Периметр каждой звстёжки украшен двойным рядом инкрустации капельками бирюзы, местоположение крючка украшено большой миндалевидной каплей-выступом. Сюжет инкрустации и резьбы, повторорённый дважды в зеркальной симметрии, представляет собой человека, чидящего в колеснице, которую тянут два мифических существа. При миниатюрности предметов, резьба поражает своей тщательностью: фигура несколько подавшаяся назад, проработаны детали, так что виден маленький, чуть приоткрытый рот, глаз, ушная раковина. Воротник его драпировок, выдержанных в эллинистическом стиле так же отделан цепочкой крошечных бюрюзовых вставок, ими же инкрустированы обода колёс колесницы, тип которой напоминает собой действительно существовавшую в Китае во время Династии Ханьшуй (206 до н.э – 220 нашей эры) двухколёсную повозку, изображения которой были найдены в петроглифах в Chanyn Chad в нынешней Монголии. Мотив подобной иконографии правителя, прогуливающегося под зонтиком от солнца - традиционен для Востока и встречается в сюжетах Персеполя (Ахеменидская Персия).
Карнеол или сердолик (от латинского "карнис", мясо)- это розовая, буро-красная или коричнево-красная разновидность халцедона, семейство кварцев. Входит в группу скрытнокристаллических минералов кремнезема. Упомянут на страницах Ветхого Завета в описании основания и стрроителсьтва Иерусалима. В древности было замечено, что "этот драгоценный камень без усилий отделяется от воска и глины, поэтому из карнеола часто делали печати" (http://www.leto-doma.ru/glossary/karneol/).
В традиции толкования свойств камней. принятой на Востоке этот камень привлекает к женщинам поклонников, защищает от меланхолии и вспышек слепого гнева, останавливает кровотечения и усиливает зрение, а так же помогает в судебных тяжбах. Истолчённым в пыль, его использовали (рецепты Авиценны) в лечебных кашках для укрепления и излечения сердца и желудочных заболеваний. "Рассказывают, что одному древнему военачальнику, обладавшему вспыльчивым характером, после одного из успешных походов подарили фигурку воина, сделанную из куска карнеола. Фигурка тому так понравилась, что он привязал ее к рукоятке меча Во время пирушки военачальник по своему обыкновению ввязался в ссору и замахнулся на собеседника оружием. Но веселая красная фигурка на рукоятке бросилась в глаза, и рука с мечом сама собой опустилась - гнев миновал. Карнеол предохраняет от споров и ссор, его основное предназначение - хранить человека от злых чар и морщин" (http://www.goroskoponline.ru/kamni/kamni14.php).
Физические свойства: Цвет: разнообразнейшие оттенки оранжевых, розовых и коричневатых тонов в природных карнеолах распределение окраски обычно "облачное", а в облагороженных - полосчатое. Твердость: 6,5 - 7. Плотность: 2,58 - 2,64. Степень прозрачности: мутный, просвечивающий под прямыми лучами света. Встречается во многих районах Азии: Памире, Афганистане, Китае, Южном Урале и за Полярным кругом. В древности особенно ценились сорта карнеола поступающие из Индии От длительного пребывания на солнечном свету коричневатый оттенок карнеола исчезает и сменяется густым оранжево-красным тоном.
О карнеоле:
inmoment.ru;
leto-doma.ru