Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 06.01.2025, 06:15
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

VII - XIV ВЕКА [9] XV - XVIII ВЕКА [9] XIX ВЕК [35] ХХ-XXI ВЕКА [226]
27.12.1979 [30] 1928 [80]

Главная » Фотоальбом » МИГ В ИСТОРИИ » ХХ-XXI ВЕКА » Узбекские басмачи. 1922 год.

Узбекские басмачи. 1922 год.

Эмиграция из Средней Азии в Афганистане. Узбекские басмачи. 1922 год.
В реальном размере 1225x627 / 172.1Kb
5940 4 4.9

Добавлено 19.03.2012 Vedenin

Всего комментариев: 4
+1  
1 Vedenin   (19.03.2012 14:45) [Материал]
Эмиграция из Средней Азии в Афганистане.

Так уж сложилось, что эмиграция из Средней Азии, особенно ее активная, можно даже сказать, агрессивная часть, исповедовавшая идеологию непременного отторжения от России с иностранной поддержкой, в силу географических, исторических и этнических факторов обосновалась преимущественно в Афганистане. Сам процесс эмиграции по времени делится на два этапа.
Первый – это массовая эмиграционная волна в период установления советской власти в Средней Азии в 1917—1922 годах. Ликвидация Бухарского эмирата и Хивинского ханства вызвали активное сопротивление со стороны правящих верхов. Именно к этому периоду относится расцвет наиболее жесткой формы вооруженной борьбы – басмачества. С территории Афганистана при поддержке местных авторитетов и иностранных разведок на районы среднеазиатских республик совершали набеги многочисленные отряды басмачей, которыми командовали Джунана-хан (туркмен), Ибрагим-бек (узбек), Фузайл Максум (таджик) и другие. Тогда ставка на реставрацию эмирата и создание самостоятельных государств в Средней Азии не оправдалась.

Второй этап массовой эмиграции относится к периоду коллективизации в 1929—1931 годах. Это были не такие уж редкие переходы госграницы или попытки таковых, со скотом и скарбом, совершавшиеся под прикрытием банд, базировавшихся за рубежом.

Во время Великой Отечественной войны эмиграция в Афганистане пополнилась некоторым количеством перебежчиков, но это число было не столь велико. Чего нельзя сказать о военнослужащих Красной Армии, попавших в плен и использовавшихся гитлеровцами в национальных легионах. Но они концентрировались непосредственно в районах театра военных действий, на фронте или на оккупированных вермахтом территориях. По национальному составу среднеазиатская эмиграция в Афганистане разделилась на три основные группы: туркменскую, узбекскую и таджикскую.

Естественно, что эмигранты оседали в этнически близких им областях, главным образом северных: туркмены – в провинциях Меймене, Герат, Мазари-Шариф, узбеки – частично в Мазари-Шарифе, другие в Каттаган-Бадахшане, таджики – в тех же провинциях, что и узбеки. Небольшая по количеству, но влиятельная часть узбекской и таджикской эмиграции находилась в Кабуле, и именно она претендовала на руководящую роль во всей эмиграции.

Сами эмигранты да и афганцы всегда рассматривали состав эмиграции по территориальному признаку. Так, узбекско-таджикская делилась на две группы: бухарскую и туркестанскую. К первой относят эмигрантов из бывшего Бухарского эмирата, то есть из Таджикистана и отчасти Узбекистана. Туркестанской считается эмиграция из бывшего царского Туркестана: Туркмении, Ферганы, Ташкента, Самарканда, Ходжента.

Были в Афганистане и эмигранты-киргизы с Памира, поселившиеся в Вахаджире, но эта малочисленная группа активностью не отличалась.

Туркестанскую эмиграцию долгие года возглавлял ее духовный лидер Халифа Кзыл Аяк. К переговорам с узбекско-таджикскими авторитетами он привлекал своего сына Сирадж Максума, в его ближайшее окружение входили Молла Джума Чули Бай и Молла Клыч Коушут Бай. Пользуясь влиянием в туркменской эмиграции и среди коренных туркмен, Халифа Кзыл Аяк сумел сплотить их организационно и идеологически. В прошлом он был одним из организаторов басмачества.

Ему же принадлежала идея объединения всех туркмен, проживающих на территории Туркменской ССР, Афганистана и Ирана, в самостоятельное, независимое государство. К такого рода устремлениям афганское правительство относилось отрицательно, заботясь о целостности своей страны .

Несмотря на это, туркменской эмиграции удавалось избегать режимных строгостей, которые испытывали не себе другие этнические группы.

В ЗАСТАВКЕ: отряд узбекских басмачей в Ферганской долине, 1922 (?). Фото сайта http://turan.info обработка фото ©Murat Güneş (Adana, Türkiye), 2009.

