненадолго посадили в лагерь но, вскоре убедившись в том, что он мирный итальянский рекламатор, выпустили.



«На здоровье», 1949


И тут уж Джино скоренько перейдя на службу мировому капиталу, до недолгого, как оказалось, конца жизни занимался рекламной агитацией и продвижением товаров американских и британских торговых домов: кондитерских изделий, аптечных микстур, шляп и штанов (именно этим вполне мирным творчеством Боккасиле занимался до войны) а также предлагая эротические и порнографические картинки британским и французским издателям.

Шло нарасхват.



А ещё это душманское рукопожатие живо напоинает работу ВХУТЕМАСовца О. Бендера и Кисы Воробянинова над агитплакатом «Сеятель» на борту наркомфиновского парохода «Скрябин» ("Киса, я хочу спросить Вас как художник художника - Вы рисовать умеете?"), «Двенадцать стульев», Глава 34. «Волшебная ночь на Волге».

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]