Король Захир Шах на приёме во время визита в Лондон за год до свержения с престола, 1971. На заднем плане сестра королевы принцесса Маргарет (в пол оборота) и дочь королевы принцесса Анна. Вы не обращайте на них внимания. Согласно этикету, монархи в лентах и орденских знаках по протоколу: афганец - с английским, англичанка - при афганском. На короле Королевская Викторианская цепь (её на короля повесили в ходе этого визита - 7 декабря). Дабы подчеркнуть важность момента, все остальные награды, кроме Ламар-и-Ала, переведены в колодку с фрачными миниатюрами. На королеве - звезда 1-го класса/«шамса» и большая чрезплечная лента (с розеткой) высшего афганского ордена времён монархии - Ламар-и-Ала. Выше звезды - два семейных ордена Дома Виндзоров, полагающихся только дамам - овальные медальоны с портретами королей Георгов V и VI - деда и отца Елизаветы, в брильянтовых рамках на лентах и бантах.
В ЗАСТАВКЕ: Король Захир Шах на приёме во время визита в Лондон за год до свержения с престола, 1971. На заднем плане сестра королевы принцесса Маргарет (в пол оборота) и дочь королевы принцесса Анна. Вы не обращайте на них внимания. Согласно этикету, монархи в лентах и орденских знаках по протоколу: афганец - с английским, англичанка - при афганском. На короле Королевская Викторианская цепь (её на короля повесили в ходе этого визита - 7 декабря). Дабы подчеркнуть важность момента, все остальные награды, кроме Ламар-и-Ала, переведены в колодку с фрачными миниатюрами. На королеве - звезда 1-го класса/«шамса» и большая чрезплечная лента (с розеткой) высшего афганского ордена времён монархии - Ламар-и-Ала. Выше звезды - ещё два семейных ордена Дома Виндзоров, полагающихся только дамам - овальные медальоны с портретами королей Георгов V и VI - деда и отца Елизаветы, в брильянтовых рамках на лентах и бантах. Очень красивые.
На голове у королевы роскошная «русская тиара»/"tiare russe", в форме кокошника (The kokoshnik), только брильянты (!), с соответствующей ей жемчужно-брильянтовой парюрой, сработанная для императрицы Марии Фёдоровны, матери Николая II, к парадному придворному "русскому платью". Она и в самом деле напоминает традиционные кокошники Владимирской губернии.
Буквально пара слов о тиарах де ля рюсс:
И.Н. Крамской, Портрет императрицы Марии Ѳеодоровны в жемчужном уборе, нач. 1880ых годов (датирован июлем 1881), холст, масло, 109х74 см, Гос. Эрмитаж (ЭРЖ-3340).
К сожалению, в революционные годы практически вся парюра (включая и тиару): три тяжелых колье, броши, браслеты и крохотные сережки-звездочки - была утрачена, однако, сохранилась фотография того же времени, что и портрет, сделанная в фотоателье Сергея Левицкаго (дв. брата Герцена), согласно настоятельному желанию Александра III художник использовал её при написании портрета, хотя несколько раз и сам приезжал в императорскую петергофскую резиденцию Александрия для натурных сеансов.
Портрет впервые представляет М.Ѳ. в статусе супруги-императрицы, поэтому его написанию и фотографической точности портрета уделялось особое внимание. Портрет так полюбился заказчикам, что вплоть до 1918 года находился в составе собрания Аничкова дворца (зимней резиденции Александра Миротворца). Попав в Эрмитаж, картина до 2004 года ни разу не реставрировалась и не выставлялась ни в экспозиции, ни на выставках.
Мне доводилось читать,что 1888 Мария Ѳёодоровна подарила одну из своих русских тиар сестре Александре, жене будущего английского короля Эдуарда VII, прабабке Елизаветы*.
Расскажу Вам, к случаю забавную историю из своей жизни. Много-много лет назад брал я уроки музицирования у выдающегося фортепьянного педагога Г.Н. К-ко, которая могла научить бегло играть даже высохший трухлявый пень.