+1  
2 Vedenin   (19.03.2012 14:47) [Материал]
По сравнению с туркменами узбекские и таджикские эмигранты находились и в худших экономических условиях. Они в основном занимались сельским хозяйством, а афганские власти весьма неохотно шли на предоставление им земель, а если и выделяли, то не лучшие. Эмигранты затрачивали много средств и труда, чтобы обустроить выделенные им небольшие участки. И все же, несмотря на все трудности, выходцы из среднеазиатских республик, применяя более культурные способы ведения хозяйства, быстро осваивались и получали значительно больше продукции, чем афганцы. Имелись даже случаи, когда афганские власти под разными предлогами сгоняли эмигрантов с освоенных ими участков и сажали на них афганских переселенцев.

Влиятельными деятелями в северных районах были таджик Хамранкул-бек, узбеки братья Кудратулла-хан Тюра и Мухитдин-хан Тюра. Наиболее радикальная часть узбекской и таджикской эмиграции осела, как уже говорилось, в Кабуле. Объединявшей ее политической фигурой был вплоть до своей смерти в 1944 году бывший эмир Бухарский Саид Алим-хан, позже эту роль пытался исполнять его старший сын. Другими достаточно авторитетными лидерами эмиграции были: муфтий Садретдин, узбек родом из Ташкента; Хашим Шайк Якубов – таджик, бывший посол Бухарской народной республики в Афганистане; Мубашир-хан Тарази, узбек духовного звания; Шир Мухаммед-бек (по прозвищу Курширмат), узбек, известный предводитель басмачей в Фергане, сторонник самых активных, порой совершенно авантюристических вооруженных акций, как и его брат Hyp Мухаммед; Яхья Ходжа Содур – таджик, духовное лицо, состоял в родстве с эмиром Бухарским. Из киргизов, пожалуй, самым заметным был Камчинбек Аильчибеков.

Среднеазиатская эмиграция в Афганистане не имела постоянных политических организаций или партий в прямом значении этих понятий. Обычно лидеры договаривались о руководящем центре, иногда ему давали название. Созданная по инициативе Саид Мубашир-хана организация, ориентировавшаяся на сотрудничество с немцами, носила название «Фаал». Главной задачей руководящих структур эмиграции всегда считалась подготовка вооруженного восстания на исконных территориях.

Афганское правительство, разрешив эмигрантам поселиться в стране, в какой-то мере покровительственно относилось к их лидерам, в частности, к эмиру Бухарскому, но вместе с тем следило, чтобы деятельность эмиграции не вылилась в неконтролируемые действия, которые могли бы нанести ущерб дружественным отношениям с СССР. Это не мешало, однако, некоторым афганским политикам давать иногда эмигрантам обнадеживающие обещания, что придет, мол, время и им окажут необходимую помощь оружием, деньгами и пр. Эмиграцию держали на поводу, но и не отталкивали, особенно заметным стало это маневрирование в начальный период Великой Отечественной войны, что, конечно, очень тревожило советское руководство.

+1  
3 Vedenin   (19.03.2012 14:48) [Материал]
Повышенный интерес к эмиграции из Средней Азии с предвоенных лет проявляли разведывательные службы стран-агрессоров – Германии и Японии, государств региона – Турции и Ирана и традиционно Великобритании. Понятно, что отслеживание их деятельности на территории южного соседа СССР стало одной из важных задач советской внешней разведки в Афганистане.

Японская разведка совершенно отчетливо имела в виду перспективу военных операций на советской территории. В этом контексте эмиграция рассматривалась как база для осуществления разведывательно-диверсионной деятельности в тыловых районах Советского Союза, а при благоприятных условиях как ядро подготовки вооруженного восстания в Средней Азии. Именно так видели роль эмиграции в неизбежной войне японские разведчики: атташе японской миссии в Кабуле Огава, военный атташе, другие японские представители.

Они серьезно работали с лидерами эмиграции, в том числе с эмиром Бухарским, Фузайлой Максумом, Шир Мухаммед-беком, Хашим Шайк Якубовым, Кудратуллой-хан Тюра, встречались с бывшими командирами басмаческих отрядов. Неоднократно вопросы взаимодействия обсуждались с военным атташе Японии в Афганистане Асакурой, а позже с Миязаки.

Именно активная работа верхушки эмиграции по подготовке повстанческого движения в среднеазиатских республиках при поддержке японской разведки побудила Центр в марте 1941 года поставить перед кабульской резидентурой задачу внедрения агентуры в ведущие националистические организации, обосновавшиеся в Афганистане.

Немецкая разведка была представлена офицерами Абвера – Расмусом и Витцелем*, оба были сотрудниками германской дипломатической миссии в Кабуле. Вначале на эмиграцию в Афганистане в германских разведслужбах смотрели преимущественно через призму будущего административно-территориального устройства Средней Азии и роли эмигрантских кадров в комплектовании администраций территорий, которые вскоре должны быть оккупированы вермахтом. Конечно, при том, что людей из числа эмигрантов вербовали и для выполнения разведывательных задач на советской территории.

Когда вариант блицкрига провалился, то ориентиры в работе со среднеазиатской эмиграцией стали меняться и упор был сделан на подготовку с ее помощью вооруженных выступлений в Средней Азии, которые немцы в знакомой из собственной истории терминологии именовали «ударом в спину».