Я был похуже пня, но она не опускала руки и научила и меня бегло играть. И не только гаммы. Брала она по-божески, но была чрезвычайно требовательна. Мои родители, мечтавшие, что я буду новым Рихтером (о, как они заблуждались, и далеко не только в этом), приложили немало стараний, чтобы уговорить старушку заняться моим образованием, пока не добились согласия.
Родилась Галина Николаевна на Украине (сейчас уже не помню, где именно), но с отроческих лет жила в Петербурге-Ленинграде и в молодости музицировала с Шостаковичем и Прокофьевым,обладала исключительной музыкальной памятью и свободно исполняла сложнейшие фортепьянные партии без нот. И это уже в глубокой старости!
Наигравшись со мной, она вела меня пить чай и занимала светской беседой.
Однажды, не помню о чём мы говорили, она, отвечая на какую-то фразу своего сына, сидевшего с нами за столом, воскликнула:
- Ну, я ведь не такая страшная, как эта старуха, английская королева! Терпеть её не могу! ))
Фраза эта запомнилась мне своей неожиданностью.
Как выглядела королева, я тогда ещё не имел представления, правда теперь уже понимаю, что в те годы королева была вдвое моложе, чем ныне))), а Г.Н. уже было под 90. Отчего-то она очень королеву не жаловала.
Тиара дома графов Розенборгов (ветвь королевских семей Дании и Швеции), платина, золото (каркас), бриллианты (Ю. Африка), розовый и белый жемчуг (Персидский залив) и гранат (Афганистан), 1930, Aage Dragsted, Стокгольм. В 014 году была продана на аукционе Сотбис частному лицу.
... Но вот мне теперь думается, эту ли королеву имела ввиду Г.Н.? Не думаю, что Викторию, которую тоже застала.
Может быть она говорила про бабку Елизаветы, королеву Марию, происходившую из морганатической ветви дома Вюртенбергов (через деда и прадеда Мария Текская приходилась дальней родственницей Романовым), во внешности этой суровой старорежимной неулыбчивой дамы всегда сквозило что-то неуловимо собачье. Она умерла ещё в 50ых годах. Кажется, ещё до коронации Елизаветы.
Именно эта королева Мэри в 1921 году приобрела у дочери Александра III, эмигрантки Ксении Александровны, многие семейные драгоценности её рода, в том чиле и не менее знаменитую "Владимирскую" тиару, в которой тоже часто появляется Елизавета. Иногда приходится читать: "купила за бесценок".
Бесценок этот, конечно, весьма условный, такие вещи всё-таки стоят более чем прилично, но дело в том, что при покупке (предусматривающей, как правило, переделку, а то и слом вещи) оцениваются они всегда ниже своей настоящей стоимости: ведь камни отдадут в перегранку, а металл идёт по цене лома, художественные достоинства не оцениваются. Да и условия, вызвавшие необходимость продажи тоже учитывались. В таком положении, как русские эмигранты, особо не поторгуешься.
Мать Феликса Юсупова, княгиня Зинаида Николаевна Юсупова (1861-1939), графиня Сумарокова - баронесса Эльстон, "Зина", как звали её в домашнем кругу очень её любившие и дружившие с ней родители Николая II, в "русском платье" и в кокошнике. Дивной прелести была женщина. Не обладая идеальной красотой, она была всегда (и до преклонных лет) чрезвычайно хороша собой и, что важнее: человеком, удивительно располагавшим к себе окружающих, артистичным, образованным и в самом хорошем смысле - цивилизованным. Не частое сочетание качеств и достоинств, делающее женщину почти богиней. Запечатлена в платье костюмированного бала 1903 года.
К The kokoshnik королева Мария Текская тоже имела отношение: когда в 1893 году она выходила замуж, голову её под фатой украшала тиара такой формы, подаренная ей на свадьбу бабкой её мужа, королевой Викторией; с этого времени форма кокошника сделалась чрезвычайно популярной в европейской моде.
* впрочем, существует и другая версия происхождения этой тиары: это был подарок от группы придворных аристократок, желающих удивить принцессу Уэльскую по случаю ее серебряной свадьбы с наследником престола (ок. 1888 года), тиара изготовлена в ювелирном доме Garrard. Дамы преподнесли мне чудесную бриллиантовую зубчатую тиару», — писала она в одном из писем.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]