Расмус и Витцель стали форсированно развивать контакты с наиболее влиятельными фигурами эмиграции: эмиром Бухарским и его сыновьями, Мубаширом-хан Тарази, Шир Мухаммед-беком и другими. Судя по информации, которой располагала на тот период времени советская внешняя разведка, перед указанными лицами ставилась в первую очередь задача развертывания диверсионно-разведывательной деятельности в среднеазиатских республиках и вербовки там агентуры из числа соотечественников.

В 1942 году доминирующей для германской разведки задачей стали консолидация всех эмигрантских групп и течений и учреждение на этой основе координационного центра с широкими полномочиями. Создание в Афганистане с помощью разведки контролируемой организации виделось в Берлине наиболее эффективной формой использования потенциала эмиграции в германских интересах. Эмиграция со своей стороны увидела в службе немцам реальный, как казалось, путь прихода к власти.

Немцы остановили свой выбор на группе Мубашира-хан Тарази, которому предназначалась роль политического и идеологического руководителя, а формирование будущих вооруженных отрядов поручили Шир Мухаммед-беку, именовавшему себя с этого времени не иначе как главнокомандующий.

Информация сайта http://fictionbook.ru

0  
4 baktria   (20.03.2012 12:13) [Материал]
* smile Вить, большое спасибо за интересный материал. Заглянул сейчас в омут Интернета и обнаружил вот что. На конец июля 2011 были живы 72 кавалера рыцарского креста фашисткой Германии, возраст которых ныне колеблется от 85 до 98 лет. Среди них и Witzel-Kim Ferdinand Dietrich, 95 лет, награждённый в 1942 за «исполнение поручений» в специальной миссии в Кабуле.

Пишу на живую нитку коротенькую справочку и кину пару ссылок.

ВИТЦЕЛЬ, Дитрих Фердинанд (Witzel Ferdinand Dietrich) [22.02. 1917], обер-лейтенант (Heer, Oberleutnant), резидент Абвера в Кабуле, работавший под дипломатическим прикрытием (курьер посольства). В начале 1940-ых годов проводил организационную работу по формированию подпольной националистической организации в Туркмении, рассчитывая вооружить до 11 тысяч человек и подготовке антибританского мятежа среди пуштунских племён северной части Британской Индии (Вазиристан). Оказывал большое влияние индийских националистов, ориентировавшихся на Берлин и Токио (С. Чандра Бос и другие). Отозван вместе с Расмуссом (выехал ранее) и В. Дохом в сентябре 1943 года. См. приложение № 10 к книге Юрия Тихонова «Афганская война Сталина. Битва за Центральную Азию», письмо полковника G. A. Hill из Москвы 11. 12. 1943 ТИХОНОВ В 1944 году гауптман (? по другим сведениям, всё ещё обер-лейтенант). Позднее привлекался к плану несостоявшейся переброски через Кипр и Египет в составе группы из двоих немцев и двоих индусов в северные р-ны нынешнего Пакистана (1944, «миссия Патана») и к операции поддержки УПА на территории Украины (работал под оперативным псевдонимом Кирн).

На Западе о деятельности германской миссии в годы последней Мировой Войны написано довольно много, у нас же, по понятным причинам, появились отдельные публикации (да и то почти все основанные не на архивных материалах, а на переводных текстах из книг статей. преимущественно на немецком и английском языке), только последние годы. Архивы наши по ВОВ и Гражданской войнам до сих пор засекречены и нет никаких оснований полагать, что их раскроют для публики ещё многие и многие годы. И причины всё те же и тоже вполне понятны.

Из русскоязычных источников по борьбе СССР и Запада вокруг Афганистана в 1920-40 годы, имеющихся в Сети, наиболее основательной, серьёзной и глубокой является книга Ю. Н. Тихонова «Афганская война Сталина. Битва за Центральную Азию». Она представлена несколькими текстовыми сканами, я предпочитаю заглядывать в вариант Либрусека: ТУТ. Можно пробежать глазами ещё одну журнальную публикацию Юрия Николаевича, предназначенную для общей информации: ТУТ

Попробую со временем отсканировать или отбланкировать (хотя технич. возможности нашего сайта не позволяют размешать бланки качественного разрешения) книг J. Christoph Amberger The Lazarus Smile (2008) и Franz Kurowski: «The Brandenburger Commandos: Germany's Elite Warrior Spies in World War II», (1997). С содержанием главы из книги Куровски, посвящённой деятельности обер-лейтенанта
Витцеля можно ознакомиться в его статье «Brandenburger in Afghanistan» ТУТ Вот ещё кое-что из того, что легко обнаружить, немного погуглив в англоязычных и германоязычных поисковиках: AFGHANISTAN DURING WWII ТУТ ; In derTradition der Wehrmacht. Einsatznah ausbilden (II), 19. 05. 2010: ТУТ , наконец, навскидку: ANTWORT der BUDESREGIERUNG, Drucksache 16/14021 08. 09. 2009 ТУТ smile Посмотрим позднее, что ещё можно будет добавить.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]